Команда преЗЕдента. Спикер команды Зеленского начинал в «Партии регионов» и вел в президенты Сергея Тигипко. Какое место ему прочат во власти — в профайле theБабеля

Просмотры:
9788
Автор:
Мария Ульяновская
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Дмитрий Разумков — сын влиятельного чиновника эпохи Леонида Кучмы и главный спикер предвыборного штаба Владимира Зеленского. Туда его привел глава штаба Иван Баканов, и через два дня после встречи с кандидатом в президенты Разумков приступил к работе. До Зеленского молодой технолог успел поработать с «Партией регионов», кандидатом в президенты Сергеем Тигипко и создать собственный бизнес в сфере политконсалтинга. Журналистка Мария Ульяновская пообщалась с бывшими руководителями, коллегами и нынешними партнерами Разумкова. Главное о нем и его роли в команде избранного президента — в нашем большом профайле.

Начало карьеры в «Партии регионов» и работа в правительстве Виктора Януковича

Будущее Дмитрия Разумкова во многом определил отец — известный чиновник и политический эксперт Александр Разумков. В середине 90-х он был первым помощником президента Украины Леонида Кучмы, а позже замсекретаря СНБО. Там он развивал украино-российские отношения и поддерживал идею сближения с РФ. Разумков старший умер, когда Дмитрию было 16. Сразу после школы он пошел в тот же вуз, что и отец — Киевский институт международных отношений им. Т. Г. Шевченко. Позже окончил юридический факультет Национального университета государственной налоговой службы.

Политическую карьеру Разумков начал в «Партии регионов» (ПР). На местных и парламентских выборах 2006 года он работал агитатором. Поучаствовать в кампании ему предложил ректор Национального университета государственной налоговой службы Петр Мельник. Они, по словам Разумкова, познакомились на публичном мероприятии. Будущий политтехнолог тогда критиковал Оранжевую революцию и политику Виктора Ющенко, а Мельник открыто поддерживал Януковича и агитировал студентов голосовать за «правильного кандидата». К 2006 году его дважды увольняли за финансовые злоупотребления, но через суд Мельнику удавалось восстановиться.

Во время парламентской избирательной кампании 2006 года Разумков познакомился с Валерией Матюхой. Она прошла в Верховную Раду по списку ПР, где ей досталось место в конце второй сотни. Матюхе тогда было 25 лет, Разумкову, которого она взяла к себе помощником на общественных началах, — 22. До Рады Матюха работала в группе юристов Елены Лукаш, представлявшей интересы Януковича в деле о фальсификации выборов в 2004 году.

После досрочного роспуска Рады в 2007 году и ухода оттуда Матюхи Разумков пошел на госслужбу. Как ведущий специалист он присоединился к команде министра регионального развития Владимира Яцубы в правительстве Януковича. Спустя несколько лет, во время Евромайдана, Яцуба организовывал и отправлял в Киев «титушек», а с должности главы Севастопольской горгосадминистрации добровольно ушел в отставку, передав власть в городе «народному мэру» Алексею Чалому.

Разумков утверждает, что о таких поступках бывшего шефа впервые услышал от журналиста theБабеля.

Предвыборная кампания Сергея Тигипко, работа в Кировограде и снова Тигипко

В конце 2007 года правительство Януковича отправили в отставку, а Разумков ушел из госсектора в бизнес. На работу в компанию «ТАС» его пригласил давний друг семьи Сергей Тигипко. В 1997 году именно Разумков-старший рекомендовал молодого банкира на должность вице-премьер-министра по экономическим вопросам в правительстве Павла Лазаренко.

На первых порах Дмитрий был личным помощником бизнесмена, но со временем начал работать самостоятельно в разных структурах его финансовой группы. В 2010 году Разумков официально вышел из «Партии регионов» и стал членом предвыборного штаба кандидата в президенты Тигипко. В это же время он возглавил киевскую организацию партии Тигипко «Сильная Украина». Там он сотрудничал с французскими политтехнологами кандидата и адаптировал их рекомендации под украинские реалии. На президентских выборах Тигипко набрал 13,6 процента голосов и в первом туре занял третье место, уступив Януковичу и Юлии Тимошенко.

Во время этой кампании Разумков познакомился со своими будущими бизнес-партнерами — Нелли Яковлевой и Василием Моканом. Они тоже работали в штабе Тигипко: Яковлева — в Подольской организации партии, а Мокан — в пресс-службе. Последний вспоминает, что, несмотря на молодость, в штабе Разумкова ценили как талантливого менеджера, а сам он уже тогда задумывался о большой политике.

После слияния «Сильной Украины» с «Партией регионов» в 2012 году Мокан ушел работать в партию Виталия Кличко «УДАР», а Разумков с Яковлевой — в службу протокола вице-премьера Тигипко. Когда политик поехал по стране агитировать за ПР на парламентских выборах, Разумков отвечал за организацию его тура по регионам.

В 2013 году новый глава Кировоградской ОГА Андрей Николаенко искал кандидата на пост главы одной из районных администраций. В то же время в ОГА работал Владимир Тоцкий — близкий друг Разумкова с университетских времен. Тоцкий и посоветовал Николаенко присмотреться к Разумкову, который к тому времени закончил работу над парламентской кампанией. После личной беседы глава ОГА назначил Разумкова своим советником. «Я увидел, что Дмитрий будет более эффективен на областном уровне, где возникало много задач, которые касались формирования информационной политики», — вспоминает Николаенко. В его команде Разумков общался со СМИ, освещал деятельность ОГА и вел «имиджевые проекты» областного уровня. Работа в Кировограде закончилась после победы Евромайдана и смены местной власти.

Уже через две недели после объявления досрочных выборов президента Разумков вернулся в команду Тигипко. Тот опять решил баллотироваться и сделал бывшего сотрудника распорядителем своего избирательного фонда. Вместе с Разумковым в той кампании работала и Яковлева. Она вспоминает, что Дмитрий очень скрупулезно относился к деньгам. «Я сводила бюджет и округлила какую-то сумму до одной гривны. После этого было много [замечаний], что 23 копейки ушли куда-то не туда. Он [Разумков] меня потом неделю называл «Неля — 23 копейки».

Президентом Тигипко так и не стал, а на парламентские выборы пошел уже без Разумкова — у Дмитрия родился сын, и он больше времени стал уделять семье. Кроме того, Разумков переключился на собственный бизнес-проект.

Свой бизнес

После Евромайдана на рынке украинских политтехнологий многое изменилось: с экранов телевизоров постепенно уходила старая армия технологов, а новые политики и партии нуждались в новых экспертах, подходах и советах.

Разумков, Яковлева и Мокан воспользовались моментом и создали свой бизнес — Ukrainian Politconsulting Group. Сперва это был просто бренд, который ассоциировался с партнерами, а в 2015 году организацию зарегистрировали официально. Обязанности распределили, исходя из предыдущего опыта: Яковлева занималась аналитической и организационной работой, Мокан работал на местных кампаниях и контактировал со СМИ, а Разумков взял на себя управление компанией и переговоры с клиентами. «Иногда были клиенты с нездоровыми амбициями, Дима в таких ситуациях выступал как антикризисный менеджер и исправлял ситуацию», рассказывает Мокан.

Ради развития компании Разумков из непубличного консультанта превращается в известного благодаря телеэфирам технолога. К работе над собственным брендом его подтолкнул Мокан.

ЗЕкоманда

Весной 2018 года партнеры Разумкова впервые услышали от него о возможном сотрудничестве с одним из кандидатов на президентских выборах 2019. В конце лета они узнали, о ком речь.

В команду Владимира Зеленского Разумкова пригласил руководитель штаба кандидата Иван Баканов. По словам технолога, их познакомили общие приятели. Официальная встреча Разумкова с Зеленским состоялась 9 октября, а уже через два дня он стал спикером штаба кандидата. В ходе кампании Разумков чаще других членов команды появлялся в СМИ. Когда журналисты писали «у Зеленского заявили», чаще всего они цитировали Разумкова. Сам кандидат, представляя свою команду в эфире канала «1+1», назвал Разумкова ответственным за «вопросы внутренней политики».

Во время кампании Разумкову припомнили материал, который вышел на сайте Gazeta.ua в 2006 году. Это был монолог Виктора Януковича-младшего, в котором упоминался и Разумков. Он якобы назвал себя «сыном пророссийского отца» и поддерживал идею сделать русский язык вторым государственным. В этом же материале Разумкова называли членом молодежного крыла ПР.

Разумков заверил журналиста theБабеля, что текст для Gazeta.ua писала пресс-служба «Партии регионов», и информация о «молодежке» — неправда. Его цитаты, по словам самого Разумкова, тоже перекрутили. Его отцу тогда идеологически действительно была ближе Россия, но Россия другая — образца 90-х. Что 13 лет назад Разумков говорил о статусе русского языка, он не помнит, но сейчас настаивает, что в стране может быть только один государственный язык — украинский. Сам он разговаривает на русском.

Какое место во власти займет Разумков — пока неизвестно. Как и все без исключения члены команды избранного президента, он говорит, что будет работать там, где его навыки пригодятся больше. Скорее всего, он не останется спикером Зеленского, на место которого сейчас проходит открытый конкурс. Но его коллеги не исключают, что Разумков получит место в аппарате партии «Слуга народа» — ее нужно строить практически с нуля, развивать, готовить к парламентским выборам и правильно позиционировать. Все это умеет делать Разумков.

«Некоторые говорят: «Нас обдурили». Но нас тоже полгода дурили, а в итоге все есть как есть». Почему «Мрия» так и не пролетела над Венецией

Просмотры:
2554
Автор:
Тома Балаева
Дата: