Ассанжа задержали в посольстве Эквадора в Лондоне. К этому готовились еще с прошлого года — теперь основателя WikiLeaks могут экстрадировать в США

Автор:
Тома Балаева
Дата:
Ассанжа задержали в посольстве Эквадора в Лондоне. К этому готовились еще с прошлого года — теперь основателя WikiLeaks могут экстрадировать в США

Luke MacGregor / Bloomberg via Getty Images

Власти Эквадора лишили основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа убежища в своем британском посольстве, где он жил семь лет. Скотленд-Ярд заявил, что Ассанж арестован по запросу США, и суд рассмотрит запрос об экстрадиции. В Америке Ассанжа обвиняют в шпионаже, Министерство юстиции утверждает, что ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Днем 11 апреля британская полиция задержала основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне, где он прожил семь лет. Спустя несколько часов после задержания в Скотленд-Ярде заявили, что Ассанжа арестовали по запросу США. Агентство Ruptly, принадлежащее российскому Russia Today, опубликовало видео задержания — на нем видно, как седого и бородатого Ассанжа полисмены выносят из посольства. Британский суд рассмотрит просьбу США об экстрадиции.

После задержания президент Эквадора Ленин Морено выпустил видеообращение. Он сказал, что Ассанж своими действиями не раз нарушал международные соглашения и режим пребывания в посольстве, и что Эквадор получил от Великобритании гарантии — Ассанжа не экстрадируют в страны, где ему могут грозить пытки или смертная казнь.

В 2018 году Ассанж получил гражданство Эквадора. Поскольку он уже прожил в стране пять лет, Ассанж подался на гражданство, его просьбу удовлетворили. После задержания министр иностранных дел Эквадора заявил, что гражданство Ассанжа «временно приостановили». Первое гражданство Ассанжа — австралийское.

В 2010 году в Швеции Ассанжа обвинили в изнасилованиях и сексуальных домогательствах. Шведская полиция заявила, что Ассанж занялся незащищенным сексом со шведкой без ее согласия. В том же году журналиста арестовали, когда он сам пришел в полицейский участок, и почти сразу освободили под залог — он уехал в Британию, где находился под подпиской о невыезде. В 2012 году ему предоставили политическое убежище в Эквадоре. В мае 2017 года расследование в Швеции было прекращено. Генеральный прокурор Швеции Ингрид Изгрен после ареста Ассанжа заявила: «Это тоже новость для нас, поэтому мы не смогли сформулировать позицию. Мы также не знаем, почему он находится под арестом. Мы следим за развитием событий». По шведскому законодательству, расследование дела об изнасиловании может быть возобновлено до истечения срока давности — до августа 2020 года.

В США Ассанжа обвиняют в шпионаже и добивались его экстрадиции несколько лет. В 2006 году он основал WikiLeaks — международную организацию, которая публикует секретную информацию из анонимных источников или утечек. На сайте были опубликованы тысячи секретных документов США о войне в Афганистане и Ираке. В том числе и о случаях расстрела мирных жителей. После этого в США открыли уголовное дело в отношении Ассанжа. После президентских выборов 2016 года его обвинили в публикации документов со взломанных серверов Демократической партии США. Министерство юстиции США заявило, что Ассанж обвиняется по статье «Сговор с целью компьютерного взлома», ему грозит до пяти лет тюрьмы.

О том, что Эквадор может выдать Ассанжа британским властям, говорили еще в июле прошлого года. Об этом писало издание The Intercept со ссылкой на свои источники, близкие к правительству Эквадора. Про такую готовность говорила и Маргарита Симоньян, главный редактор канала Russia Today, в эфире которого часто выступал Ассанж. Накануне Ассанжу отключили все средства связи. Как объяснял тогда российский журналист и политический обозреватель Константин Эггерт, укрывать Ассанжа Эквадору стало невыгодно. Эггерт утверждал, что отношения Эквадора и Вашингтона испортились после публикации переписки со взломанного сервера Национального комитета Демократической партии США во время предвыборной кампании 2016 года. А заявления Ассанжа о поддержке каталонских сепаратистов в 2017 году ударили по отношениям с Испанией, связи с которой у Эквадора традиционно тесные.

«Я просто хотел почувствовать себя богачом». Африканский миллиардер снял в банке $10 млн, а на следующий день положил их снова на счет

Автор:
Елена Козаченко
Дата: