«Как легко в Париже рождается красивое. Как легко его можно потерять». Соцсети обсуждают пожар в соборе Парижской Богоматери

Просмотры:
1014
Автор:
Тома Балаева
Дата:

Philippe Wang / Getty Images

Пятнадцатого апреля около 20:00 по киевскому времени в Париже загорелся собор Нотр-Дам. За первые полтора часа пожара обрушился шпиль собора, а потом и кровля. Пожар потушили только утром 16 апреля, но каркас здания удалось спасти. Уцелели и хранящиеся в соборе реликвии — например, терновый венец Христа. Точная причина возгорания неизвестна, скорее всего, пожар начался в ходе реставрационных работ. Ночью возле горящего собора и на берегах Сены собрались люди — они молились за спасение Нотр-Дама и пели. Весь мир следил за пожаром онлайн, а когда стало понятно, что огонь может разрушить здание, люди стали писать в Facebook, Instagram и Twitter посты о своих историях и переживаниях, связанных с собором Парижской Богоматери. theБабель собрал эти истории.

О пожаре в Нотр-Даме писали люди со всего мира. В соцсетях эти посты можно найти по хештегам #notredamedeparis, #NotreDameCathedralFire, #NotreDame. Свои соболезнования и поддержку французам выразили мировые политики, актеры и обычные пользователи.

«Нотр-Дам — одно из величайших сокровищ мира, и мы думаем о людях Франции, когда они скорбят. Нам свойственно горевать, когда мы видим потерянную историю, но также нам свойственно восстанавливаться, насколько это возможно», — написал в Twitter 44-й президент США Барак Обама.

Американская актриса Энн Хэтэуэй выложила фото витража собора с подписью: «Я знаю, что это изображение по-настоящему божественно. Я знаю, что это благословенное место — человеческое толкование чего-то таинственного, непознаваемого и неопределимого. И хотя пламя вызывает слезы на моих глазах, я знаю, что даже пламя не может уменьшить святость этого места. Но только не оно. Пожалуйста. Только не оно».

Филиппинская актриса Камилла Пратс вспомнила о своей встрече с собором: «Так больно видеть, что собор Нотр-Дам охвачен огнем. Это была честь — видеть его великолепную красоту. Вспоминаю момент, когда мы шли к собору — все произошло всего в нескольких кварталах от того места, где мы остановились. Спи спокойно, Леди Парижа».

Американский актер Форест Уитакер тоже рассказал о своих чувствах к Нотр-Даму: «Горящий #NotreDame в Париже — это душераздирающее зрелище. Часть наследия человечества, священное место единства и любви почти исчезло — мое сердце сейчас вместе с французским народом».

Украинцы тоже откликнулись на пожар в соборе Парижской Богоматери. Писательница Ольга Котрус, которая несколько лет прожила в Париже, написала пост о своих воспоминаниях:

Я успела посмотреть на тебя снаружи и изнутри. Я стояла на твоей крыше и слушала твои колокола. Кусок сердца...

Gepostet von Olga Kotrus am Montag, 15. April 2019

Свою поездку в Париж вспомнила и певица Джамала: «В Париж я отправилась с важной миссией — представлять французской публике фильм «Поводырь» в рамках «Дней украинского кино». О самом Париже можно говорить часами. Я много ходила пешком, жадно вглядывалась в город, боялась что-то пропустить, не заметить. Я ленивый турист, довольствуюсь тем, что вижу, не вчитываясь в путеводители. В этом есть свой кайф: ты воспринимаешь красоту в чистом виде, не отвлекаясь на дополнительную информацию. Поразительно, как легко в Париже рождается красивое. А сейчас можно сказать: “Как легко его можно потерять”».

Журналистка Ирина Славинская в день пожара была в Париже:

Нині, у вечір пожежі Notre-Dame de Paris, далися взнаки рефлекси Майдану - триматися купи. Побачили та познімали пожежу,...

Gepostet von Ірина Славінська am Montag, 15. April 2019

Некоторые пользователи писали о том, что собор пережил все события в истории Франции с ХII века, но не выстоял в ХХІ. Об этом пост главного редактора газеты «Сегодня» Ольги Гук-Дреминой:

Собор Парижской Богоматери... В Страстной понедельник. Накануне католической Пасхи. Я знаю тебя почти с детства....

Gepostet von Olga Guk-Dremina am Montag, 15. April 2019

Некоторые выкладывали свои фото на фоне собора Парижской Богоматери и писали о том, при каких обстоятельствах они были сделаны.

фото сделано в спешке. мы очень сильно спешили в аэропорт и отказались от идеи стоять в очереди и заходить во внутрь....

Gepostet von Igor Fomenko am Montag, 15. April 2019

Франция собирает деньги на восстановление собора

Точных цифр, сколько нужно денег и времени на восстановление, нет — глава Конференции католических епископов Франции Эрик де Мулен-Бофор заявил, что на это уйдет много лет. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал сделать все, чтобы восстановить собор. Реставрацию, которую проводили в соборе, оценивали в шесть миллионов евро, но теперь понадобится намного больше денег. Их уже начали собирать через краундфандинг — в первые часы поступило около 12 тысяч долларов. На официальном сайте Государственного фонда сохранения культурного наследия Франции появился раздел «Спасем Нотр-Дам». Можно сделать взнос от 50 до 500 евро, указать любую другую сумму или настроить ежемесячное списание средств.

Помочь в восстановлении пообещал фонд ЮНЕСКО и династия французских миллиардеров Пино, которая объявила, что пожертвует 100 миллионов евро. Пообещал помочь французский бизнесмен, президент группы компаний LVMH Бернар Арно, его семья пожертвует €200 млн. Собирать деньги начали и в Европарламенте — президент ЕП Антонио Таяни призвал депутатов пожертвовать свою дневную зарплату.