Премьер-министр Гройсман идет на парламентские выборы и собирает команду для новой партии. Арсен Аваков и Юрий Луценко думают

Просмотры:
11355
Автор:
Мария Жартовская
Дата:
Премьер-министр Гройсман идет на парламентские выборы и собирает команду для новой партии. Арсен Аваков и Юрий Луценко думают

Maxym Marusenko / NurPhoto via Getty Images

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман готовится к парламентским выборам. Для этого на базе своей общественной организации он планирует создать партию с рабочим названием «Українська стратегія успіху» и ведет переговоры с потенциальными союзниками: лидерами «Народного фронта» Арсением Яценюком и Арсеном Аваковым, а также с генпрокурором Юрием Луценко.

Двадцать третьего апреля, через два дня после второго тура президентских выборов, Владимир Гройсман заявил, что пойдет на парламентские выборы. В команду премьера, по его словам, войдут «люди с опытом и хорошей репутацией».

Гройсман поддержал идею президента Порошенко баллотироваться на второй срок и формально во время предвыборной кампании был в его команде. Но публичных обещаний идти на парламентские выборы вместе с Порошенко премьер не давал. После второго тура президентских выборов Гройсман пришел на закрытую встречу президента с фракцией «Блок Петра Порошенко» (БПП), где тот анонсировал переформатирование одноименной партии и внутренние праймериз накануне парламентских выборов. По информации theБабеля, на встрече Гройсман сказал, что «о парламентских выборах будем говорить в мае».

Первые практические шаги к созданию своей партии Гройсман сделал в августе 2018 года. Тогда его команда зарегистрировала в Министерстве юстиции общественную организацию «Українська стратегія успіху». Среди ее основателей — министр Кабинета министров Александр Саенко и нардеп БПП Вадим Денисенко. Первый работал советником Гройсмана, когда тот был вице-премьером, а после возглавлял секретариат Гройсмана-спикера парламента. Бывший журналист Денисенко консультирует премьера по работе с медиа. Руководитель организации — политтехнолог Евгений Золотарев.

Тридцатого апреля у общественной организации появился сайт — там общие фразы и абстрактные цели. На стартовой странице — слоган: «Лидерство — это ответственность». «Українська стратегія успіху» — это «общественное объединение в поддержку изменений, лидером и инициатором которых является премьер-министр Владимир Гройсман». Цель организации — сильная и успешная Украина. На всех фото на главной странице, кроме тех, что в разделе «Основатели», — Гройсман. На сайте можно выбрать профильную для себя тему — образование, культура, экология или безопасность — и присоединиться к команде премьера.

Собеседник theБабеля из близкого окружения Гройсмана рассказывает, что дальше на базе общественной организации должна появиться партия. Какой будет ее идеология и кто войдет в команду — пока неизвестно, все «осматриваются на новом политическом ландшафте». Окончательного названия пока тоже нет.

Сейчас Гройсман ищет союзников. «Он уже говорил со многими: [лидером партии «Народный фронт» Арсением] Яценюком, [главой МВД Арсеном] Аваковым, [генпрокурором Юрием] Луценко, [лидером «Гражданской позиции» Анатолием] Гриценко», — на условиях анонимности рассказывает один из соратников премьера.

Гриценко переговоры с Гройсманом нам не подтвердил. Аваков в комментарии theБабелю заявил, что возможность создания мощного объединения центристов обсуждается, в том числе с Гройсманом. Не отрицает возможное объединение и Луценко: «Я не исключаю, что пойду в какую-то политическую силу. Не секрет, что я говорил об этом с [мэром Киева Виталием] Кличко, Яценюком, Гройсманом, рядом ключевых мэров страны и многими другими. Я очертил бы свои принципы как республиканские».

Как быстро закончатся переговоры и когда появится партия — зависит от даты парламентских выборов. Если они пройдут досрочно, кампанию у Гройсмана хотят начинать сразу после оглашения их даты, если в октябре 2019-го — за три—четыре месяца до голосования.

Сколько мандатов на выборах может получить пока несуществующая партия Гройсмана — непонятно, таких замеров социологи не делали. Но, согласно опросу Киевского международного института социологии, почти 43 процента украинцев не решили, за кого будут голосовать на парламентских выборах. На часть этих голосов рассчитывает нынешний премьер.

«Нам показывали человека, который едет снимать видео с двойником Вовы». Вторая часть большого интервью с Сергеем Шефиром — бизнес-партнером и лучшим другом Владимира Зеленского

Просмотры:
16690
Авторы:
Катерина Коберник, Мария Жартовская
Дата: