Суд выпустил Надежду Савченко и Владимира Рубана из СИЗО. Нардеп планирует вернуться в Раду. Вспоминаем, что известно об этом деле

Просмотры:
1134
Авторы:
Юлиана Скибицкая, Тереза Лащук
Дата:
Суд выпустил Надежду Савченко и Владимира Рубана из СИЗО. Нардеп планирует вернуться в Раду. Вспоминаем, что известно об этом деле

УНИАН / Getty Images / theБабель

В ночь на 16 апреля Броварской суд Киева освободил из-под стражи народного депутата Надежду Савченко и переговорщика Владимира Рубана. С прошлого года они находились в изоляторе по подозрению в подготовке теракта и нападения на первых лиц страны. За время расследования Савченко несколько раз объявляла голодовку, а сейчас планирует вернуться на работу в Раду и «заменить все старье, что ее наполняет». theБабель рассказывает, как Надежда Савченко из Героя Украины превратилась в подозреваемую в государственном перевороте.

Надежду Савченко обвинили в подготовке государственного переворота 15 марта 2018 года. За неделю до этого на контрольно-пропускном пункте «Майорск» в Донецкой области задержали Владимира Рубана, когда он въезжал на подконтрольную Украине территорию. В его машине нашли «целый арсенал оружия» — близкий к Арсену Авакову народный депутат Антон Геращенко сообщил, что это была уже вторая партия, которую Рубан пытался вывезти из «ЛДНР». На следующий день Рубана арестовали по подозрению в подготовке теракта около Верховной Рады и покушению на президента Петра Порошенко. Спецоперация по задержанию Рубана готовилась около 10 месяцев.

Почти сразу Надежда Савченко выступила в защиту Рубана и заявила, что готова взять его на поруки. Пятнадцатого марта ее допросила Служба безопасности Украины — как утверждала сама Савченко, только в качестве свидетеля. Генпрокуратура уверяла, что Савченко с сообщниками хотела устроить теракт в здании Верховной Рады в тот момент, когда там должны были находиться первые лица страны. Здание планировали обстрелять из миномета, а Савченко, воспользовавшись своим статусом народного депутата, должна была взорвать в парламенте несколько гранат. Генпрокурор Украины Юрий Луценко 15 марта внес в Верховную Раду представление о лишении Надежды Савченко депутатского мандата. Через неделю этот вопрос вынесли на голосование в парламенте; перед депутатами выступил Луценко — он показал 27-минутный ролик с расшифровкой аудио- и видеозаписей переговоров. На одном из этих видео Савченко разговаривает с Владимиром Рубаном в квартире и предлагает устроить военный переворот. Луценко заявил, что депутат готовила теракт в интересах сепаратистов.

Сама Савченко на заседании комитета Верховной Рады не отрицала, что вела такие разговоры, но опровергла серьезность своих намерений. «Это просто слова. За слова не судят», — говорила она. Тем не менее комитет поддержал снятие неприкосновенности с Савченко, а депутаты проголосовали за это решение. Сразу после голосования ее задержали сотрудники СБУ. Двадцать третьего марта суд избрал меру пресечения — два месяца под арестом. Позже ее постоянно продлевали. И Савченко, и Рубан отказывались свидетельствовать по этому делу. За время досудебного расследования Савченко несколько раз объявляла голодовку.

Как освободили Савченко и Рубана

Заседание, на котором должны были определить дальнейшую меру пресечения, началось еще 13 апреля в Броварском районном суде Киевской области. Но на него не явились адвокаты, поэтому слушание перенесли на 15 апреля. В этот же день срок ареста Рубана и Савченко истекал. В зале суда собралась группа поддержка депутата: приехали ее мама и сестра, коллега по партии Татьяна Проторченко и еще до десяти человек с плакатами в поддержку депутата. Адвокаты снова не явились, прокуроры потребовали назначить Савченко и Рубану бесплатных защитников, а Савченко — перенести заседание. Пока судьи совещались, она несколько раз выкрикивала, что действующему режиму (Петра Порошенко) пришел конец.

Суд принял решение назначить бесплатных адвокатов — Оксану Мищенко и Руслана Яремчука, которым дали три с половиной часа на ознакомление с обвинительными актами. После перерыва Мищенко и Яремчук попросили вывести их из дела — сослались на то, что в суд прибыл адвокат Алексей Шевчук, который и должен защищать интересы обвиняемых.

Заседание постоянно затягивалось: Шевчук в итоге отказался защищать Савченко, для нее снова вызвали бесплатного защитника, но в последний момент его услуги оказались не нужны — в 21:17 внезапно появились платные адвокаты Савченко Андрей Левковец и Константин Глоба, а вслед за ними и другие защитники: Дмитрий Лофман, Анатолий Жажиев, Александр Шадрин и Александр Тананакин. Выступления адвокатов и подозреваемых затянулись до ночи — в итоге в 00:00 судья Елена Кичинская попросила отпустить из-под стражи Савченко и Рубана, так как время их ареста истекло. Надежда Савченко под аплодисменты вышла из зала суда.

Воля

Gepostet von Vira Savchenko am Montag, 15. April 2019

Что дальше?

Следующее заседание по делу Савченко и Рубана состоится 7 мая, до этого времени они будут находиться на свободе. Сразу после суда Савченко заверила, что не будет уезжать из Украины. Ее адвокат Александр Шадрин сообщил theБабелю, что депутат планирует выйти на работу в Раду — пленарная неделя начнется 22 апреля. «Если она не будет уклоняться от суда, не будет сообщено о подозрении в совершении новых уголовных правонарушений при освобождении, юридически нет оснований для такого решения», — прокомментировал Шадрин возможность повторного задержания своей подзащитной. Савченко пообещала, что будет менять украинскую политическую систему. «Наша политическая сила «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко» поможет заменить все те политические партии, все то старье, которое сейчас наполняет Верховную Раду, и у нас это получится», — заявила она.

Освобождение Савченко и Рубана стало неожиданностью даже для генпрокурора Юрия Луценко — в своем Facebook он заявил, что «судебная система больна». Прокуратура настаивает, что доказательства о подготовке теракта бесспорны. Савченко грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или даже пожизненное заключение.

«Как легко в Париже рождается красивое. Как легко его можно потерять». Соцсети обсуждают пожар в соборе Парижской Богоматери

Автор:
Тома Балаева
Дата: