9 дней до второго тура президентских выборов. Солдаты и офицеры жалуются на агитацию за Порошенко в воинской части. Командиры говорят, что ничего не знали

Просмотры:
19473
Автор:
Евгений Спирин
Дата:
9 дней до второго тура президентских выборов. Солдаты и офицеры жалуются на агитацию за Порошенко в воинской части. Командиры говорят, что ничего не знали

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Служащие одной из воинских частей Николаевского гарнизона ВМС рассказали theБабелю, что их незаконно агитируют голосовать за кандидата в президенты Петра Порошенко (статья 64 закона о выборах президента запрещает такую агитацию). По их словам, агитировать приезжали замкомандующего флотом Алексей Неижпапа, волонтеры и советник действующего президента Юрий Бирюков. Корреспондент theБабеля Евгений Спирин поговорил с несколькими участниками встреч, с теми, кого они называют агитаторами, и руководством воинской части. Имена всех военных по их просьбе мы не называем.

Днем 11 апреля в одну из частей Николаевского гарнизона Военно-морских сил приехал первый заместитель командующего флотом Алексей Неижпапа. В отдельном кабинете он собрал офицеров, рассказал им о перспективах развития флота и отдельно — почему во втором туре выборов нужно голосовать только за Петра Порошенко. Об этом сообщили несколько участников встречи.

Как голосовали в первом туре на всех 79 специальных избирательных участках ВСУ

  • Петр Порошенко — 12 844

  • Владимир Зеленский — 12 423

  • Анатолий Гриценко — 1 507

  • Юлия Тимошенко — 1 084

  • Игорь Смешко — 1 022

Вот что рассказал theБабелю один из участников встречи: «Это был ужас. Это офицер, в разговоре мат через мат, психи, унижения. Говорил: “Я вам, офицерам, как матросам объясняю”. Суть дискуссии была такова: наш гарант флот построил с нуля — [посмотрите] что было и что стало — и это все менять [на курс] на Россию, обратно? “Да вы идиоты! Как так можно?! А десять тысяч погибших? Думайте, что вы выбираете”. Это все с подтекстом, что с Порошенко мы живем хорошо, а с Зеленским обратно вернемся под контроль России».

Контр-адмирал Неижпапа подтвердил theБабелю, что приезжал в часть, встречался с офицерами и говорил о перспективах развития флота. Но, по его словам, за действующего президента не агитировал.

За два дня до этого, 9 апреля, военнослужащие этой же части встречались с волонтерами. Семьдесят военных собрали в клубе, встреча длилась около сорока минут. Вместо анонсированной беседы о «координации движения ветеранов и социальной поддержке» волонтеры, по словам военных, тоже агитировали голосовать за Порошенко. Самих ветеранов на встрече было мало.

«Сначала слушали рассказ, как тяжело быть волонтером в 2014 году. А потом начался разговор: “Дайте власти закончить реформы, сделайте правильный выбор и так далее”. А потом сказали, если мы сделаем неправильный выбор — мы все есть в списках, и нас всех найдут», — рассказывает один из участников встречи.

«Я считаю, что на территориях воинских частей агитация запрещена. Сейчас по многим частям ездят такие волонтеры и агитируют. Еще и по приказу», — рассказывает другой участник встречи. По его словам, приказ об организации мероприятия подписал заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-майор Радион Тимошенко.

Генерал Тимошенко подтвердил theБабелю, что встреча действительно была. Провести ее попросили представитель Всеукраинской организации помощи участникам АТО в Николаевской области и организация «Волонтеры Николаева». Радиону Тимошенко они сказали, что хотят «поддержать украинских воинов». «Никаких разрешений [агитировать] им не давали, — заявил theБабелю генерал Тимошенко. — Я подписал поручения по четким правилам. Если они агитировали — это грубые нарушения. Мы категорически против этого».

Мы связались с Ольгой Малярчук — волонтером, которая тоже была на встрече и, по словам военных, агитировала голосовать за Порошенко. Она с 2015 года возглавляет Центр помощи участникам АТО при Николаевской ОГА. Ольга Малярчук подтвердила, что приезжала в часть и, как обычно на таких встречах, рассказывала о своем волонтерском опыте и о сотрудничестве волонтеров с армией. «Про списки — это реальный наговор, — рассказала theБабелю Малярчук. — Мне жаль это слышать, но бывает. Смешно это все и нелепо, но нам не привыкать».

В части настаивают, что «беседы с волонтерами» — это скрытая агитация за Порошенко; что такие «беседы» не редкость, они случались и раньше — например, перед первым туром выборов к военным приезжал внештатный советник президента Юрий Бирюков и скрыто агитировал за кандидата Порошенко. «Просто это смешно… Армия вне политики, так пускай до конца она будет вне политики ... Каждый делает выбор сам, а такими шагами Порошенко только больше отталкивает от себя».

На момент выхода материала нам не удалось связаться с Юрием Бирюковым. theБабель готов опубликовать его комментарий.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

В США женщина попала в аварию, испугавшись паука в автомобиле

Просмотры:
2174
Автор:
Катерина Коваленко
Дата: