В Киеве появится «Гендерный паспорт» — он уже есть в Харькове, Житомире и Львове. Что это значит и зачем это нужно?

Просмотры:
7734
Автор:
Тома Балаева
Дата:
В Киеве появится «Гендерный паспорт» — он уже есть в Харькове, Житомире и Львове. Что это значит и зачем это нужно?

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Летом у Киева появится «Гендерный паспорт» — документ, где будет собрана аналитика по соблюдению равных прав женщин и мужчин, а также прав незащищенных слоев населения. О его разработке заявила заместитель главы Киевской городской государственной администрации Марина Хонда. Идея создания документа появилась давно — в европейских городах такие исследования проводят регулярно, они точечно помогают людям в каждом районе. В Украине «Гендерные паспорта» уже есть у Харькова, Житомира и Львова. theБабель разобрался, что это за документ и зачем он нужен.

Что такое «Гендерный паспорт»

По сути, «Гендерный паспорт» будет выглядеть как доклад, сделанный на основе масштабного статистического исследования по районам Киева. Он касается соблюдения прав мужчин и женщин, людей с инвалидностью, матерей и отцов — одиночек, многодетных семей, переселенцев, бездомных, ромов и других незащищенных слоев населения.

«Мы соберем информацию по охране здоровья, социальному обеспечению, образованию в каждом районе. Поймем актуальные проблемы — где больше женщин, столкнувшихся с насилием, где — матерей одиночек, где — людей с инвалидностью. От этого будет зависеть финансирование и способ помощи в каждом районе», — рассказала theБабелю Марина Хонда. Исследование разделено по гендерному принципу — например, отдельно изучается, сколько мужчин и женщин среди колясочников в каждом районе. Марина Хонда объясняет, что потребности часто зависят от пола: «Посещение женщиной в инвалидном кресле гинеколога — отдельная история. Для этого нужно специальное оборудование, а для него — финансирование».

Как разрабатывают паспорт

Киевская горадминистрация разрабатывает «Гендерный паспорт» совместно с организациями «Украинские женщины», «Союз женщин Украины» и «Бюро общественного развития». Они уже направили запросы в несколько десятков структур — социальные службы, учреждения в сфере здравоохранения, миграционную службу, полицию. Ответы рассчитывают получить в начале мая, дальше их будут анализировать и проводить дополнительные опросы о потребностях разных групп. Некоторая информация уже есть — анализ состояния обеспечения равных прав мужчин и женщин в Киеве за 2017—2018 годы.

Когда «Гендерный паспорт» будет готов, на его основе разработают годовую стратегию по точечной помощи в каждом районе. Финансирование будет из бюджета и от донорских организаций.

Что это даст

В зависимости от потребностей, в районах создадут центры помощи разной направленности. Хонда говорит, что сейчас в Киеве шесть таких центров — для женщин, пострадавших от насилия в семье. Их количество планируют увеличить до десяти и сделать разноплановыми. «Сейчас, например, есть центр оказания психологической помощи для женщин. Но может, в этом районе люди больше нуждаются в юридической помощи? Или там вообще острее стоит проблема людей с инвалидностью. Или, может, нужен приют для мужчин, пострадавших от насилия в семье», — говорит Хонда.

Курировать центры будут кейс-менеджеры. «Например, в такой центр обратится ВИЧ-инфицированная женщина без работы и жилья, которую изнасиловали. Кейс-менеджер будет заниматься ее проблемами — следить, ищет ли полиция преступника, помогать ей стать на учет в центр занятости, решать, где она будет жить, контролировать ее здоровье», — объясняет theБабелю вице-президент «Союза женщин Украины» Анна-Виктория Воронцова. Создание социальных центров — не единственный пункт будущей стратегии. Какие еще формы помощи актуальны, решат уже после исследования.

Где уже есть «Гендерный паспорт»

«Гендерные паспорта» уже есть у Житомира, Львова и Харькова. Публично представили только харьковский — его создали в 2018 году. Глава депутатской группы по гендерным вопросам Харьковского городского совета Ольга Чичина, которая курировала создание документа, рассказала theБабелю, что его разрабатывали по аналогии с «Гендерным паспортом» Вены. В паспорте Харькова — шесть разделов. Это демография, социально-экономическая деятельность (занятость, безработица, уровень зарплат, распределение предпринимательских сфер по гендеру и возрасту), образование, здравоохранение, преступность, политика и публичное управление (анализ общественных организаций и студенческих самоуправлений).

После создания паспорта в Харькове сфокусировались на сфере образования и борьбе с насилием в семье. «В работе с образованием разделили общество на целевые группы — подростки, предприниматели, женщины, пожилые люди. Проанализировали потребности каждой группы и теперь пытаемся создавать рынок неформального образования», — говорит Чичина.

Матч в Англии пришлось прервать из-за удаленного с поля футболиста. Он выключил свет на стадионе

Просмотры:
3960
Автор:
Андрей Сухраков
Дата: