Пожар в соборе Парижской Богоматери. Крыша и шпиль обвалились, остался каркас здания. Что известно к этому часу?

Просмотры:
2589
Автор:
Юлиана Скибицкая
Дата:
Пожар в соборе Парижской Богоматери. Крыша и шпиль обвалились, остался каркас здания. Что известно к этому часу?

Chesnot / Getty Images

Собор Парижской Богоматери горит около двух часов, по мнению представителей храма, «от него мало что останется». Скорее всего, загорелись строительные леса — в соборе сейчас идет реставрация. Уже обвалились крыша, шпиль и часы. Пожарные до сих пор пытаются потушить огонь. theБабель собрал главное о пожаре, что известно на данный момент.

Пожар начался около 20:00 по киевскому времени, и его до сих пор не потушили. Уже почти полностью сгорела крыша, обвалились шпиль и часы, сообщает Reuters. Издание также приводит слова полицейского возле здания: «Все рушится». Представитель храма в комментарии BBC был более пессимистичен — он сказал, что «там ничего не останется».

Пожарные расчистили территорию возле собора и эвакуировали близлежащие здания. Мэр Парижа Анна Идальго написала в Твиттере, что они пытаются справиться с огнем и назвала происходящее «настоящей трагедией». Полиция призвала парижан не мешать спасателям. Данных о жертвах пока нет, по предварительной информации, никто не пострадал.

Matthias Wagner / picture alliance via Getty Images

Причиной возгорания могли стать реставрационные работы. Предварительно известно, что загорелись деревянные части ремонтных лесов. Реставрация продолжается в соборе с начала апреля, но для туристов он был открыт.

Nicolas Liponne / NurPhoto via Getty Images

Chesnot / Contributor

На прошлой неделе из собора убрали бронзовые статуи. В прошлом году католическая церковь попросила правительство Франции выделить деньги на реставрацию. Ее стоимость, по данным французских изданий, составляет около шести миллионов евро, закончить работы должны были к 2022 году. Полиция рассматривает возгорание как несчастный случай.

Stoyan Vassev \ TASS via Getty Images

Президент Франции из-за пожара отменил обращение к нации. Эммануэль Макрон должен был выступить по поводу протестов «желтых жилетов». «Как и всем моим соотечественникам, мне грустно видеть, как горит часть всех нас», — написал Макрон, который отправился на место пожара.

О пожаре написал и президент США Дональд Трамп. Он сказал, что ему «больно смотреть на пожар» и потребовал задействовать пожарные вертолеты. Но сделать это невозможно, как объяснила французская газета Le Monde: если сбросить сверху большое количество воды, собор пострадает еще больше, как и люди рядом с ним.

Внебрачный сын Колумба создал уникальный каталог книг XVI века. Спустя 350 лет его ключевой том случайно нашли в Копенгагене

Просмотры:
3180
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата: