Заявления об отставке, госпитализация, домашний арест. Что происходит с подозреваемыми в убийстве Екатерины Гандзюк — ключевые подробности

Просмотры:
1169
Авторы:
Татьяна Безрук, Евгений Спирин
Дата:
Заявления об отставке, госпитализация, домашний арест. Что происходит с подозреваемыми в убийстве Екатерины Гандзюк — ключевые подробности

Sergii Kharchenko / NurPhoto via Getty Images

Главу Херсонского облсовета Владислава Мангера, главного фигуранта в деле Катерины Гандзюк, госпитализировали. Сейчас он находится в стационаре кардиологического отделения. Еще 6 апреля истек срок, на который Мангера отстранили от должности, а новое судебное заседание так и не состоялось. Вчера заместитель председателя Херсонской областной государственной администрации Евгений Рищук, которого тоже связывают с убийством активистки, написал заявление на увольнение. А до этого в отставку ушел и сам глава ОГА Андрей Гордеев. Это случилось после того, как Петр Порошенко встретился с представителями инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?» и сказал, что поддерживает их борьбу. theБабель рассказывает, что все это значит.

Как проходили суды

Владислава Мангера подозревают в том, что он нанял двух людей, которые через посредников организовали убийство советника мэра Херсона, активистки Екатерины Гандзюк. За преступление заплатили не менее 5,6 тысячи долларов. Всего в деле фигурируют восемь человек.

Второго апреля в Шевченковском районном суде Киева избирали меру пресечения Владиславу Мангеру. В зал суда пришли активисты инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?» и сторонники самого Мангера. В начале заседания адвокат Евгения Закревская заявила, что за ней следят неизвестные на машине с херсонскими номерами. Адвокат считает, что к этому имеет отношение Мангер. Защита Мангера попросила признать Евгению Закревскую потерпевшей в этом деле и вывести ее из процесса. Судья Лидия Щебуняева удовлетворила просьбу.

После этого адвокат Мангера Александр Шадрин тоже заявил о слежке. Он предположил, что за ним может следить СБУ или даже сама Закревская — на аудиозаписи, которую он включил в суде, был женский голос.

Подозреваемые в деле Гандзюк

  1. Владислав Мангер, глава Херсонского областного совета. Мангера подозревают в том, что он заказал нападение на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк. В феврале ему назначили залог, в начале марта суд отстранил его от занимаемой должности.

  2. Алексей Левин, по версии следствия, был ключевой фигурой в организации нападения на Гандзюк. По словам Луценко, Левин выехал из Украины в день, когда полиция задержала первых подозреваемых по делу.

  3. Игорь Павловский, помощник депутат от «Блока Петра Порошенко» Николая Паламарчука. Павловского называют посредником в убийстве Гандзюк.

  4. Сергей Торбин, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Никита Грабчук — исполнители нападения на Екатерину Гандзюк.

Что было в видео проекта «Слідство.Інфо»

Почему Шадрин решил, что за ним следит СБУ? По словам адвокатов Мангера, Екатерина Гандзюк была сотрудницей СБУ. Владислав Мангер и его защита несколько раз упоминали в суде о фильме проекта «Слідство.Інфо» «Гандзюк: системное убийство» и роли Службы безопасности в нем. В фильме Евгений Рищук рассказал о встречах Андрея Гордеева и главы СБУ Василия Грицака, где Гордеев пытался давить на спецслужбу, когда дело передали из полиции в СБУ.

Через два дня после выхода этого фильма в сети появилось новое видео. На нем подозреваемый в организации нападения на Екатерину Гандзюк Алексей Левин рассказывает, что Евгений Рищук просил его «как-то наказать Гандзюк».

«Мы ждали, что они начнут обвинять друг друга, как только в СМИ появится больше информации о деле. А видео с Алексеем Левиным, скорее всего, сняли адвокаты Мангера, чтобы слить Рищука и Гордеева, потому что Левин — практически правая рука Мангера», — говорит активист инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?» Роман Синицин.

Херсонский журналист Сергей Никитенко тоже утверждает, что ролик с Левиным записали сами адвокаты Владислава Мангера. «Дмитрий Ильченко и Андрей Мурашкин, которые представляют интересы главы Херсонского облсовета в суде, летали в Стамбул. Скорее всего, на автобусе переехали в Европу и записали Левина [Левин находится в розыске, видео записано не в Украине]. Адвокатам нужен скандал в суде, чтобы максимально оттягивать время», — рассказывает Никитенко.

Что думают прокуратура и адвокаты

Генеральная прокуратура Украины посчитала, что видео — это попытка защитить подозреваемых в убийстве Гандзюк Алексея Левина и Владислава Мангера. В прокуратуре также заявили, что следствие получило дополнительные доказательства, и теперь круг подозреваемых может расшириться.

Киевский адвокат и друг Гандзюк Маси Найем считает, прокуратура так отреагировала, потому что в ведомстве не хотят предъявлять обвинения членам «Блока Петра Порошенко». «В ГПУ не хотят видеть причастность Гордеева и Рищука к этому убийству. И если следователи узнали что-то по делу из СМИ, они обязаны допросить Евгения Рищука — ведь появились новые обстоятельства».

Что думают друзья убитой

Друзья Екатерины Гандзюк критикуют работу прокуратуры и результаты суда в деле Владислава Мангера. После 11 часов заседания судья Щебуняева отказала прокуратуре в аресте главы Херсонского облсовета и обязала его надеть электронный браслет и сдать паспорт до первого июня 2019 года.

«Прокуратура делает недостаточно, чтобы Мангер оказался в СИЗО. Его адвокаты заметно затягивают процесс, а прокуроры никак не реагируют. И генпрокурор Юрий Луценко, и его пресс-секретарь Лариса Сарган неоднократно писали посты о том, сколько активистов и журналистов пришли на заседание суда по Мангеру. Складывается впечатление, что работа прокуратуры напрямую зависит от нашего присутствия в суде», — рассказывает подруга убитой херсонской активистки Марина Хромых.

Что происходит сейчас

Пятого апреля глава Херсонской ОГА и член БПП Андрей Гордеев подал в отставку. Свое заявление объяснил тем, что «не хочет, чтобы сфабрикованный против него негатив отразился на втором туре президентских выборов в Украине». Через два дня после заявления Петр Порошенко встретился с активистами инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?» и пообещал, что подпишет увольнение Гордеева.

Вслед за Андреем Гордеевым уволился его заместитель — Евгений Рищук. Его уже временно отстранили в феврале этого года — на время проведения следствия по делу Гандзюк. И его заявление президент Порошенко, скорее всего, тоже подпишет. Но даже после увольнения с должностей в Херсонской ОГА и Андрей Гордеев, и Евгений Рищук остаются действующими членами БПП. В своих требованиях к Порошенко активисты настаивают на их исключении из партии. Сам Мангер лег в больницу, а единственного задержанного подозреваемого — Игоря Павловского — могут отпустить: адвокаты будут просить изменить ему содержание под стражей на домашний арест из-за якобы ухудшения состояния здоровья.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

В Бельгии суд оправдал близнецов по делу о драке в закусочной. Он не смог различить братьев и установить виновника

Автор:
Костя Андрейковец
Дата: