В Киеве пройдет марш за легализацию медицинского каннабиса (законопроект уже готов). Зачем нужна медицинская марихуана? И что будет, если ее разрешат?

Просмотры:
3187
Автор:
Тома Балаева
Дата:
В Киеве пройдет марш за легализацию медицинского каннабиса (законопроект уже готов). Зачем нужна медицинская марихуана? И что будет, если ее разрешат?

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Пятнадцатого июня в Киеве пройдет акция «Закон — медицинскому каннабису!». Такие «Конопляные марши свободы» в городе проводят с 2005 года. Их организовывают общественные организации, выступающие за декриминализацию марихуаны. У маршей две цели: легализовать медицинский каннабис и декриминализовать мелкие правонарушения, связанные с обычным. Активисты рассчитывают, что уже в этом году Верховная Рада примет законопроект о легализации медицинской марихуаны — 21 мая документ зарегистрировали на сайте парламента. Это не первая попытка легализации медицинского каннабиса в Украине — аналогичный законопроект регистрировали в 2016 году, а в январе 2019 на сайте парламента появилась петиция по этому поводу. theБабель разобрался, кто и зачем проводит «Конопляный марш» и что будет, если медицинский каннабис легализуют.

Кто организует марш и чего они хотят?

Организаторы — ряд общественных организаций, в частности «Украинская ассоциация медицинского каннабиса» и благотворительная организация «100% жизнь», которая помогает людям с ВИЧ. Они хотят легального использования медицинского каннабиса в Украине. Сейчас в стране действует постановление Кабинета министров о перечне наркотических и психотропных веществ. Все они разделены на три таблицы. Наркотические средства из первой таблицы, куда входит и каннабис, полностью запрещены, оборот веществ из второй и третьей — ограничен. Организаторы марша хотят исключить каннабис из первой таблицы.

Требования активистов:

  • доступ пациентов к лекарствам, в состав которых входит каннабис;
  • возможность легально разрабатывать, проводить клинические исследования и регистрировать лекарства, содержащие каннабис;
  • урегулирование процедуры приобретения, хранения и перемещения медикаментов с каннабиноидами.

Почему это важно?

Препараты с каннабиноидами успешно используют для лечения болезни Альцгеймера, эпилептических приступов, рассеянного склероза, онкологических заболеваний, шизофрении, диабета второго типа, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, язвенного колита. Они уменьшают боль и эффективны при терапии людей с ВИЧ. Ученые выяснили, что у ВИЧ-положительных людей, которые курят марихуану, вирусная нагрузка ниже по сравнению с теми, кто ее не употребляет. Каннабиноиды помогают лучше переносить действие опиоидов , которые часто прописывают больным СПИДом.

Каннабис используют как компонент в медикаментах во многих странах: в Израиле, Нидерландах, Чехии, Швейцарии, Австралии, Испании, Бельгии, Хорватии, Финляндии, Великобритании, ряде штатов США. В Израиле каннабис для лечения используют с середины 1990-х. В Дании разрешено лечить каннабисом определенные группы пациентов — например, онкобольных и страдающих от рассеянного склероза. Использовать каннабис в медицинских целях в 2017 году разрешили и в Польше.

Что уже сделано?

В 2013 году в Украине приняли Стратегию государственной политики по наркотикам. В ней, кроме прочего, говорится, что нужно начать научные исследования каннабиноидов. Тогда организаторы «Конопляных маршей свободы» решили, что дело сдвинулось с мертвой точки, и перестали их проводить. Соорганизатор марша Тарас Ратушный объясняет theБабелю, что в итоге стратегию стали «задвигать в долгий ящик», поэтому с 2017 года акции возобновились.

В 2016 году в Раде зарегистрировали проект поправок к закону о наркотических средствах и психотропных веществах. Им и предполагалось узаконить медицинское использование марихуаны. На повестку дня проект вынесли только осенью 2018 года, но к этому времени он частично устарел, поэтому Рада его так и не рассмотрела.

Тридцатого января 2019 года на сайте Верховной Рады появилась петиция с требованием разрешить медицинский каннабис. Ее авторы написали, что из-за запрета на медикаменты с каннабисом страдают около двух миллионов украинцев, среди которых онкобольные, ветераны войны и паллиативные пациенты. За два месяца петиция набрала 25 тысяч голосов, необходимых для рассмотрения депутатами. Документ поддержали парламентский комитет по правам человека и Минздрав — его глава Ульяна Супрун давно выступает за легализацию медицинской марихуаны.

Двадцатого марта Комитет Верховной Рады по правам человека рассмотрел, но не поддержал петицию — на заседании не было кворума. Но там создали рабочую группу, которая и разработала законопроект об использовании медицинского каннабиса.

Что происходит сейчас?

Рабочая группа разработала законопроект менее чем за два месяца и 15 мая 2019 года представила его на заседании Комитета по правам человека. Через шесть дней его зарегистрировали в парламенте. Законопроект разрешает использовать в медицине и выращивать медицинскую марихуану.

Наркоманов станет больше?

Нет. Медицинская марихуана, в отличие от обычной, не изменяет сознание и не влияет на психику. Препараты на основе каннабиса могут иметь форму таблеток или масел. Лекарства можно будет купить в аптеке только по рецепту врача. Авторы петиции говорят, что обычную марихуану легко купить на черном рынке и сейчас, поэтому на количество наркозависимых разрешение использовать каннабис в медицинских целях не повлияет.

Вместо молодежи проходную часть списка Тимошенко отдала своим давним соратникам. Это справедливый отбор или ультиматум старой команды — объясняем

Просмотры:
4555
Авторы:
Мария Ульяновская, Мария Жартовская
Дата: