11 дней до второго тура. В штабе Порошенко для победы над Зеленским придумали три тактических хода и ни одной стратегии

Просмотры:
13668
Автор:
Мария Жартовская
Дата:
11 дней до второго тура. В штабе Порошенко для победы над Зеленским придумали три тактических хода и ни одной стратегии

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Накануне второго тура президентских выборов у кандидата Петра Порошенко нет стратегии победы над конкурентом Владимиром Зеленским. Есть только набор из трех тактических шагов, которые предложил его политтехнолог Игорь Грынив. Разрыв между кандидатами — больше 15 процентных пунктов, и в штабе не уверены, что его удастся сократить, а тактические шаги сработают. Корреспондент theБабеля Мария Жартовская поговорила с тремя источниками (членами фракции «БПП», один из которых работает в предвыборном штабе) и рассказывает, как действующий президент рассчитывает выиграть.

Вечером 8 апреля президент Петр Порошенко собрал депутатов своего блока в партийном офисе на улице Лаврской, в центре Киева. Вместе с ним на встречу приехал премьер-министр Владимир Гройсман. Выступая перед 120 депутатами, Порошенко уверенно говорил, что «победа будет за нами», что он осознал ошибки и поработал над ними, скоро внесет закон об импичменте президента и уволит нескольких ключевых чиновников. Кого конкретно — не уточнил, но вспомнил о главах Херсонской и Одесской облгосадминистраций Андрее Гордееве и Максиме Степанове. В ответ Гройсман пообещал, что на заседании Кабмина 10 апреля министры поддержат их увольнение.

Часть речи Порошенко посвятил своему конкуренту — Владимиру Зеленскому. «[Порошенко делал] намеки, что президентом Украины и верховным главнокомандующим может стать человек с наркотической зависимостью, что он некомпетентен. Что, если он победит, из страны уйдут инвесторы, и пик выплат по займам придется на срок его президентства», — рассказывает один из депутатов фракции, который был на встрече и попросил сохранить его имя в тайне. Другой участник встречи говорит, что Порошенко анонсировал скорое появление «негатива» о Зеленском, но в детали не вдавался.

Под «негативом» — рассказывают сразу несколько близких к Порошенко источников — подразумевается наркотическая зависимость Владимира Зеленского. Тезис о том, что Зеленский — наркоман, педалирует предвыборный штаб Порошенко; на это намекает и сам президент в публичных выступлениях. «Это «креатив» Грынива и Порошенко», — говорит собеседник theБабеля в штабе. Этот «креатив» — только один из трех тактических шагов, которые собирается сделать действующий президент перед вторым туром.

Главную ставку команда Порошенко сделает на уже знакомый слоган «Или Порошенко, или Путин». Девятого апреля он появился на листовках и рекламных щитах в нескольких городах. Идея, как рассказывает член штаба Порошенко, принадлежит политтехнологу президента Игорю Грыниву. Грынив, по словам источника theБабеля, ожидал, что Зеленский опередит Порошенко не больше чем на шесть процентных пунктов (22 процента против 28). Когда появились официальные результаты, неудачу списали на расследование по «Укроборонпрому». «Теперь целостной стратегии на второй тур нет. Есть набор тактических шагов от Грынива», — рассказывает член штаба Порошенко.

Третий и последний тактический ход кампании — обновить образ действующего президента. Он должен признать ошибки, привлечь молодежь, уйти в соцсети и пообещать новые лица во власти. Сразу после первого тура Порошенко начал активно вести Telegram-канал, встретился с представителями общественных организаций и едва ли не во время каждого публичного выступления говорит о том, что понял свои ошибки и готов их исправить. Президент снимает видеоролики с обращениями к своему конкуренту и избирателям, пытаясь не уступать в креативе сценаристам команды Зеленского.

Две электоральных проблемы Петра Порошенко

  1. От выбывших кандидатов голоса больше перетекают к Зеленскому. Объясняет один из членов штаба: «От электората Тимошенко мы получаем примерно 40% голосов, Зеленский — 60%. От Гриценко — примерно пополам. В электорате Бойко наших 5%, 70% — Зеленского. Электорат Руслана Кошулинского перетекает к нам, а остальные не идут на выборы».

  2. «Перекос» явки на выборах по регионам: восток и юг в первом туре проголосовали активнее запада, базового региона президента. Во втором туре, надеются в штабе, накануне Пасхального воскресенья в страну «вернутся «заробитчане» и поддержат Порошенко».

Американский политтехнолог Джейсон Смарт, который специализируется на Южной Америке, Азии и странах Европы, включая Украину, говорит, что это правильная стратегия. «[Порошенко] остается только рисковать, что он и делает: сдает анализы, зовет оппонента на стадион. Он должен показать, что не боится играть на поле Зеленского, что готов воевать».

В штабе Порошенко сомневаются, что до 21 числа президент сделает то, чего от него требуют в первую очередь — уволит чиновников, которые фигурировали в громких скандалах, например Сергея Семочко. Ничем закончились и переговоры команды президента с выбывшими в первом туре кандидатами: в штабе рассказывают, что президент пытался разговаривать и с Анатолием Гриценко, и с Игорем Смешко. На представителей Юлии Тимошенко и Юрия Бойко выходили переговорщики, но договориться ни с кем не получилось. Сейчас моделирование второго тура, по данным штаба Порошенко, дает президенту 35 процентов, а Зеленскому — 65.

Основная задача действующего президента — заставить соперника говорить много и публично, в идеале — на дебатах и как можно раньше. Тогда, если Порошенко победит, у штаба будет время масштабировать победу в СМИ и соцсетях. Официальная дата дебатов — 19 апреля, накануне дня тишины — для такой задачи не подходит.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

В США 3-летний ребенок заблокировал iPad почти на 50 лет. В сети отцу посоветовали «перезагрузить» малыша

Просмотры:
1684
Автор:
Елена Мельник
Дата: