Император Японии впервые за 200 лет отрекся от престола. В 5 фотографиях

Просмотры:
1181
Дата:

The Asahi Shimbun via Getty Images

Император Японии и синтоистское божество Акихито впервые за 200 лет отрекся от престола. Такое решение он принял еще в 2016 году, потому что побоялся, что возраст помешает ему выполнять государственные обязанности.

Согласно церемонии, Акихито сначала отрекся от своих предков и синтоистских богов, а затем в одной из комнат императорского дворца отрекся от престола. Император, который правил страной больше 30 лет, сказал, что делал это «с большой любовью и глубоким уважением к людям».

Kyodo News via Getty Images

После церемонии он вернул два из «трех священных сокровищ», символов власти: меч и драгоценный камень. Их чиновники установили на специальные стенды вместе с государственными и тайными печатями.

Kyodo News via Getty Images

Акихито стал императором в 1989 году и сразу же пообещал защитить послевоенную конституцию Японии. Она лишила отца монарха Хирохито и всех будущих императоров их божественного статуса, превратив в номинальных политических представителей. Во время своего правления Акихито восстановил связи с жертвами войны, а также с Китаем, куда он совершил исторический визит в 1992 году. Правление Акихито назвали эрой Хэйсэй — достижение мира.

Tomohiro Ohsumi / Getty Images

Место императора уже завтра, 1 мая, займет его сын Нарухито, которому 59 лет. Нарухито учился в Оксфорде и написал диссертацию по истории транспорта. Его правление начнет новую эру — Рэйва (прекрасной гармонии).

Tomohiro Ohsumi / Getty Images