Вуди Аллен стал изгоем: издательства отказываются печатать его мемуары, Amazon Studios разорвала с ним контракт. Все — из-за обвинений в сексуальном насилии

Просмотры:
1907
Автор:
Тома Балаева
Дата:
Вуди Аллен стал изгоем: издательства отказываются печатать его мемуары, Amazon Studios разорвала с ним контракт. Все — из-за обвинений в сексуальном насилии

Mike Marsland / WireImage

Четыре издательства отказались публиковать мемуары режиссера Вуди Аллена. Все дело в том, что приемная дочь режиссера Дилан Фэрроу обвиняет его в сексуальном насилии. Она не единожды рассказывала об этом в прессе. В последний раз — чуть больше года назад. После этого компания Amazon Studios разорвала контракт с режиссером на четыре фильма (один из них уже снят). Аллен подал на нее в суд и потребовал 68 миллионов долларов.

Режиссер Вуди Аллен с прошлого года пытается опубликовать свои мемуары. Он связывался с четырьмя издательствами, но те отказались даже читать рукопись. Они не хотят сотрудничать с Алленом из-за скандала, связанного с движением #MeToo.

Аллена флешмоб «догнал» в конце 2017 года, когда его приемная дочь Дилан Фэрроу в очередной раз обвинила режиссера в сексуальном насилии над ней в детстве. Впервые она заявила об этом в прессе тремя годами раньше. Тогда Фэрроу написала открытое письмо в The New York Times. По словам Дилан, 4 августа 1992 года Аллен повел ее на чердак дома, попросил лечь на живот и играть с детской железной дорогой брата. Там он и «совершил насилие» — засунул палец во влагалище. «Он говорил мне, что я хорошая девочка, что это наш общий секрет, мы поедем в Париж, и он снимет меня в кино», — писала Фэрроу. Девочке тогда было семь лет, в тот же день она рассказала о случившемся приемной матери — бывшей гражданской жене Аллена Мие Фэрроу. Полиция начала расследование, но дело не дошло до суда. По словам окружного прокурора Фрэнка Мако, он мог предъявить обвинения Аллену — доказательств хватало, но Фэрроу и прокурор решили, что судебный процесс будет слишком травматичным для Дилан.

В конце 2017 года Дилан Фэрроу опубликовала еще одно открытое письмо в The Los Angeles Times. В нем она напомнила о сексуальном насилии Аллена и задала вопрос Голливуду: почему эти обвинения не повлияли на репутацию режиссера, а актрисы, поддерживающие движение #MeToo, продолжают сниматься в его фильмах. Последнее интервью на эту тему Дилан дала CBS в январе 2018 года. Аллен все эти годы отрицал обвинения.

В 2015 году Вуди Аллен подписал контракт на четыре фильма с компанией Amazon Studios. В 2017-м снял первый — «Дождливый день в Нью-Йорке». В конце того же года, после заявлений Фэрроу, разгорелся скандал, и Amazon разорвала контракт. Картина так и не вышла на экраны.

В феврале 2019 года Аллен подал в суд на Amazon Studios и потребовал от компании 68 миллионов долларов. «Amazon пыталась оправдать свои действия, ссылаясь на необоснованное обвинение против Аллена 25-летней давности, но компания знала об этих обвинениях задолго до того, как заключила четыре отдельных соглашения с режиссером. Нет никаких законных оснований для расторжения договора», — говорится в иске. На одном из заседаний в апреле 2019 года адвокат Аллена Джулия Бескин заявила, что юристы режиссера «попытаются организовать досудебное интервью в присутствии адвокатов с [главой Amazon Джеффом] Безосом», если спор по контракту режиссера не будет урегулирован. Бескин повторила, что в Amazon Studios перед заключением сделки знали о давних обвинениях Фэрроу. Юрист Amazon ответил, что компании не понравилась реакция режиссера на волну заявлений в рамках движения #MeToo. В частности о скандале с Вайнштейном Аллен сказал: «Эти события очень печальны для всех участников, не хотелось бы, чтобы это привело к атмосфере «охоты на ведьм».

В Германии суд отобрал у владельца авто номерной знак, который намекает на Гитлера и времена нацистского правления

Просмотры:
1005
Автор:
Елена Козаченко
Дата: