Команда преЗЕдента. К Андрею Богдану прислушивается Зеленский, его ценит Коломойский, а в Раде под него приняли закон. Почему он (пока) не станет главой АП

Просмотры:
15702
Автор:
Оксана Коваленко
Дата:
Команда преЗЕдента. К Андрею Богдану прислушивается Зеленский, его ценит Коломойский, а в Раде под него приняли закон. Почему он (пока) не станет главой АП

Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН

Президент Владимир Зеленский назначил главой Администрации президента Андрея Богдана. Богдан — бывший член правительства Николая Азарова и бывший помощник народного депутата Андрея Портнова. Для журналистов Богдан, чаще всего — просто адвокат Игоря Коломойского. В сентябре 2014 его должность попала в список подлежащих люстрации. Богдан не имеет права занимать госдолжности 10 лет. Мы писали этот профайл 8 мая и думали, что Богдан не сможет возглавить АП, но ошиблись. Как сын известного юриста стал другом украинских политиков и бизнесменов, что делал в команде Коломойского — в нашем большом профайле

Начало карьеры: Богдан переезжает из Львова в Киев, где работает в юркомпании и хозяйственном суде

Андрею Богдану 42 года. Он родился во Львове. Его отец Иосиф Богдан — доцент кафедры гражданского права Львовского университета имени Ивана Франко. С 1991 по 1994 он был заместителем декана юридического факультета, а в 1998 году безуспешно пытался попасть в Верховную Раду как мажоритарщик.

В том же году Андрей Богдан закончил юридический факультет, который ранее возглавлял его отец. Он учился в одной группе с ныне известным адвокатом, а в прошлом заместителем генерального прокурора Виталием Касько. Они дружат и сейчас, но рассказывать об университетском прошлом Богдана Касько отказывается — говорит, что пока тот не публичный человек, это лишнее.

После института Богдан работал юрисконсультом на Львовской железной дороге. Тогда же, в апреле 2001 года, получил адвокатское свидетельство и переехал в Киев. В столице Богдан сразу получил хорошую работу — юрист в компании «Правис». Юридическую компанию «Правис» основал Алексей Резников, студент Богдана-старшего, вместе с однокурсниками Сергеем Власенко (будущим депутатом «Батьківщини») и Игорем Пукшиным (будущим заместителем Секретариата президента Виктора Ющенко). Богдан-старший попросил Резникова «обратить внимание на его сына». Резникову молодой юрист понравился, и партнеры взяли его к себе в компанию. «Правис» специализировалась на хозяйственных и административных спорах с государственными органами, в первую очередь — налоговыми.

«Он был очень активный, не боялся авторитетов. Хотел быть успешным юристом, хорошо зарабатывать, чтобы жить, не ограничивая себя в средствах», — вспоминает начало карьеры Богдана Резников.

В конце 2001 года у судьи Киевского апелляционного хозяйственного суда Михаила Новикова освободилось место помощника. Резников посоветовал ему Богдана. После собеседования его приняли на испытательный срок, а потом и на работу в суд. Зарплата у начинающего юриста была небольшая, но в суд он пошел не за деньгами, а ради опыта. Новиков вспоминает, что часто они слушали по 80 дел в неделю. Богдан изучал каждое и писал проекты судебных решений. «Андрей был очень коммуникабельным. Сказать, что он сразу все умел, — нет. Но самосовершенствование и работоспособность — две черты, которые мне в нем понравились. Если надо было работать допоздна или в выходные, он работал», — рассказывает Новиков.

В правительстве: адвокат Богдан работает на Виктора Ющенко, Игоря Коломойского и Юрия Луценко и переходит из частной практики в Минюст

В 2004 году Богдан уже мог претендовать на должность судьи, но выбрал другой путь. Ему предложили партнерство в компании «Пукшин и партнеры», которую Пукшин основал после ухода из «Прависа». Богдан, который недавно женился, согласился.

В одном из интервью он рассказывал, что в 2004 году «был членом команды, которая работала над решением Верховного суда в судебном процессе о третьем туре [выборов президента с участием Виктора Януковича и Виктора Ющенко]». Основатель «Прависа» Резников, тоже работавший над этим делом, Богдана на рабочих встречах не помнит, но говорит, что было три команды юристов общей численностью 100—150 человек, многие из них друг друга не знали.

В 2005—2006 годах Богдан и Резников встретились в судебном споре о пересмотре итогов приватизации Никопольского завода ферросплавов (НЗФ). Богдан представлял сторону правительства Юлии Тимошенко, Резников — металлургическую компанию «Интерпайп» Виктора Пинчука. Последнего обвиняли в незаконной приватизации завода. Главным соперником Пинчука в борьбе за НЗФ была группа «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Тимошенко открыто обвиняли в том, что она лоббирует их интересы.

«Это был спор [не между правительством и Пинчуком, а] между Коломойским и Пинчуком, — вспоминает Резников. — Мы с бывшими партнерами представляли разные стороны, но мы их [бывших сотрудников] хорошо научили, и они пошли дальше [нас]. Хотя некоторые их шаги мы предвидели, потому что наша школа».

Богдан рассказал theБабелю, что в то время с Коломойским не общался, но поддерживал отношения с его тогдашним другом — Геннадием Корбаном, которого называли «рейдером номер один». Корбан бывал на судебных заседаниях по НЗФ.

С Корбаном Богдан познакомился годом раньше, во время Оранжевой революции. Адвокат оказывал ему «юридические услуги», и на этой почве они подружились. По словам Корбана, Богдан был азартным спорщиком с хорошим чувством юмора и нормально воспринимал критику. «Он хотел развиваться не только по юридической линии, хотел приносить пользу на государственном уровне», — рассказывает о политических амбициях друга Корбан.

В 2007 году Богдан стал управляющим партнером адвокатской фирмы Пукшина, которая сменила название на «Юридические советники». Сам Пукшин к тому времени возглавил юридическую службу Секретариата президента Ющенко. В 2007 году Богдан как адвокат представлял интересы нынешнего генпрокурора, а тогда экс-главы Министерства внутренних дел Юрия Луценко, которого обвиняли в незаконной раздаче наградного оружия. Дело Луценко выиграл и спустя годы говорит, что Богдан — толковый адвокат.

Во время парламентских выборов 2007 года Богдан получил непроходное 94 место в списке партии «Наша Украина — Народная самооборона», одним из лидеров которой был Луценко. Кто включил юриста в список — генпрокурор не помнит.

Осенью 2007 года Богдан месяц работал помощником на общественных началах у депутата «Блока Юлии Тимошенко» и известного юриста Андрея Портнова. Спустя три года после того, как Виктор Янукович выиграл президентские выборы, Портнов вышел из БЮТ и стал замглавы Администрации президента.

Министерство юстиции Украины

В конце 2007 года Богдан перешел на работу в Министерство юстиции, на должность заместителя министра Николая Онищука. После победы Януковича на президентских выборах 2010 года Богдан получил должность в Кабмине Николая Азарова. В марте 2010-го он стал замминистра Кабинета министров — правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. Со временем эту должность упразднили, но в 2013 году Азаров повторно назначил Богдана уполномоченным Кабмина в сфере борьбы с коррупцией. Создание этой должности, по словам самого Богдана, лоббировали USAID и антикоррупционный орган Совета Европы GRECO.

Корбан вспоминает, что, работая в Кабмине Азарова, Богдан жаловался на задачи, которые перед ним ставили, но о чем конкретно речь — не уточнял. Сам Богдан в недавнем интервью телеканалу Newsone рассказывал, что в правительстве он разбирался с разворовыванием госсредств «Госинформюстом». Это госпредприятие управляло всеми госреестрами страны и вместе с фирмами-разработчиками программного обеспечения выводило полученные в виде роялти деньги в офшоры. По словам Богдана, за этой схемой стоял народный депутат Юрий Деревянко.

После Евромайдана и отставки правительства Азарова из Кабмина Богдана уволили, а в сентябре 2014 года его должность попала в список тех, что подлежат люстрации. В этот список, уверен юрист, его включил соавтор закона о люстрации Деревянко. По словам еще одного соавтора закона, Деревянко действительно на этом настаивал. Люстрированный Богдан не имеет права занимать госдолжности 10 лет.

Уйдя из власти, Богдан вернулся к частной практике. Он начал работать адвокатом в юридической компании «Статус». Один из ее основателей — Игорь Богдан, младший брат Андрея, работает судебным распорядителем в Верховном суде.

Война: Богдан работает в Днепропетровской ОГА вместе с партнерами Коломойского

В марте 2014 года и. о. президента Александр Турчинов назначил Игоря Коломойского главой Днепропетровской ОГА (Порошенко переназначил Коломойского после победы на президентских выборах). Его замами стали давние друзья Богдана — Борис Филатов и Геннадий Корбан. Как рассказывает Корбан, он пригласил Богдана в областную администрацию и познакомил с Коломойским. В команде бизнесменов только Богдан имел опыт госуправления и хорошо разбирался в законодательстве. В мае 2014 года Коломойский назначил известного юриста своим советником. Богдан утверждает, что к тому времени несколько раз пересекался с Коломойским на публичных встречах, но тесно общаться они начали именно в 2014 году.

Филатов с Богданом познакомился тоже до работы в ОГА. На вопрос где и как, отвечает просто: «Мы оба — адвокаты». У Богдана, по его словам, острый ум и такой же острый язык. Из-за острого языка, а точнее «некорректных постов» адвоката о нынешнем мэре Днепра в соцсетях, бывшие друзья давно не общаются.

В ОГА Богдан отвечал за юридическое сопровождение. Со временем его переориентировали на работу с волонтерами. Он курировал импорт бронированных грузовых машин для передовой. ОГА помогала и регулярным частям, и добробатам. Корбан вспоминает, что на это Богдан тратил «огромные средства» из своего кармана, но о каких суммах речь — не уточняет.

Волонтер Юрий Мисягин вместе с Богданом помогал 93-й бригаде, которая базировалась под Днепром. Двадцать первого января 2015 года они везли на фронт грузовик и попали под обстрел «Градов». «Мы спрятались в укрытие, хорошо, что рядом ничего не прилетело. Это было его [Богдана] первое боевое крещение. Вел себя очень спокойно», — рассказывает волонтер. Вместе они ездили в АТО в 2015, 2016 и изредка в 2017 году. Сейчас Богдан на фронте не бывает, но, по словам Мисягина, продолжает помогать военным: недавно передал 120 тысяч гривен на прицел, пару дней назад прислал еще 40 тысяч. Всего, по грубым подсчетам Мисягина, Корбан и Богдан на помощь армии потратили десятки миллионов гривен.

На парламентских выборах в октябре 2014 года Богдана снова включили в список кандидатов в нардепы, на этот раз — от «Блока Петра Порошенко». Его и еще нескольких людей из списка называли «квотой Коломойского». Попасть в парламент с 74 места Богдан не сумел. Но в декабре 2015 года несколько депутатов БПП пошли в исполнительную власть, и Богдан должен был занять одно из освободившихся мест. К тому времени отношения между президентом и Коломойским испортились. Чтобы не пропустить в парламент советника последнего, в Раде появился законопроект, позволивший партиям «чистить» списки, с которыми они шли на выборы. Закон о «партийной диктатуре», или как его еще называли — «закон имени Богдана», приняли в феврале 2016 года. Богдана исключили из списка БПП, и он опять не попал в парламент. В этот период — 2015—2016 годах (точную дату Богдан не помнит) — он стал адвокатом Коломойского.

В конце 2015-го между Корбаном и президентом Порошенко разгорелся конфликт. Произошло это, по словам Корбана, из-за того, что он возглавлял партию «УКРОП». Генпрокуратура задержала его сразу по нескольким обвинениям: растрата имущества, организация преступной группировки и так далее. Когда его привезли в ГПУ и забрали телефон, номер Богдана был единственным, который вспомнил Корбан. Вскоре Богдан возглавил группу защитников Корбана и, по словам последнего, работал бесплатно.

Выборы: Богдан уговаривает Зеленского пойти в президенты и занимается сразу всем

С Владимиром Зеленским Богдан познакомился в 2014 году, до начала войны на востоке страны. Сам Богдан рассказывал, что это было ситуативное общение в кругу общих знакомых. Зеленский приезжал в администрацию Коломойского в Днепропетровске. Иногда они встречались в Киеве.

Первый раз Богдан пытался уговорить Зеленского пойти в политику в 2016 году. Тогда народный депутат Борис Филатов стал мэром Днепропетровска, и его место в Раде освободилось. Зеленский отказался, но Богдан не сдался. Весной 2018-го он пришел к будущему президенту с социологией, где у Зеленского уже был небольшой процент поддержки. После этого Богдан приходил с предложениями не раз.

Гонтарь Владимир / УНИАН

В предвыборный штаб Зеленского, по словам его лучшего друга и бизнес-партнера Сергея Шефира, Богдан зашел на самом старте. Он помогал с юридическими вопросами, давал советы. Соратники Зеленского о Богдане говорили как о главе параллельного медиаштаба с отдельным бюджетом. С собой юрист привел двух известных политконсультантов — Никиту Потураева и Дениса Семенова. В прошлом они работали с Виктором Пинчуком, Сергеем Тигипко и партией «УКРОП», в руководство которой входит Коломойский.

Если верить Богдану, в штабе он занимался почти всем: «Я эксперт [по] политологии, социологии, избирательному законодательству… Моя задача — объединить украинскую действительность с талантливым запалом команды «Квартал 95». В январе 2019 года он стал официальным представителем партии «Слуга народа».

После первого тура выборов Богдан как представитель штаба Зеленского провел несколько важных встреч. Например, он общался с директором Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником. Ведомство расследует несколько дел, где фигурирует бизнес Коломойского. Богдана тут же обвинили в попытке решить проблемы клиента, используя новый статус. Но активист-антикоррупционер Виталий Шабунин, который помогал организовать встречу, говорит, что никакие уголовные производства Богдан и Сытник не обсуждали.

Богдан также встречался с главой Конституционного суда Станиславом Шевчуком. Они знакомы больше 10 лет. В этом суде сейчас находится представление о конституционности закона о люстрации, под действие которого попал Богдан. Если КС признает закон неконституционным, юрист сможет работать в госорганах. Например, претендовать на должность главы Администрации президента, которую ему часто прочат журналисты и некоторые члены команды Зеленского. Если закон останется в силе, эта и другие ключевые должности для Богдана закрыты.

Единственная лазейка, по словам Богдана, — получить свидетельство участника боевых действий. Категория госслужащих с таким документом не попадает под люстрацию. Богдан говорит, что обойти закон и оформить такое удостоверение при желании он мог без проблем, потому что не раз бывал в АТО в командировке. Но делать этого он не будет, потому что в военных действиях не участвовал и «морального права на это не имеет».

О будущем Богдана и конкретной работе во власти в команде Зеленского говорят неохотно. Сергей Шефир считает, что юриста критикуют незаслуженно, но назначение адвоката Коломойского на любой ключевой пост, к примеру в АП, станет для нового президента ударом. Против Богдана играют и его многолетние хорошие отношения с бывшим замглавы АП Януковича Портновым. На вопрос общаются ли они сейчас, Богдан прямо не ответил, а Портнов говорить об этом отказался.

Сам Богдан на прямой вопрос theБабеля о будущей должности во власти ответил, что хотел бы наводить порядок в стране. «Я бы хотел быть главой парламента или, возможно, генпрокурором, но планов таких у меня нет. Это мои философские ответы на ваши философские вопросы».

Стали ли богатые страны богаче, а бедные беднее из-за глобального потепления? Вероятно, да, но есть нюансы

Автор:
Евгений Спирин
Дата: