Западные СМИ опасаются Коломойского, российские — выжидают: что пишут о победе Владимира Зеленского

Просмотры:
37673
Авторы:
Тереза Лащук, Юлиана Скибицкая
Дата:
Западные СМИ опасаются Коломойского, российские — выжидают: что пишут о победе Владимира Зеленского

Андрей Горб / theБабель

Согласно результатам экзит-полов, Владимир Зеленский набрал почти втрое больше голосов, чем Петр Порошенко. Победа была ожидаемой, но столь значительная разница удивила не только украинцев, но и весь мир. Будущее президентство Зеленского вызывает много вопросов — на них ищут ответы журналисты со всего мира. theБабель прочитал западные и российские СМИ, и вот что они пишут.

Запад: «Зеленский использовал риторику «хорошего популизма»

Европейские издания о победе Владимира Зеленского пишут нейтрально. Объясняют ее тем, что украинцы устали от старой политической системы, коррупции и войны. А Зеленский в своей кампании говорил на объединяющем, в чем-то популистском языке. В то же время его успех связывают с продуманной медиакампанией и с тем, что кандидат избегал разговоров с журналистами. Западные СМИ отмечают связь Зеленского с олигархом Игорем Коломойским. Главный вопрос, который они поднимают: сможет ли новый президент быть действительно независимым и сможет ли он победить систему.

«Украинцы выбрали прыгнуть в пустоту, а не продолжать путь с существующим политическим классом, который себя дискредитировал», — пишет французское издание Le Monde. Зеленский использовал риторику «хорошего популизма» — проевропейского, который не раскалывает страну, а собирает ее воедино. Он говорил о том, что нужно остановить языковую и культурную «украинизацию» — эта риторика понятна для восточной части Украины. Издание пишет, что теперь Зеленскому надо справиться с «серьезным заданием» — разорвать систему под давлением агрессивной России. Сделать это будет гораздо сложнее, чем завоевать доверие избирателей. Также ему придется столкнуться с сопротивлением системы, олигархов и оппонентов. Есть вопросы и к окружению Зеленского. С одной стороны — возле него реформаторы, например Александр Данилюк, с другой — олигарх Коломойский.

The Guardian пишет, что кампания Зеленского уничтожила грани между ним реальным и его персонажем Василием Голобородько из сериала «Слуга народа». «Как и вымышленный президент из телесериала, Зеленский пообещал очистить политику и положить конец олигархии. Однако [в Украине] беспокоятся из-за его тесных связей со спорным олигархом Игорем Коломойским», — пишет издание.

Немецкое издание DW объясняет выигрыш Зеленского так: он обещал людям Украину без коррупции, с высокими зарплатами и пенсиями, быстрым интернетом и хорошими дорогами. Говорил, что должна закончиться война, но не детализировал, как именно ее завершить. Его стратегия заключалась в том, чтобы удовлетворить как можно больше избирателей. Газета рассуждает, что неизвестно, насколько независимым будет президент Зеленский от влияния своих советников и олигархов. Только победа на президентских выборах не позволит ему управлять страной. Осенью украинцы должны избрать новый состав парламента, и в Киеве уже говорят, что Зеленский может провести выборы раньше, чтобы завести в Верховную Раду свою партию «Слуга народа».

Американская газета The Washington Post в своей статье размышляет над тем, сможет ли Владимир Зеленский объединить Украину и остановить российскую агрессию. По мнению журналистов, его победа может откликнуться в России и других странах постсоветского пространства, где царят гораздо менее развитые демократии, и новичок не может сместить действующего президента. «И это вызывает вопросы о стратегии Украины в ее конфликте с российским президентом Владимиром Путиным, с которым Зеленский пообещал вести переговоры, не уточняя как», — пишет издание.

«После пяти лет изнурительной войны с русскими доверенными лицами на востоке Украины избиратели, похоже, дали сигнал, что их больше беспокоит внутренняя угроза коррупции и бедности, игнорируя предупреждения господина Порошенко о том, что голосование за комика «не смешное» и может привести к «болезненным» последствиям», — пишет другое американское издание The New York Times. В то же время журналисты отмечают, что победа Зеленского показывает, насколько далеко Украина ушла от России, где на выборах нет реальной конкуренции. «Триумф господина Зеленского наносит удар по годам российской пропаганды, которая представляла Украину несостоятельным государством, где доминируют фашисты», — пишет The New York Times.

Россия: «Конец эпохи Порошенко»

Чтобы понять полярность точек зрения в российских СМИ, мы проанализировали главные прокремлевские СМИ — телеканалы «Россия 1» и «Россия 24», а также несколько «либеральных» изданий — сайты «Медуза» и Republic. Их объединяет главный вопрос — как Зеленский будет строить отношения с Россией? В отличие от западных медиа, о связи Зеленского с Коломойским российские СМИ упоминают вскользь.

На «России 1» выходит авторская программа Дмитрия Киселева «Вести недели». К моменту ее подготовки результаты выборов еще не были известны, но ведущий представил Зеленского будущим президентом Украины. «Срок Порошенко бесславно закончился», — начал Киселев. Этими словами он коротко описал главную линию программы: Порошенко — плохой президент. О Зеленском ведущий говорил значительно меньше, отметив лишь, что на дебатах тот выглядел убедительнее.

В противовес Киселеву ведущий программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» был более критичным к победителю. Постоянный гость программы Владимир Жириновский призвал не признавать результаты выборов в Украине и назвал победу Зеленского «продолжением трагедии всего славянского мира, всех русских и православных». Общий посыл программы — Зеленский почти слово в слово повторяет лозунги Порошенко, поэтому ожидать от него изменения ситуации в Украине не стоит. Так же, как и улучшения отношений с Россией.

Новостные сюжеты на канале «Россия 24» более нейтральны. Их эксперты — пророссийские украинские политики Владимир Олейник и председатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко — победой Зеленского, скорее, довольны. От нового президента они ждут перезагрузки отношений с Россией, хоть и не сразу. «Нормандский формат» будет продолжен, а главный итог выборов уже знаком — «окончание эпохи Порошенко».

«Медуза» — русскоязычное онлайн-издание, которое базируется в Латвии, — для освещения выборов в Украине отправила своего корреспондента. На сайте вышел репортаж о том, что происходило в Украине между первым и вторым турами. Также «Медуза» анализирует первые шаги будущего президента, в частности возможный роспуск Верховной Рады, который юридически сложно реализовать. «Медуза» допускает, что даже после избрания нового парламента Зеленскому придется сотрудничать с Порошенко, Тимошенко или с пророссийскими силами — у них хорошие шансы получить большинство в новом составе Рады.

Сайт Republic прогнозирует, что серьезных изменений в отношениях с Россией не будет, в частности из-за невозможности быстрого решения вопроса по Донбассу. Анализирует издание и итоги президентства Порошенко: «Итоги пятилетнего реформирования украинской экономики неубедительны и скучны. И все же скука лучше катастрофы».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

«Почему на сайте ЦИК Украина — зеленого цвета?» Порошенко передает страну Зеленскому. Нескучный репортаж из двух штабов

Просмотры:
14501
Авторы:
Мария Жартовская, Оксана Коваленко, Евгений Спирин
Дата: