Два года назад кардиолог Соколов заставил якобы больного Насирова участвовать в заседаниях. Главный фискал судился с ним и проиграл — сегодня

Просмотры:
3742
Автор:
Тереза Лащук
Дата:
Два года назад кардиолог Соколов заставил якобы больного Насирова участвовать в заседаниях. Главный фискал судился с ним и проиграл — сегодня

Sergii Kharchenko / NurPhoto via Getty Images

Одиннадцатого апреля экс-председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров окончательно проиграл апелляцию врачу Института кардиологии имени академика Н. Д. Стражеско Максиму Соколову. Бывший фискал, которого НАБУ обвиняет в коррупционных схемах, хотел отсудить у кардиолога и больницы по миллиону гривен за моральный ущерб. Еще во время судебного заседания в 2017 году, на котором Насирову избирали меру пресечения, Соколов сказал, что здоровье подозреваемого позволяет ему в нем участвовать. По мнению Насирова, сделав такое заявление, Соколов нарушил врачебную тайну. Апелляция Насирова не остановила, и он планирует обжаловать решение дальше — в Кассационном суде. tһеБабель напоминает, за что судятся Соколов с Насировым, и рассказывает, как прошло заседание в Киевском апелляционном суде.

Как все начиналось

Роман Насиров стал главой Государственной фискальной службы в мае 2015 года — на эту должность он перешел из Верховной Рады, где был депутатом от «Блока Петра Порошенко». Через два года Насирова обвинили в растрате двух миллиардов гривен государственных средств. Второго марта 2017 года детективы НАБУ собрались вручить фискалу подозрение — следствие считает, что по указанию Насирова предприятия, которые, по мнению САП, контролирует бывший депутат Александр Онищенко, получили необоснованную рассрочку налогового долга.

В тот же день Насирову стало плохо, он лег в клиническую больницу «Феофания», где ему диагностировали инфаркт. Детективы все равно нашли главу ГФС и вручили ему подозрение в больничной палате.

Роману Насирову избирают меру пресечения.

Соколовская Инна / УНИАН

Четвертого марта детективы НАБУ переправили Насирова из «Феофании» в Институт кардиологии имени Н. Д. Стражеско для дополнительных обследований. В Институте у Насирова не нашли инфаркта. Вечером того же дня «Украинская правда» опубликовала заключение врачебной комиссии с подписью председателя комиссии, старшего научного сотрудника Института Максима Соколова. Оказалось, что у Насирова гипертоническая болезнь второй стадии, но «данных об острой неотложной кардиографической патологии нет». Насирова на носилках и под клетчатым пледом (который стал мемом) доставили в суд. Он лежал с полузакрытыми глазами и едва шевелил губами; его адвокаты настаивали, что Насирову нужно вернуться в больницу.

Шестого марта 2017 года прокуроры вызвали в суд Максима Соколова — как свидетеля обвинения. Под присягой он заявил, что здоровье Насирова позволяет ему участвовать в судебном заседании. «Я не судебный эксперт, но как врач я могу ответить так: гипертонические заболевания в Украине у 12 миллионов человек. Я не считаю, что такое заболевание может быть препятствием для проведения процессуальных следственных действий», — сказал тогда Соколов.

Врач Института кардиологии имени академика Н. Д. Стражеско Максим Соколов (в центре) дает показания во время избрания меры пресечения Роману Насирову.

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Судебные заседания продолжались вплоть до утра 7 марта 2017 года. Под судом постоянно дежурили депутаты и активисты. Кричали: «Насиров — пидарешт!», и клеили соответствующие стикеры. В конце концов Насирова взяли под стражу. Однако уже через девять дней его жена Екатерина Глимбовская и зять Александр Глимбовский внесли за него залог в 100 миллионов, и Насиров вышел на свободу, но с электронным браслетом на ноге.

Насиров и его адвокаты подали в суд на Институт кардиологии имени Стражеско и непосредственно на врача Максима Соколова. Они считают, что врач не имел права разглашать диагноз Насирова без его согласия и даже осматривать его. Адвокаты потребовали два миллиона гривен за моральный ущерб. Соколов обвинения отверг. Он утверждал, что как врач не мог не оказать первую медицинскую помощь, а диагноз Насирова был опубликован ранее — еще до его заявления в суде. Девятнадцатого декабря 2018 года Насиров проиграл суд Соколову и подал апелляцию на решение.

Как прошла апелляция

Рассмотрение апелляции началось в четверг в 09:30 в Киевском апелляционном суде. На суд пришел Роман Насиров с двумя адвокатами и Максим Соколов с тремя защитниками. Людей в зале было немного — до десяти журналистов и еще столько же слушателей. Насиров выглядел уже вполне здоровым — он был в костюме и белой рубашке. Рассказывал, что электронный браслет с него сняли еще в прошлом году. Слушание его дела продолжается, однако это не помешало бывшему чиновнику баллотироваться на нынешних президентских выборах.

Насиров попросил отменить решение Шевченковского суда и принять новое: признать незаконным его обследование в Институте кардиологии имени Н. Д. Стражеско, как и показания Соколова. «За время первой и второй инстанций мы собрали необходимые нам доказательства для того, чтобы теперь доказать, что все происходившее было запланированным нарушением закона группой лиц. [В котором] принимали участие и детективы, и врачи, и руководитель больницы, и еще нужно будет выяснить, кто давал им указания», — сказал Насиров.

Максим Соколов не согласился с претензиями Насирова. Он рассказал, что лично даже не обследовал бывшего председателя ГФС, а лишь анализировал результаты его обследования. Настаивал, что врачи не могли не оказать Насирову первую медицинскую помощь. Через 45 минут коллегия судей решила апелляцию Насирова отклонить и оставить решение Шевченковского районного суда в силе. К тому же Насирову придется заплатить Соколову 13 тысяч гривен компенсации.

«Все жалобы Романа Михайловича основываются на лжи. Я очень рад, что в этом разобрались в суде первой и второй инстанций. Сегодня медицина — самая незащищенная часть государственной службы. Врачи работают с утра до вечера, и они всегда во всем виноваты. Виноваты, что чиновник попался на финансовых махинациях. Я рад, что в этом случае разобрались до конца, и очень надеюсь, что в следующий раз прятаться по больницам никто не будет», — сказал theБабелю Максим Соколов.

Насиров заявил, что подаст жалобу в Кассационный суд. Соколов убежден, что таким образом тот лишь затягивает рассмотрение своего основного дела. «Дело здесь уже не в юридической правоте, а в процессе. Это все может длиться годами. Его постановление читают уже второй год. Для чего это делают? Чтобы тянуть время», — добавил он.

«За хорошими людьми надо бегать, соблазнять их, чтобы они шли в политику». Нардеп Егор Соболев — о выходе из «Самопомічі», новой партии и заявлении Садового

Просмотры:
4880
Автор:
Мария Жартовская
Дата: