3 дня до второго тура выборов президента. «Черный» пиар против Порошенко в Facebook делают по старинке. Сколько на это тратят и что там у Зеленского?

Просмотры:
12732
Автор:
Евгений Спирин
Дата:

Marcin Nowak / Unsplash / theБабель

В середине марта 2019 года Facebook раскрыл данные о тех, кто платит за политическую рекламу в соцсети. В открытом доступе теперь есть номера их мобильных телефонов, адреса и потраченные суммы. Мы уже писали, как агентство Postmen продвигает в Facebook антирекламу кандидата в президенты Владимира Зеленского в «черных» пабликах. Этот материал — о «черном» пиаре против Петра Порошенко в соцсети. Нам пришлось изменить методологию отбора «черных» пабликов . В случае с Зеленским мы выбрали пять страниц, которые Facebook чаще всего показывал нашему журналисту Евгению Спирину. Антирекламу Порошенко соцсеть на него не таргетировала, поэтому вместе с читателями мы вручную отобрали больше 30 таких страниц и выбрали самые большие — от двух тысяч до полумиллиона подписчиков. В наш мониторинг попали семь пабликов: «АнтіПор», «Порохобот», «Банду Порошенка геть», «Рух Імпічмент Порошенку», «Покемоны Петра Порошенко», «Старі політики» и StopPoroshenko. Мы также проверили, есть ли антиреклама президента в официальном паблике Владимира Зеленского. Оказалось, что есть, но не в постах.

«Черные» паблики

Пик «черной» пиар-кампании против Порошенко пришелся на последние недели перед первым туром президентских выборов. После этого паблики наполнялись слабо: некоторые просто заморозили, в других администраторы сделали несколько постов.

Антирекламу Порошенко в Facebook условно можно разделить на несколько тем: его обвиняют в коррупции, алкоголизме, развале армии, войне, преступном окружении, «договорняках» с Владимиром Путиным, Виктором Медведчуком и даже экс-президентом Виктором Януковичем. Часто в «черных» пабликах репостят антикоррупционные расследования программ «Схемы», «Наші Гроші», «Слідство.Інфо» о президенте и его соратниках.

В отличие от «черных» роликов против Зеленского, качество большинства видео о Порошенко очень низкое. Как правило, их монтировали из чужого видео и добавляли примитивные эффекты. Типичный пример — ролик «Пете надо к Вите» на странице «АнтіПор» (439 тысяч подписчиков), который разместили 29 марта. В ролике Янукович танцует с Порошенко на фоне песни «Остановите, Пете надо выпить, Пете надо к Вите». Позже видео, собравшее больше 800 тысяч просмотров, подхватили и разогнали сеператистские паблики и сайты, в том числе сайт «Русская весна».

«Черные» паблики против Порошенко

  • «АнтіПор» — 439 000 подписчиков. Создана в январе 2019 года, название страницы не менялось. С 1 февраля по 19 марта 9 видео на рекламе. Бюджет — 7 200 долларов. Реклама заблокирована за нераскрытие заказчиков.

  • «Старі політики» — 3 300 подписчиков. Создана 18 сентября 2018 года, название страницы не менялось. С 25 марта по 17 апреля на рекламе 7 видео. Бюджет — 700 долларов.

  • «Покемоны Петра Порошенко» — 8 800 подписчиков. Создана в июле 2011 года, сначала называлась KlitschkoVsHaye, затем «Тушкодел». С 1 по 22 февраля рекламировала 11 видео. Бюджет — 1 000 долларов. Реклама заблокирована за нераскрытие заказчиков.

  • StopPoroshenko — 18 500 подписчиков. Создана в апреле 2014, название страницы не менялось. Последнее видео на рекламе стояло в начале марта.. Бюджет — 100 долларов. Реклама заблокирована за нераскрытие заказчиков.

  • «Порохобот» — 20 000 подписчиков. Создана 19 сентября 2017 года, название не менялось. Рекламу не показывали.

  • «Банду Порошенка геть» — 3 800 подписчиков. Создана в 2011 году. Рекламы нет.

  • «Рух Імпічмент Порошенку» — 3 300 подписчиков. Создана 24 мая 2017 года. Рекламы нет.

Еще одна особенность «черного» пиара против Порошенко — много фотожаб с грубыми шутками и голословными обвинениями. Раньше их часто использовали в запрещенной в Украине российской соцсети «Одноклассники». Судя по тому, как они выглядят, их тоже делали аматоры.

Найти авторов или администраторов пабликов чаще всего невозможно. На шести из семи страниц посты на рекламу либо не ставили, либо ее заблокировали за нераскрытие данных о заказчиках. На странице «Старі політики» с 25 марта по 17 апреля рекламировали семь видео, но невозможно понять, кто конкретно это сделал. По телефону администратора рекламного кабинета, указанному в паблике, никто не отвечает.

Мы выяснили, что страницу «Банду Порошенка геть» в 2011 году создал Юрий Курнат. В его профиле в Facebook указано, что он врач и живет в Испании. В «черном» паблике о Порошенко, в разделе «Информации о странице» указаны почта и линк на персональный сайт врача. Также у Курната есть сайт с рекомендациями, как быстро получить паспорт гражданина Евросоюза. Аккаунт Курната в Twitter дублирует контент его паблика «Банду Порошенка геть». В описании страницы в Facebook сказано: «Страница создана для просвещения с конечной целью свержения преступного трупоедского режима Порошенко». За восемь лет паблик собрал всего 3 800 подписчиков.

Всего на продвижение постов в семи группах с 1 февраля по 17 апреля потратили минимум девять тысяч долларов.

В семи пабликах, наряду с антирекламой Порошенко, есть и агитация за Зеленского. Чаще всего — это картинки-кадры из разных фильмов или комиксов с героями-кандидатами в президенты. Зеленский в этой борьбе всегда побеждает. Иногда попадаютсятся видео в поддержку Зеленского, но они тоже плохого качества. Наглядный пример — свежий ролик на странице «Старі політики». Это кадры из скетча о Гитлере, переозвученные под украинские политические реалии. Порошенко в образе Гитлера ругает свой штаб за то, что «зря писал в баночки, рейтинг все равно падает». В конце Порошенко просит перечислить на карты Привата деньги для журналистов Аркадия Бабченко, Айдера Муждабаева и Матвея Ганапольского. Первые два активно поддерживают президента, а Ганапольский — ведущий телеканала «Прямой», который связывают с президентом.

На рекламу посты в поддержку Зеленского администраторы пабликов не ставили.

Официальная страница Зеленского

В официальной группе Зеленского — ze2019official — почти 570 тысяч подписчиков. После второго тура на рекламу там поставили 150 постов, потратив минимум 15 тысяч долларов. Оплачивает всю рекламу ГО «Команда Зеленского». Большинство постов — оригинальный контент штаба кандидата: инструкции, как проверить себя в списках, сменить место голосования, призывы войти в команду и тому подобное.

Антирекламы Порошенко в официальном паблике нет. Президента вспоминает только сам Зеленский в своих видеообращениях. Но под многими постами чернуху о Порошенко распространяют комментаторы. Один из примеров — пост-тест, в котором администраторы предлагают вспомнить «все схемы и обещаньица гаранта». Под ним 689 комментариев, треть из которых — проклятия в адрес Порошенко и фотожабы на него. Там же много ответов сторонников президента. Обе стороны оскорбляют друг друга и соперника своего кандидата.

Координатор интернет-направления Зеленского Михаил Федоров утверждает, что иногда его команде приходится банить откровенную чернуху в комментариях, но в основном комментарии не трогают: чем больше реакций, тем лучше.

Генпрокурор Юрий Луценко не уходит в отставку. Вот что он рассказал нам о конфликтах с послом США и главой НАБУ, деле Burisma, пленках Розенблата и источниках коррупции — большое интервью

Просмотры:
14303
Авторы:
Мария Жартовская, Глеб Гусев
Дата: