10 самых интересных проектов реконструкции Нотр-Дама. Там есть огненный купол, хрустальный шпиль, пентхаус и оранжерея с пасекой

Просмотры:
12676
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

WHO CARES?! DESIGN

Пятнадцатого апреля в соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари) произошел масштабный пожар, в результате которого обрушились крыша и шпиль здания. После этого власти Франции объявили конкурс на проект реконструкции собора. Свои предложения прислали дизайнеры со всего мира. Одни считают, что нужно воссоздать оригинальную форму разрушенных конструкций, другие предлагают абсолютно новые архитектурные решения для крыши и шпиля, третьи хотят построить пентхаус с бассейном и вертолетной площадкой или же гигантскую оранжерею под стеклянным куполом. Мы собрали самые интересные дизайнерские предложения по реконструкции Нотр-Дама.

Хрусталь с подсветкой

Итальянские архитекторы Массимилиано и Дориана Фуксас предложили проект новой крыши со шпилем из хрусталя Baccarat. По замыслу архитекторов хрусталь будет подсвечиваться ночью. «Хрусталь символизирует хрупкость истории и духовность, а свет — нематериальность», — говорят авторы проекта.

Золотой огонь

Французский дизайнер Матье Леанье «в провокационном ключе, следуя пожеланиям консерваторов», предлагает воссоздать шпиль собора, каким он был во время пожара.

«Мне нравится эта идея о замороженном моменте в истории, который останется на века. Проект представляет собой монументальные языки пламени, покрытые золотом. Для меня это способ запечатлеть катастрофу и создать нечто прекрасное, превратив мимолетный момент в вечность».

Свет в небеса

Словацкая студия Vizumatelier предлагает заменить шпиль башней с прожектором, направляющим мощный поток света в небо. «Во времена готики строители пытались достичь небес. Теперь появилась возможность соединить небо с землей».

Эклектика

Кипрская архитектурная студия Kiss The Architect предложила заменить шпиль эклектичной башней из арок и шаров, поднимающихся вокруг центральной винтовой лестницы. Для этого студия переработала другую свою концепцию под названием «Глупая глупость».

Витражи

Бразильская архитектурная студия AJ6 Studio предлагает сделать крышу и шпиль сплошным цветным витражом с естественным освещением в дневное время и внутренней подсветкой ночью. Таким образом архитекторы попытались обыграть связь неба и земли в готическом стиле.

Стеклянная крыша

Российский архитектор Александр Неровня предложил заменить деревянную крышу собора стеклянной, а конструкцию шпиля выдержать в традиционной стилистике. «Когда люди придут посмотреть на собор, они почувствуют связь с историей благодаря сочетанию современных и старинных элементов архитектуры».

Золотая середина

Французский архитектор и художник Давид Деру предложил «идеалистический проект перестройки Нотр-Дама». В его версии модернизированные крыша и шпиль должны сохранить свою оригинальную форму. «Мы должны достичь золотой середины между сохранением прошлого и привнесением инноваций».

Оранжерея и пасека

Французские архитекторы из Studio NAB подготовили экопроект реконструкции собора под названием «Зеленый для всех». По задумке архитекторов на крыше собора под стеклянным куполом будет гигантская оранжерея, а внутри шпиля — пасека с несколькими десятками ульев. Оранжерея и пасека должны стать образовательным центром, где люди смогут узнать о садоводстве и городском зеленом хозяйстве.

Studio NAB

Пентхаус Квазимодо

Австрийская компания Who cares?! представила проект «Пентхаус Квазимодо», названный по имени героя романа Виктора Гюго — горбуна из Нотр-Дама. Архитекторы отошли от готического стиля и предлагают построить на крыше пентхаус со спа и бассейном площадью около 700 квадратных метров. С востока и запада его будут окружать сады, также на крыше запланирована вертолетная площадка.

3D-печать из пепла

Нидерландская дизайнерская фирма Conc3rde предлагает воссоздать уничтоженные фрагменты собора с помощью 3D-печати. А в качестве «чернил» использовать пепел от сгоревших конструкций. Подобную технику они уже опробовали, «напечатав» одну из химер с крыши Нотр-Дама.