«Через год — так через год». Сторонники Порошенко час благодарили президента под Администрацией, а он обещал вернуться. Короткий репортаж

Просмотры:
2618
Автор:
Тереза Лащук
Дата:

Маркив Михаил / УНИАН

Двадцать первого апреля, после объявления результатов экзитполов, стало ясно, что следующим президентом будет Владимир Зеленский. Петр Порошенко был готов к этой новости, поэтому воспринял ее нормально. Поздравил по телефону соперника, но пообещал, что останется в политике. В этот же день в Facebook организовали акцию «Спасибо, Петр!» — призвали людей выйти 22 апреля к Администрации президента, чтобы поблагодарить Порошенко за его работу. В понедельник там собралось больше тысячи сторонников президента. Порошенко вышел к людям и пообещал, что вернется на Банковую уже через год. Акция началась эмоционально, но продолжалась недолго. Уже через час все начали расходиться. Рассказываем, как все было и за что люди благодарили президента.

Акцию «Спасибо, Петр!» анонсировали в Facebook, начало в 19:00 под Администрацией президента. Прихожу на 15 минут раньше. Здесь уже несколько сотен человек. Все собираются у ворот, которые ведут во двор администрации, туда, где стоит Дом с химерами. Некоторые люди повязали себе на куртки украинский флаг, другие пришли в футболках с надписью «25%». Именно столько украинцев во втором туре отдали свой голос за Петра Порошенко.

В толпе есть известные сторонники действующего президента: освобожденный из плена боевиков три года назад житель Луганщины Владимир Жемчугов и блогер-порохобот Мирослав Олешко. Он просто толчется у ворот, рядом с организатором акции и координатором проекта «Информационные войска» Святославом Батовым, выкрикивающим в мегафон:

— Подождите 15 минут, и всех пропустят внутрь!

Батов убеждает, что акция назрела внезапно, и люди собираются, чтобы показать Зеленскому, куда идти — в НАТО и ЕС.

— Решили собраться вчера после того, как услышали результаты экзитполов. Думаю, что те люди, которые собрались, считают, что такая электоральная оценка является незаслуженной для президента, потому что за пять лет было сделано очень много.

Люди продолжают ждать, пока откроют ворота: хлопают в ладоши, скандируют: «Порошенко», поют гимн Украины.

Блогер Олешко радуется гимну.

— В 2014 году, чтобы пройти через эти ворота, надо было штурмовать «Беркут», а при Порошенко людей пропустят. Вот это и есть изменения за пять лет.

Батов возмущается:

— Нет, ну не только это было сделано за пять лет!

В семь ворота все-таки открывают. Толпа людей врывается во двор. Некоторые кричат: «Слава Украине! Героям слава!»

Михаил Палинчак / Пресс-служба Президента Украины

Среди людей распространяются слухи, что выйдет сам президент. Сторонники Порошенко охотно делятся своими впечатлениями, рассказывают, за что они благодарят президента. Одна из них — киевлянка Марина в вышиванке.

— Безвиз, Томос, сплотил международное общество, чтобы ввели санкции против России, поднял армию. Петр Порошенко — это децентрализация и поднятие украинского языка на высокий уровень. Сейчас быть украинцем — это модно! Что бы там ни говорили о Зеленском, извините, но как-то не вызывает этот человек уважения.

На акции много людей с маленькими плакатами «Спасибо». В 19:20 к людям выходит Петр Порошенко вместе с женой Мариной. Люди в восторге скандируют хором: «Спасибо, Петр!»

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Порошенко нравится акция. Он обращается к людям в микрофон, а Марина улыбается.

— Я счастлив и горд нашей встречей. Кто вы? Вы — лучшая часть нашей команды победителей, и наши победы еще впереди. Пусть все это услышат! За пять лет мы сделали больше, чем кто-либо за двадцать пять лет до нас... Мы не дадим им разрушить нашу армию, уничтожить наш язык и нашу церковь, остановить нашу децентрализацию!

Толпа скандирует:

— Мо-ло-дец, мо-ло-дец, мо-ло-дец!

Порошенко продолжает, его голос срывается.

— Совместно мы идем побеждать на парламентских выборах. Совместно мы вернемся на улицу Банковую после следующих президентских выборов.

— Через год! Через год!

— Хорошо, друзья, через год — так через год.

Михаил Палинчак / Пресс-служба Президента Украины

После короткой паузы Порошенко смеется, предлагает сделать несколько «хороших фото» и ныряет в гущу людей. Вдогонку стремительно срываются охранники. Он машет рукой.

— Не нужна мне охрана!

Президент фотографируется с женщинами, дает пять мужчинам, поворачивается к двери Администрации и заходит внутрь. Через пять минут под овации Порошенко с женой появляются на балконе. Они словно актеры, которые вышли на бис. Порошенко машет людям, а Марина посылает воздушные поцелуи. Внезапно президент исчезает и через мгновение вновь появляется с камерой в руках, снимает своих сторонников, а потом прощается и уходит.

Сторонники президента тоже расходятся. По дороге к выходу они окружат оператора и репортера телеканала «1+1», которые пытаются снять сюжет. Люди кричат: «Г + Г», «Позор плюсам», «Чемодан — вокзал — Россия!», «Идите и Зеленского с собой заберите!»

— Как по мне, так во всем виноваты медиа. Телевидение сильно искажает факты. Я лично не смотрела «1+1» последние несколько лет, потому что все там слишком негативно. Люди смотрели на образ Голобородько и поверили в него, — считает Татьяна, одна из поклонниц Порошенко, которая пришла на акцию. Именно из-за СМИ, по ее мнению, Порошенко проиграл.

В 20:30 возле АП уже почти никого нет. Через несколько часов состоится еще одно событие в честь Порошенко — «Вечеринка несокрушимых 25%».

Только теперь в баре.

Михаил Палинчак / Пресс-служба Президента Украины