В США проходят учения по спасению Земли от столкновения с астероидом. Его планируют отвести, взорвать или покрасить

Просмотры:
8648
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

NASA / theБабель

В Вашингтоне с 29 апреля по 3 мая 2019 года Международная академия астронавтики проводит конференцию по планетарной обороне. На нее съехались эксперты со всего мира, чтобы обсудить угрозу столкновения астероидов и комет с Землей. В рамках конференции проходят учения по предотвращению столкновения с вымышленным астероидом в 2027 году. Согласно легенде, его обнаружили за месяц до начала конференции. Задача участников — собрать как можно больше данных об астероиде, рассчитать его траекторию и уточнить шансы и место столкновения. А также разработать варианты экстренного реагирования на угрозу как в космосе, так и на Земле. Для этого на конференцию пригласили не только астрономов и других исследователей космоса, но и экспертов по чрезвычайным ситуациям, политике и меда. theБабель рассказывает о том, как проходят учения и какие сценарии на них отрабатываются.

Легенду столкновения вымышленного астероида с Землей разработали ученые NASA и Европейского космического агентства (ESA). По сценарию, 26 марта 2019 года астрономы обнаружили астероид 2019 PDC, который «стремительно приближается к нашей планете».

Согласно предварительным расчетам, наиболее вероятная дата потенциального столкновения — 29 апреля 2027 года, то есть ровно через восемь лет с момента начала конференции. Изначально ученые определили вероятность падения астероида 2019 PDC на Землю как 1 шанс из 50 тысяч. Но к первому дню конференции шансы катастрофического сценария резко возросли — один из ста.

Также они составили так называемый «коридор риска» — места предполагаемого удара. Этот коридор охватывает более половины земного шара: от Гавайских островов на западном конце, далее через США и Атлантический океан вплоть до центральной и южной части Африки на восточном конце.

NASA / CNEOS / JPL

За пять дней конференции участники должны придумать не только как не допустить столкновения астероида с Землей, но и каким образом координировать работу, где искать финансирование, как лучше всего донести до людей новость о возможной катастрофе. Для этого их разделили на группы с разными задачами: наблюдение за астероидом, миссия проектов и консультанты по медиа и политике.

«Это уникальная конференция, такого на нашей планете еще не бывало. На нее собрались астрономы, сотрудники спасательных служб, медиа и представители других профессий с единственной целью: спасти нашу планету от космической катастрофы», — сказал на открытии конференции директор NASA Джим Брайденстайн.

Каждый день участники учений получают «новые данные» об астероиде 2019 PDC. По состоянию на 1 мая известно, что он состоит из камня, его диаметр около 200 метров, а «ударная сила» — около 500 мегатонн, что в 34 тысячи раз превышает силу взрыва атомной бомбы в Хиросиме. Также «уточнили», что он может упасть в районе американского города Денвер в штате Колорадо.

В ESA вспоминают, что тема спасения Земли от столкновения с астероидом легла в основу нескольких фильмов, например, «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом в главной роли. «Но насколько в действительности велики шансы на столкновение с астероидом, и что мы можем предпринять?»

На конференции рассматривают четыре возможных сценария защиты Земли от столкновения:

  • космический аппарат должен врезаться в астероид и таким образом изменить его траекторию. Этот вариант планируют отработать уже в конце 2022 года. NASA отправит аппарат DART, который должен будет ударить по околоземному астероиду Дидим;
  • взорвать астероид до того, как он подлетит к Земле, с применением ядерного оружия. Отсюда отсылка к фильму «Армагеддон» в твите ESA. Такой вариант пока рассматривают только в теории;
  • отвести угрозу от Земли за счет искусственной гравитации. Такой вариант возможен, если астероид обнаружат задолго до приближения к нашей планете. В таком случае к нему можно отправить массивный космический корабль, которому придется лететь рядом с астероидом на протяжении нескольких лет или даже десятилетий, выполняя роль «гравитационного тягача»;
  • покрасить часть астероида в белый цвет, чтобы его стороны по-разному отражали и поглощали свет. Этого может быть достаточно для того, чтобы изменить траекторию астероида.

Несмотря на то, что астероид 2019 PDC является выдумкой, отрабатываемый на учениях сценарий вполне реален. NASA приводит список из 74 космических объектов, которые потенциально могут столкнуться с Землей.

Пять лет назад в Одессе стреляли на улицах и горел Дом профсоюзов. Наказаны ли виновные? Что происходит с этим делом сейчас?

Просмотры:
2856
Автор:
Тереза Лащук
Дата: