«Почему на сайте ЦИК Украина — зеленого цвета?» Порошенко передает страну Зеленскому. Нескучный репортаж из двух штабов

Просмотры:
14371
Авторы:
Мария Жартовская, Оксана Коваленко, Евгений Спирин
Дата:
«Почему на сайте ЦИК Украина — зеленого цвета?» Порошенко передает страну Зеленскому. Нескучный репортаж из двух штабов

Facebook / Команда Зеленського

Три корреспондента theБабеля провели день выборов в штабах главных кандидатов в президенты. Женя Спирин и Маша Жартовская посмотрели, как празднует Зеленский, а Оксана Коваленко — как прощается Порошенко. Было весело, грустно, тесно и пели гимн.

10:00, Зеленский

Штаб Владимира Зеленского там же, где и в день голосования в первом туре — на третьем этаже выставочного центра «Парковый». В десять утра тут никого нет. По холлу бродят сонные охранники. Локации для журналистов те же: зал-бар, комнаты для игр, зал для пресс-конференций с большим экраном. На нем — расписание дня. Что изменилось с первого тура: в 10:30 в штабе уже полно журналистов, в баре заметно больше алкоголя, а музыку сменили с зубодробительного техно на успокаивающий эмбиент [стиль электронной музыки]. По всем локациям двое полицейских водят служебную собаку, она обнюхивает каждый угол. Бейджики для прессы выдает Ирина Победоносцева, она в штабе отвечает за работу с медиа и уже знакома почти со всеми журналистами крупнейших СМИ страны. Интервью с Зеленским за пару последних месяцев у нее не попросили только те, кто не умеет говорить.

Все ждут Зеленского, который утром 31 марта наведался в штаб. Приедет ли он сегодня до обеда — никто сказать не может.

Facebook / Команда Зеленського

11:30, Зеленский

В 11:30 — первый брифинг. Координатор штаба Александр Кириенко перед десятком журналистов рассказывает о первых нарушениях и 18 тысячах ЗеНаблюдателей. В это время в зал с баром стекаются представители иностранных СМИ.

Атмосфера в штабе не похожа на ту, что была 31 марта. Все очень спокойные, расслабленные — нет ни прежнего ажиотажа, ни драйва. Кажется, что это не день выборов, а встреча большой компании давних друзей.

В штаб приезжает Иван Баканов — глава партии «Слуга народа» и ответственный за связи с парламентом член команды Зеленского. Спрашиваем, когда назовут кандидатов на главные «президентские» должности — глав Министерства обороны, Министерства иностранных дел и секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

— Мы подбираем этих людей, — коротко отвечает он.

— А какие должности займут люди, которых Владимир недавно представил в программе «Право на владу»?

— Это люди, которые в будущем могут работать в Администрации президента.

Еще один вопрос Баканову — о нардепе от партии «Возрождение» Валерии Писаренко. По информации LB.ua, на закрытом совещании депутатов у спикера Рады Андрея Парубия Писаренко заявил, что после выборов в парламенте появится представитель нового президента и намекнул, что речь о нем самом. Писаренко связывают с Андреем Портновым — бывшим первым замглавы Администрации президента при Викторе Януковиче. Баканов эту информацию опроверг и сказал, что с Писаренко не знаком.

12:00, Порошенко

Штаб Петра Порошенко открылся в полдень и тоже на прежнем месте — в «Мистецьком Арсенале». Штаб занимает два зала. На входе — большой баннер «Петр Порошенко. Пресс-центр». Внутри пустынно, сотрудницы «Арсенала» заботливо вытирают пыль, включен телеканал «Прямой», который связывают с Порошенко. Когда на экране показывают первые данные об активности избирателей, один из сотрудников штаба возмущается: «Почему на сайте ЦИК Украина — зеленого цвета?»

В штабе не больше 20 журналистов — это пока единственные зрители марафона «Ценности, которые мы защищаем». Он начался в 12:30 и продлится до самого вечера. Одна из тем марафона — заявление «одного молодого кандидата» о медицинской реформе, «которая возмутила все социальные сети».

Администрация Президента Украины

В штабе тихо и скучно. В 12:40 привезли алкоголь — виски Jameson. К 13:30 выступили политолог Виктор Таран и бывший депутат и глава Полтавской облгосадминистрации Валерий Асадчев.

13:30, Зеленский

Зеленский приехал в закрытую зону штаба, но к журналистам так и не вышел. Спикеров в штабе мало, гости и журналисты развлекаются как могут: едят блинчики и сырники, играют в пинг-понг и футбол. В зале для брифингов разливают вино и шампанское.

В два часа на брифинг снова выходит Корниенко. По данным штаба, если сравнивать с первым туром, явка выше на юге и востоке, в Киеве — такая же, самая низкая — на Западной Украине.

— На некоторых участках весело. Например, пьяная женщина пыталась съесть бюллетень. А на другом участке мужчина крикнул: «Бомба!», — отчитывается Корниенко.

14:00, Порошенко

Один из членов команды Порошенко, который готовил его к дебатам с Зеленским, на условиях анонимности рассказывает, что идея со стадионом президента раззадорила.

— Мы понимали, что готовимся к политической битве, а они [команда Зеленского] играют в шоу. Как бы мы ни играли в шахматы, с нами будут играть в Чапаева, — говорит собеседник.

По его словам, в штабе президента понимали, что соперник будет играть на эмоциях, поэтому Порошенко прежде всего готовили не реагировать на острые выпады и держать себя в руках.

— Конечно, классических дебатов в стиле «вопрос-ответ» не получилось, но нам удалось заявить все тезисы. В этом шоу надо было оставаться политиком, ответственным за страну.

14:12, Зеленский

В штаб приезжают двое полицейских и идут туда, где сидит Зеленский с командой. Журналистов к ним не пускают. Со временем выясняется, что полиция приехала выписать протокол о нарушении лично Зеленскому. Утром после голосования он показал бюллетень журналистам, а это нарушение закона. Пока кандидат подписывал протокол, на брифинг вышел спикер штаба Дмитрий Разумков.

— Это уже перемены в нашей стране, когда кандидату в президенты выписали штраф за нарушение закона. Сумму штрафа сказать не могу, ее определит суд — от 500 до 850 гривен. Вопросы?

После этого Разумков еще спорит с журналисткой канала «Прямой» о том, звали или не звали команду Зеленского в эфир канала, и уходит.

Пока журналисты следили за полицейскими и Зеленским, в штаб быстрым шагом вошел Александр Ткаченко — генеральный директор телеканала «1+1». Одетый в стильную худи от Лилии Пустовит, он вешает себе на шею бейдж с надписью «Зе!Команда» — это пропуск в закрытую зону штаба. Уже на выходе он объяснил, что в команду не входит и приехал проведать кандидата. На вопрос, проведал ли он другого кандидата, Ткаченко ответил: «Не хочется». И ушел, чтобы вернуться еще раз вечером.

Полицейские, составив протокол, тоже уехали без комментариев.

15:00, Порошенко

В штаб приехал лидер фракции БПП Артур Герасимов. В день голосования в первом туре он больше других общался со СМИ и в этот раз первым из народных депутатов приехал к скучающим журналистам. Главный тезис его выступления на сцене пресс-центра: «Выборы признаем, но куда другая власть поведет страну — непонятно, это прыжок в неизвестность».

Оксана Коваленко / theБабель

15:00, Зеленский

Возле барной стойки удается поймать одного из членов команды Зеленского. На условиях анонимности он рассказывает о планах перенести Администрацию президента в другое место — хотелось бы сделать open space в стиле лофт. На предположение, что новым местом может стать Арт-завод «Платформа», собеседник говорит, что там хотели разместить штаб, но побоялись, что в эту пору на улице еще будет холодно. 

На вопрос о первых шагах команды, собеседник говорит, что Зеленский поедет по регионам, будет подбирать глав облгосадминистраций и вносить законопроекты, которые готовят люди идеолога команды Руслана Стефанчука. Главная сложность в подборе людей на ключевые должности — проверка их биографий. Для этого не хватает ресурсов.

Он не исключает, что свою должность может сохранить назначенный Порошенко замсекретаря СНБО Сергей Кривонос. Что касается потенциального главы АП, на должность которого разные источники прочат Баканова и бизнес-партнера Зеленского Сергея Шефира, собеседник считает, что обе кандидатуры — мимо.

На вопрос о роли Андрея Богдана, юриста штаба Зеленского и адвоката Игоря Коломойского, соратник кандидата отвечает коротко: «У Богдана большой опыт работы в госструктурах [он был замминистра юстиции по вопросам борьбы с коррупцией, затем замминистра Кабинета министров Украины и правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики при Викторе Януковиче], и этот опыт нужен для того, чтобы менять систему».

16:00, Порошенко

В штабе появились первые данные экзитполов. Стало ясно, что чуда не будет — Порошенко не победит. Глава штаба Виталий Ковальчук, по информации theБабеля, в плохом настроении. Ни его, ни спикера пресс-центра Олега Медведева в «Арсенале» нет. Но штаб понемногу оживает. Больше всех для этого делает глава пресс-службы АП Андрей Жигулин. Он ведет марафон и общается с журналистами. Собираются депутаты. Пришли Александр Черненко и Алексей Гончаренко. Последний в хорошем настроении.

— Нарушений нет, только один из кандидатов немного начудил [речь о фото Зеленского с бюллетенем], — говорит Гончаренко. Он бывший член «Партии регионов». После Евромайдана перешел в БПП, но если президент проиграет, обещает из партии не выходить и работать в оппозиции.

Оксана Коваленко / theБабель

Черненко рассуждает о будущем Порошенко и парламентской коалиции. Первый останется в политике, а коалицию вряд ли получится переформатировать. Ее костяком останутся БПП и «Народный фронт».

К журналистам возвращается Герасимов. Он по очереди отвечает на вопросы. Главные тезисы знакомы: пять лет прошли не зря, главное — сохранить курс на Европу, оснований для роспуска парламента нет, а 22 апреля опять взойдет солнце и состоится согласительный совет в Раде.

17:00, Зеленский

В штаб пришел соавтор и актер «Квартала» Александр Пикалов. Его сразу же окружили журналисты и завалили вопросами.

— Кто вам сказал, что мы будем менять Зеленского на кого-то в «Квартале»? Просто мы немножечко переформатируем концепцию и не будем работать на одного фронтмена.

Пикалов рассказал и про Дениса Манжосова — бывшего друга Зеленского, который пытался организовать пресс-конференцию, но в итоге сам на нее не пришел. А потом в эфире «Прямого» рассказал, что ничего плохого о Зеленском говорить не собирался.

— Мы вообще не знали, что будет. Он сам как жахнул! Мы искали его всем «Кварталом», а он заперся и сидел.

На вопрос, может ли Манжосов вернуться в «Квартал», Пикалов ответил: «Да Боже упаси!»

17:20, Зеленский

В штаб продолжают съезжаться журналисты. Возле курилки — очередь, внутри телегруппа из Грузии громко обсуждает первые слитые результаты экзитполов, по которым у Зеленского 70% голосов. В это время в зал входит Руслан Стефанчук — идеолог партии. Он в вышиванке и держит в руках Конституцию Украины.

— Знаете, мы много лет назад играли в интересную игру [КВН], а потом наши пути разошлись. И вот мы встретились, я ему [Зеленскому] рассказал, как вижу государство, и он определил для меня направление. Мне кажется, нам удалось.

Стефанчук говорит, что предложил либертарианскую модель. Главная идея — уменьшение функций государства.

— Государство должно стать сервисом. А это проявится во всем — в экономике и так далее.

17:00, Порошенко

В штабе снова скучно, кроме марафона и очередной смены блюд — на столах появились бургеры, картошка и куриные шашлыки. В «Арсенал» начинают подтягиваться блогеры-порохоботы — волонтер Мирослав Гай и Мирослав Олешко.

Администрация Президента Украины

18:18, Зеленский

В «Парковом» появляется бизнес-партнер Зеленского Сергей Шефир. Он спешит, но успевает ответить на вопрос о планах в случае победы друга.

— Может, фильм будем снимать — «Слуга народа-4», есть идеи.

К семи часам вечера в баре заканчивается пиво и красное вино, остается только белое. Спрашиваю у бармена, сколько бутылок ушло за день.

— Коммерческая тайна.

— Но в первом туре вы говорили!

— А в первом туре мы и документы не подписывали!

19:00, Порошенко

Ближе к оглашению результатов экзитполов в штабе становится людно. Поддержать Порошенко пришел замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и замглавы штаба Сергей Березенко, которого тут же окружили журналисты, но ничего нового не услышали. Анализировать кампанию и говорить о результатах выборов он отказался. Но повторил уже знакомый тезис: «При Зеленском есть угроза потерять страну, потому что мы не знаем, чего от него ждать».

В 20:00 все смотрят на большой экран. Там убийственные для Порошенко, но прогнозированные цифры Национального экзитпола: 73,2% Зеленского против 25,3% Порошенко.

Через пятнадцать минут в зал через живой коридор из молодых волонтеров штаба входит президент. 

— Кричим: «Вы наш лидер, молодежь с вами», — командует группе одна из волонтеров. Порошенко идет со своей женой, вслед за ними сыновья. Послушать все еще действующего президента приехала и посол Великобритании Джудит Гоф. На пути к сцене Порошенко обнимает Чийгоза и Березенко.

Оксана Коваленко / theБабель

Свою речь президент начал со слов Черчилля о том, что никогда нельзя сдаваться. После этого сказал, что готов позвонить поздравить оппонента и начать защищать то, чего добился за пять лет. Из политики после поражения Порошенко уходить не планирует.

— Я буду бороться за Украину, потому что наша команда должна защитить то, что мы завоевали: курс на ЕС и НАТО, а также безвиз, украинскую армию, электронное декларирование, украинский язык, Православную церковь.

Порошенко также пообещал отстаивать законность национализации ПриватБанка и помогать новому президенту в делах, которые будут отвечать национальным интересам.

— У нового президента будет очень сильная оппозиция. И Украина от этого выиграет… И готов без ограничений тратить время, чтобы помочь новому президенту войти в курс дел в наименьших деталях. И готов передать ему всю сеть заграничной поддержки Украины.

Выступая, Порошенко несколько раз срывал аплодисменты, а в финале позвал на сцену свою команду и гостей штаба — режиссера Ахтема Сеитаблаева, актрису Аду Роговцеву и Ирму Витовскую. Исполнив вместе с ними гимн, под аплодисменты и крики «Дякуємо» он покинул пресс-центр.

19:34, Зеленский

Ведущие объявляют, что скоро на брифинг выйдет Зеленский. Больше шестисот журналистов из разных стран заполняют зал. Их просят сойти со сцены и сделать хотя бы небольшой коридор, чтобы Зеленский смог пройти. Становится невыносимо душно.

Нардеп от БПП Сергей Лещенко, написавший заявление о выходе из фракции, пытается встать к сцене как можно ближе, чтобы снять Зеленского на телефон. Для этого ему приходится крепко держаться за колонну.

В 19:59 в зале звучит саундтрек из сериала «Слуга народа» от Pianoboy. Зеленский появляется в сопровождении Шифера, Баканова, Богдана, Разумкова, Данилюка, жены Елены и еще нескольких соратников. С трудом пробираясь сквозь толпу, он выходит на сцену. Когда на табло появляются данные экзитпола ТСН — 72,2% против 27,3% — Зеленский прыгает, хлопает в ладоши, бросается целовать жену и обнимать членов команды.

Facebook / Команда Зеленського

— Мы сделали это вместе, — говорит он под одобрительный гул. Предупредив всех, что никакого пафоса не будет, Зеленский благодарит жену, родителей, детей, соратников и даже уборщиц Оксану и Любу, которые убирали за теми, кого он перечислил раньше.

— Пока я еще официально не президент, могу сказать как гражданин Украины всем странам постсоветского пространства: посмотрите на нас — все возможно!

Под конец Зеленский демонстрирует стоп-кадр из известного ролика, в котором он позвал Порошенко на дебаты на стадион. На нем видно, что кандидат стоит на фоне 73 сектора. Столько же процентов голосов избирателей Зеленский получил согласно данным Национального экзитпола.

Следующие несколько минут все пьют, едят и шумят. Среди журналистов появляются владелец клиники Eurolab Андрей Пальчевский и актер «Студии «Квартал-95» Евгений Кошевой. Недавно многие обсуждали толстовку с надписью Pohuy, в которой он стоял за спиной Зеленского во время дебатов. На вопрос, много ли у него в гардеробе таких вещей, Кошевой говорит, что носит то, в чем ему комфортно, и ни у кого разрешения не спрашивает.

21:50, Порошенко

К десяти часам все политики покинули штаб. Журналисты, как было и утром, остались сами — дописывать тексты и делать включения.

Порошенко будет оставаться президентом до дня официальной инаугурации Зеленского. Саму инаугурацию детально отрепетируют — от входа в парламент до присяги на Библии. У Порошенко есть два варианта: оставить Зеленскому прощальную записку или встретить его в кабинете президента. Виктор Ющенко в свое время выбрал второй вариант. Что решит Порошенко — пока неизвестно.

22:15, Зеленский

В зале все толкаются, журналисты пытаются включаться в эфир, официанты убирают разбитое стекло с пола. Женщина с бейджиком «гость» опускает пустой стакан.

— Слышали, как страшно по всему Киеву звонят колокола? Что-то жуткое будет.

— Так это Вербное воскресенье, они всегда так звонят, — отвечает ей женщина рядом.

В зал вбегает кто-то из журналистов.

— Сейчас будет Зеленский! Буквально через минуту.

Все бегут к сцене, давка. Ведущий просит операторов с большими камерами подняться наверх.

Когда на сцену выходит Зеленский, журналисты по очереди задают вопросы о новой команде и Донбассе. Он по порядку отвечает. На вопрос о том, останется ли на своей должности генпрокурор Юрий Луценко, Зеленский отвечает, что Луценко — старая команда, а они будут назначать новых людей. Возможно, будущий президент не знает, что уволить генпрокурора можно только с согласия Рады, а там у Зеленского голосов для этого, скорее всего, нет.

Из зала с журналистами он уходит в закрытую зону, где празднует его команда. Вход туда только по спискам. С вечеринки выходит Александр Пикалов и говорит, что украл кусок мяса и съел. Рассказывает, что только на секунду смог обнять Зеленского — тот занят, общается в специально отведенной зоне с дипломатами и послами. В следующую секунду Пикалову приходит СМС от актера «Квартала» Юрия Корявченкова.

— О, Юзик сообщение прислал: «Дружбан президентом стал», — читает он и смеется.

Facebook / Команда Зеленського


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Порошенко признал поражение, а Зеленский пообещал новые назначения. Что происходило в штабах кандидатов — текстовый онлайн

Просмотры:
11495
Авторы:
Мария Жартовская, Евгений Спирин, Оксана Коваленко
Дата: