В Twitter опять спорят о вечном: паска или кулич, с изюмом или без. Лучшие шеф-повары делятся рецептами, которые устроят всех

Просмотры:
4093
Автор:
Тома Балаева
Дата:
В Twitter опять спорят о вечном: паска или кулич, с изюмом или без. Лучшие шеф-повары делятся рецептами, которые устроят всех

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Несколько лет в Twitter спорили, как правильно называть пасхальный хлеб — паска или кулич. Когда с этим немного разобрались: паска — пасхальный хлеб в Украине, кулич — в России, на повестке появились новые вопросы. Самые популярные из них: что вкуснее, каков канонический рецепт, что делать, если ты неверующий и на диете, но любишь поесть. theБабель собрал забавные пасхальные твиты и попросил двух известных шеф-поваров поделиться рецептам обычной и творожной пасок.

Некоторые так утомились от выборов, что хотят, наконец, ответить себе на главные вопросы:

Другие все же продолжают спорить, как правильно:

Проводят ликбез:

Любители пасок без изюма готовы хитрить, чтобы не готовить самим:

Часть людей ищут символы внутри паски:

Нарушают диету:

И делают праздник инфоповодом для дискуссии о языковом вопросе:

В некоторых случаях споры о пасхальной выпечке могут привести к потере веры:

Мы решили не продолжать спор, а попросили проверенные рецепты у профессионалов. Шеф-повар ресторанов Odessa и Spicy NoSpicy Юрий Приемский рассказал, как готовить традиционную паску. А бренд-шеф ресторанов Саввы Либкина Андрея Величко — как готовить творожную.

Традиционная паска

Для теста понадобится:

Молоко — 200 г

Мука — 560 г

Дрожжи — 5 г

Яйца — 3 штуки

Соль — 0,5 чайной ложки

Сахар — 150 г

Мед — 1 столовая ложка

Масло сливочное — 180 г

Ванильный экстракт — 2 чайные ложки

Апельсин (цедра) — 1 штука

Ягоды, цукаты

В теплое молоко нужно добавить чайную ложку сахара и дрожжи. Потом накрыть пленкой и подождать, пока появится пена.

В чашке миксера взбить яйца и оставшийся сахар. Добавить соль, ванильный экстракт, мед, цедру и перемешать так, чтобы масса стала однородной.

Соединить содержимое чашки миксера с молоком и дрожжами, добавить муку и замесить тесто. Месить 10 минут. Потом по кусочку добавлять в тесто мягкое сливочное масло и месить еще 20 минут. Добавить ягоды и цукаты. Оставить подходить на 12 часов. Потом выложить тесто в формы и выпекать 20—30 минут при температуре 180 градусов.

Для глазури нужно смешать:

Яичный белок — 1 штука

Миндальная мука — 30 г

Крахмал — 10 г

Сахар — 40 г

Мягкое сливочное масло — 10 г

Творожная паска

Для творожной паски нужно:

Жирный домашний творог — 1 кг

Жирные домашние сливки — 100 г

Яичные желтки — 10 штук

Сахар — 120—150 г

Ванильный сахар — 2 маленьких пакетика

Грецкие орехи, фундук, изюм

Ром — 1 рюмка

Коньяк

Чтобы паска получилась вкусной, важно выбрать самые жирные творог и сливки. Перед готовкой творог лучше подвесить на ночь в марле в холодильнике, чтобы с него стекла жидкость. Там же можно оставить замоченный в коньяке изюм.

Творог протереть через мелкое сито, добавить сливки, изюм, сахар, ваниль и рюмку рома. Смешать и при желании добавить грецкие орехи и фундук. Снова все смешать. Дальше есть два варианта. Можно сразу добавить желтки и запекать 40 минут в духовке при температуре 170—180 градусов. Но тогда паска по вкусу будет похожа на творожную запеканку. Чтобы такого не произошло, нужно выложить массу в сотейник или казанок и томить на медленном огне полтора часа. Потом добавить желтки и поставить остывать в холодильник.

29 лет назад в космос запустили телескоп «Хаббл». К этой дате он прислал на Землю фото Крабовидной туманности, а мы показываем его лучшие снимки

Просмотры:
8118
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата: