Стоимость биткоина резко выросла и перевалила за 8 тысяч долларов, а на рынок криптовалют приходят крупные компании — и вот почему

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:
Стоимость биткоина резко выросла и перевалила за 8 тысяч долларов, а на рынок криптовалют приходят крупные компании — и вот почему

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

В апреле 2019 года курс криптовалюты биткоин начал расти впервые за долгое время. А уже в мае произошел резкий скачок — буквально за несколько дней курс биткоина вырос на треть и перевалил за 8 тысяч долларов. Аналитики и эксперты называют это оттепелью после почти годовой «крипто-зимы». На пике, в декабре 2017-го, биткоин стоил около 20 тысяч, а к концу 2018-го подешевел до 3,5 тысяч долларов. В этом году на крипторынок начали выходить крупные компании — Facebook и Microsoft. В июле должна заработать криптоплатформа по торговле биткоинами. Скоро можно будет расплачиваться биткоинами в Whole Foods, Starbucks и даже возможно на eBay. Криптовалютой снова заинтересовались в Китае, где уже давно расположены главные биткоин-фермы и живут владельцы самых крупных долей от всего объема биткоинов. А в США возобновили промышленный майнинг биткоинов. Курс биткоина исторически нестабилен и может как взлететь, так и обвалиться в любой момент. Но теперь в него вкладываются миллионы долларов, а значит и он сам может вырасти в цене.

Своего максимума биткоин достиг в конце 2017 года, когда его стоимость достигла почти 20 тысяч долларов. Но в течение всего прошлого года эта криптовалюта стремительно дешевела, и к началу 2019 года опустилась примерно до 3,5 тысяч долларов. Для обозначения такого крутого падения даже появилась фраза «криптозима». Но за последние несколько месяцев цена биткоина выросла более чем в два раза. Наиболее сильный скачок произошел в начале мая, и вчера, 14-го числа, его курс перевалил за 8 тысяч долларов.

Только с начала этой недели цена биткоина выросла почти на 2 тысячи долларов. Такой скачок эксперты связывают в первую очередь с тем, что в понедельник, 13 мая, в Нью-Йорке начался форум по криптовалютам и технологии блокчейн Consensus-2019. Его старт традиционно приводил к росту цен на криптовалюты, за исключением прошлого года.

Но интерес к биткоину активизировался еще в конце зимы 2019-го. К примеру, вице-президент IBM по блокчейну и цифровым валютам Джесси Ланд заявил в феврале, что когда-нибудь биткоин может стоить миллион долларов.

Аналитики рынка криптовалют обращают внимание и на ряд появившихся в последние несколько недель «хороших новостей», которые повлияли на рост курса биткоина:

  • слухи о запуске Facebook собственной криптовалюты. Компания заявила, что ослабляет ограничения на криптовалюту и рекламу, связанную с блокчейном, на своей платформе;
  • Microsoft будет использовать для проекта по идентификации личности технологию блокчейн, лежащую в основе биткоина;
  • компания Bakkt объявила, что в июле запускает криптовалютную платформу по торговле биткоинами;
  • через платежную систему Flexa биткоинами можно будет расплачиваться в сети Whole Foods, которая принадлежит Amazon, а также в Starbucks, Baskin Robbins, Nordstrom;
  • eBay в ходе форума Consensus может объявить о приеме платежей в криптовалюте.

Это означает, что на рынке криптовалют появляется все больше серьезных игроков, готовых вкладывать в эту сферу миллионы долларов. Британская биржа биткоинов CoinCorner сообщила The Independent, что в последние несколько месяцев наблюдается рост интереса к биткоину со стороны трейдеров и инвесторов. И сейчас уже спрос превышает предложение.

На повышение интереса к биткоину могло повлиять и новое обострение торговой войны между США и Китаем. Об этом The Wall Street Journal рассказал Даррен Ли, китайский инвестор в криптовалюту. По его словам, уже сейчас на черном рынке появилась возможность обменивать юани на криптовалюту, обходя государственный контроль за капиталом. В свою очередь американские компании собираются возобновить майнинг биткоинов в промышленных масштабах. «Добычу» остановили в прошлом году, когда она стала нерентабельной из-за падения курса криптовалюты.

С учетом всех этих факторов большинство экспертов и аналитиков предполагают, что курс биткоина может вырасти. Главные расхождения — в цифрах и сроках, когда биткоин сможет достичь своего максимума 2017 года. Аналитики инвестиционного банка Canaccord Genuity предполагают, что это произойдет к марту 2021 года. Создатель антивируса McAfee Джон Макафи еще в прошлом году прогнозировал рост курса биткоина и теперь заявляет, что «его не остановить». Криптоаналитик Алекс Крюгер не исключает, что в долгосрочной перспективе цена биткоина может даже откатиться приблизительно до 6 тысяч долларов.

Однако эксперты напоминают, что биткоин «исторически нестабилен» и может в течение нескольких дней как резко взлететь, так и обвалиться. Но «количество вливаемых денег еще никогда не было таким большим, как сейчас, поэтому биткоин и другие криптовалюты ожидают интересные времена».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

В Харькове хотят вернуть имя маршала Жукова проспекту и станции метро. Почему не стоит этого делать — в воспоминаниях его сослуживцев и полководцев

Просмотры:
9497
Автор:
Евгений Спирин
Дата: