«Играем грязно? Ок, я готов». Американский политтехнолог Джейсон Смарт объясняет, зачем Порошенко ввязался в стадионную игру Зеленского

Просмотры:
12412
Автор:
Евгений Спирин
Дата:
«Играем грязно? Ок, я готов». Американский политтехнолог Джейсон Смарт объясняет, зачем Порошенко ввязался в стадионную игру Зеленского

theБабель

Разговоры о том, что два финалиста первого тура выборов должны встретиться на дебатах, начались сразу после оглашения результатов экзитполов, вечером 31 марта. Петр Порошенко первым объявил, что готов дебатировать с Владимиром Зеленским. Тот согласился. А через два дня кандидаты начали делать сильные ходы, рассчитанные на публику. Зеленский предложил Порошенко дебатировать на стадионе «Олимпийский» и потребовал сдать анализы на наркотики. Порошенко попробовал перехватить инициативу: он предложил сдавать анализы в медпункте «Олимпийского». Шестого апреля кандидаты сдали анализы в разных местах; у обоих в крови не нашли следов наркотических веществ. Сегодня Порошенко предложил провести дебаты 14 апреля; Зеленский заявил, что дебаты пройдут 19 апреля. Предвыборное шоу продолжается уже неделю. О том, зачем Зеленский и Порошенко в него ввязались, по просьбе theБабеля рассказывает американский политтехнолог Джейсон Смарт, который специализируется на Южной Америке, Азии и странах Европы, включая Украину.

Если ты вышел на первое месте, с большим отрывом, как Зеленский, то лучшая тактика в политической кампании — это молчать. Но Зеленский решил поиграть с Порошенко. От этого он ничего не теряет. А вот Порошенко вынужден играть, причем играть по правилам Зеленского. Я думаю, во втором туре Зеленский набрал бы около 58 процентов, а Порошенко только 30. Сейчас Зеленский точно выигрывает, поэтому Порошенко выгодно шоу. Ему остается только рисковать, идти до конца, что он и делает: сдает анализы, зовет оппонента на стадион и так далее. Это шанс для Порошенко. Он должен показать, что не боится играть на поле Зеленского, что готов воевать. Ему не стоит говорить: «У нас есть правила дебатов, у нас есть законы о выборах». Ему должно быть все равно: «Играем грязно? Окей, я готов».

В США такие кампании тоже есть, любые выборы — это игра. Как стать интереснее конкурента? Как сделать так, чтобы все читали новости о тебе? Как заставить думать о себе? Нужно искать свою «фишку» — например, можно быть чуть смешным. Дебаты на стадионе — это как раз смешно. Их посмотрит много людей. Это и есть нужный результат — внимание избирателей. Уверен: те, кто любят Зеленского, не отвернутся от него из-за шоу с дебатами на стадионе. Как и сторонники Порошенко — их не отпугивает кампания перед вторым туром. Более того, тем, кто не решил, за кого голосовать, тоже все это нравится.

Если Зеленский на дебатах скажет глупость или как-то опозорится — это может его дискредитировать и уменьшить его рейтинг. Но это вряд ли произойдет. Даже если дебаты будут масштабными, не вся страна будет их смотреть. Даже важные дебаты очень популярных кандидатов смотрят не больше пятой части граждан. Например, рекордные по просмотрам за всю историю США дебаты между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом смотрели 80 миллионов человек из 330 — то есть всего 24 процента.

Если бы выборы проходили сегодня, то второй тур точно выиграл бы Зеленский. Еще два года назад я говорил, что Тимошенко не выйдет во второй тур, и если найдется человек не из политики, то он выиграет и у Порошенко. Я думал, что это будет Святослав Вакарчук. Но у Порошенко есть еще 13 дней, чтобы обернуть ситуацию себе на пользу.

Демократ Джо Байден намерен баллотироваться в президенты США. Республиканские медиа припомнили ему Украину: увольнение генпрокурора Шокина и дело бизнесмена Злочевского. Что происходит?

Просмотры:
2799
Автор:
Глеб Гусев
Дата: