Стали ли богатые страны богаче, а бедные беднее из-за глобального потепления? Вероятно, да, но есть нюансы

Автор:
Евгений Спирин
Дата:
Стали ли богатые страны богаче, а бедные беднее из-за глобального потепления? Вероятно, да, но есть нюансы

UNAMID / Flickr

Исследователи Стенфордского университета Ноа Дифенбау и Маршал Берк опубликовали в официальном журнале Национальной академии наук США статью о том, как глобальное потепление влияет на экономическое неравенство. Главный вывод статьи: глобальное потепление замедлило сокращение неравенства между богатыми и бедными странами. Публикацию пересказали западные медиа: на ВВС вышла статья под заголовком «Как глобальное потепление сделало богатых богаче», на USA Today — «Глобальное потепление сделало богатых богаче, а бедных беднее, говорят ученые». В них рассказывается, что повышение температуры сделало богаче Швецию, Канаду и Норвегию, а и без того жаркие страны, например Нигерия, Судан и Индия, стали беднее. Это связано с тем, что высокая температура снижает продуктивность и плохо влияет на сельское хозяйство. Кратко пересказываем оригинальное исследование.

Ученые использовали больше двух десятков климатических моделей, чтобы определить связь температуры и ВВП. Делали они это так: температурный график, например Норвегии, сравнивался с экономическими показателями и ростом ВВП. То же самое проделывали и с другими странами, например с Суданом. Затем с помощью тех же моделей исследователи высчитывали ВВП по температурным показателям, из которых был «вычтен» эффект глобального потепления. Исследователи отмечают, что с 1960 по 2010 год разрыв между беднейшими и богатыми странами сократился; однако с 90-процентной вероятностью можно сказать, что если бы не глобальное потепление, этот разрыв уменьшался бы быстрее.

Исследователи отмечают, что глобальное изменение климата негативнее отражается на жителях бедных стран. Во-первых, у них нет ресурсов для того, чтобы защищать окружающую среду; во-вторых, бедные страны, как правило, находятся в жарких регионах планеты, и дальнейшее увеличение средней температуры вредит и производительности труда их жителей, и здоровью. Для богатых стран, расположенных в регионах с умеренным климатом, глобальное потепление сдвигает температуру к «точке оптимума». При этом именно богатые страны ответственны за большую часть выбросов парниковых газов.

Исследователи подсчитали и количественный эффект, который в теории оказало глобальное потепление на богатые и бедные страны. Для этого они сравнивали два климата: реальный и тот, из которого «вычли» глобальное потепление. По подсчетам ученых, страны, в которых в 1961—2010 годах было меньше всего выбросов СО2, оказались бедней на 27 процентов, чем могли быть; а те, в которых было больше всего выбросов СО2, оказались богаче на 13 процентов.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Во Львове ученики лицея мокли под дождем, пока внутри пели гимн и молитву. Директор лицея говорит, что так делали 15 лет, и никто не жаловался

Просмотры:
5809
Автор:
Тереза Лащук
Дата: