Демократ Джо Байден намерен баллотироваться в президенты США. Республиканские медиа припомнили ему Украину: увольнение генпрокурора Шокина и дело бизнесмена Злочевского. Что происходит?

Просмотры:
2839
Автор:
Глеб Гусев
Дата:
Демократ Джо Байден намерен баллотироваться в президенты США. Республиканские медиа припомнили ему Украину: увольнение генпрокурора Шокина и дело бизнесмена Злочевского. Что происходит?

Olivier Douliery-Pool / Getty Images

Бывший американский вице-президент Джо Байден собирается баллотироваться в президенты США, хотя официально об этом еще не объявлял. Судя по опросам, он будет самым популярным кандидатом в президенты среди демократов и сможет составить конкуренцию Дональду Трампу на выборах в 2020 году. Консервативные (а заодно и либеральные) медиа уже припоминают ему старые грехи. Одно из них, The Hill, напоминает, как Джо Байден работал в Украине. Колумнист The Hill Джон Соломон написал об украинской политике уже четыре колонки, где прослеживается общая линия: Джо Байден (возможно) манипулировал украинским правосудием во имя личных интересов. В последних двух колонках Соломон фактически призывает Министерство юстиции США взять у Генпрокуратуры Украины материалы уголовных дел, которые могут скомпрометировать Байдена. Прегрешения, которые вменяют Джо Байдену, связаны с тем, что его сын Хантер Байден входит в совет директоров холдинга Burisma Group. Владеет им Николай Злочевский — бизнесмен, который фигурирует в уголовных производствах Генеральной прокуратуры. Вот что пишет The Hill.

«Украинские прокуроры спрашивают американских: почему вы не хотите взять наши материалы на демократов?» — так озаглавил свежую колонку Джон Соломон, колумнист консервативного издания The Hill. Это уже четвертый материал, который он посвящает Джо Байдену и его связям с Украиной. У колонок есть общая генеральная линия: Джо Байден (возможно) манипулировал украинским правосудием во имя личных интересов.

Джон Соломон начинает историю с хорошо известного эпизода: вице-президент США в марте 2016 года надавил на президента Украины, в результате Петр Порошенко отправил в отставку генерального прокурора Виктора Шокина. Джон Соломон пишет, что при прокуроре Шокине ГПУ расследовала несколько дел о коррупции, где фигурировала Burisma Group — крупный газовый вертикально интегрированный холдинг. С 2014 года в совет директоров компании входит Хантер Байден, сын Джо Байдена. За несколько лет Burisma выплатила компании Хантера Байдена 3,2 миллиона долларов.

По «делу Burisma» украинская Генеральная прокуратура сотрудничала с британским Serious Fraud Office (SFO) — бюро при кабинете министров, которое расследует крупные коррупционные дела. Джон Соломон пишет, что в рамках уголовных дел ГПУ собиралась вызывать на допросы всех членов совета директоров, включая Хантера Байдена. Но так и не вызвала: после увольнения Шокина несколько дел закрыли, а одно из них передали в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), «которое тесно связано с посольством США».

В колонке Джона Соломона не содержится прямых обвинений. Но, по сути, он намекает — хотя и не пишет об этом прямо — что кандидат в президенты США Джо Байден манипулировал украинским правосудием для того, чтобы обезопасить себя и своего сына от международного коррупционного скандала.

На следующий день после того, как вышла третья колонка в The Hill, о Джо Байдене написал украинский блогер Владимир Бойко. Он выложил в своем Telegram-канале семь страниц английского текста, переснятые на телефон. Бойко назвал их «справкой из уголовного производства [номер 400], которое расследует Генеральная прокуратура». Посвящена «справка» Джо Байдену: она описывает, как Байден связан с компанией Burisma Group и ее владельцем Николаем Злочевским. (На момент публикации нам не удалось подтвердить подлинность этой «справки».)

Николай Злочевский — крупный украинский промышленник. В бизнесе с 1991 года: вместе со своим однокурсником по радиотехническому училищу он основал компанию, которая занималась экспортом металла, затем торговала нефтью и нефтепродуктами. В 2002 году основал Burisma Group. Николай Злочевский дважды избирался в парламент по списку «Партии регионов». С конца 2003 года, при премьере и президенте Януковиче, он занимал посты в государственных ведомствах, которые ведали лицензиями на разведку и разработку нефтегазовых месторождений. После Евромайдана Злочевского обвиняли в том, что на официальных постах он обогащал свою компанию, а потом помог окружению Януковича спрятать украденные ими деньги.

В качестве встречного хода компания усилила совет директоров влиятельными дипломатами и лоббистами. В январе 2014 года в совет директоров компании вошел бывший президент Польши Александр Квасьневский; он публично выступил в защиту Николая Злочевского. В апреле в совет директоров вошел лоббист Девон Арчер, в мае — сын Джо Байдена Хантер. Кроме того, в мае 2014-го Burisma Group наняла лоббистом Дэвида Лейтера, главу аппарата Джона Керри тех времен, когда Керри был председателем сенатского комитета по международным делам.

Вот что утверждается в «справке».

  • В марте 2014 года Николай Злочевский предложил вице-президенту США Джо Байдену долю в прибыли компании Burisma Group в обмен на политическую поддержку и «лоббирование».
  • Burisma Holding Limited перечислила персонально Джо Байдену 900 тысяч долларов за «консультации». Неустановленную сумму компания заплатила Хантеру Байдену. Часть денег, которые она перевела Байдену-младшему, имели коррупционное происхождение. «Справка» ссылается на анонимные показания «человека, который проводил отмывание денег и транзакции в пользу Николая Злочевского и семьи Байдена».
  • Осенью 2016 года Джо Байден содействовал тому, чтобы в Украине закрыли уголовные дела против Николая Злочевского и сотрудников Burisma Group.
  • Во время переговоров с новым украинским правительством Джо Байден хотел получить гарантии того, что власти не будут преследовать компанию Злочевского. Взамен он предлагал помочь наладить отношения с новоизбранной администрацией Дональда Трампа.

Кроме того, «справка» описывает самое известное международное разбирательство по поводу Burisma Group и привязывает к нему Джо Байдена. В апреле 2014 года центральный уголовный суд Британии арестовал 35 миллионов долларов на счетах двух компаний Злочевского по запросу британского Serious Fraud Office (SFO). Часть этих денег Злочевский получил от бизнесмена Сергея Курченко, на которого в Украине уже завели уголовные дела; британские следователи подозревали, что Злочевский отмывает деньги Курченко. К тому моменту Курченко успел попасть в список соратников Януковича, к которым Совет ЕС применял «ограничительные меры».

Юристы Burisma Group оспорили это решение. Они показали, что деньги были получены за Херсонский нефтеналивной терминал: Николай Злочевский продал его Курченко в середине 2013, еще до начала Евромайдана и, тем более, до появления инструкции Совета ЕС. SFO запросило в украинской Генпрокуратуре документы, которые бы подтвердили коррупционное происхождение денег, но не дождалось их, и судья снял с них арест. В «справке» назван виновник — заместитель генпрокурора Виталий Касько, которого назначили «при содействии американской стороны» (под которой подразумевается Джо Байден и посол США Мари Йованович). Автор «справки» утверждает, что Виталий Касько намеренно затянул отправку документов в SFO.

По сути, в «справке Генпрокуратуры» сказано, что британское правосудие оплошало из-за Джо Байдена.

В 2010 году Николай Злочевский занимал пост министра экологии и природных ресурсов в правительстве Николая Азарова. В апреле 2012 года его заменили на Эдуарда Ставицкого.

Скакодуб Андрей / УНИАН

В 2016 году Николай Злочевский основал Energy Security Forum — энергетическую конференцию в Монте-Карло. На снимке он со специальным посланником ООН Романом Проди, президентом Латвии Раймондсом Вейонисом, князем Монако Альбером II, специальным представителем ОБСЕ Марком Притчардом и членом совета директоров Burisma Group Александром Квасьневским.

Facebook / Burisma Group

В последних двух материалах, посвященных Украине, колумнист Джон Соломон фактически призывает Министерство юстиции США взять у Украины материалы уголовных дел, которые могут скомпрометировать демократа Джо Байдена. Общий посыл его материалов таков: Байден манипулировал Генпрокуратурой, чтобы та спустила на тормозах дела против Burisma Group, которую консультирует его сын. Джон Соломон, однако, нигде не утверждает это прямо — он только высказывает предположения и задает вопросы. theБабель будет следить за тем, как развивается эта история.

Все ждут дебатов Порошенко и Зеленского на стадионе. Мы вспомнили, как готовились к дебатам и побеждали на них четыре украинских президента

Просмотры:
4464
Автор:
Мария Жартовская
Дата: