Все ждут дебатов Порошенко и Зеленского на стадионе. Мы вспомнили, как готовились к дебатам и побеждали на них четыре украинских президента

Просмотры:
4409
Автор:
Мария Жартовская
Дата:
Все ждут дебатов Порошенко и Зеленского на стадионе. Мы вспомнили, как готовились к дебатам и побеждали на них четыре украинских президента

Маркив Михаил / УНИАН

Кандидаты в президенты Владимир Зеленский и Петр Порошенко готовятся к дебатам. Друг с другом они общаются с помощью видеороликов, выдвигают условия, сдают анализы и опять выдвигают условия. Пока вся страна ждет встречи двух кандидатов на стадионе «Олимпийский», мы вспомнили, как проходили дебаты между финалистами президентских кампаний. Таких дискуссий было всего три: между Леонидами Кучмой и Кравчуком и дважды между Викторами Ющенко и Януковичем. В остальных случаях кандидаты пытались избегать дебатов. Больше всех не повезло Юлии Тимошенко. От встречи с ней в 2010 году отказался Янукович, а в 2014 — Порошенко. Впрочем, как доказал опыт Кучмы, от дебатов не стоит бегать. Даже если соперник сильнее, спасти ситуацию может хитрость и нужные люди в нужном месте.

Леонид Кравчук vs Леонид Кучма, 1994 год

В 1994 году дважды нардеп и экс-премьер Леонид Кучма не был хорошим оратором. В парламенте он не выступал с трибуны, плохо знал государственный язык и часто переходил на суржик. Первый президент Украины Леонид Кравчук — его полная противоположность: красноречивый, с прекрасным украинским, спикер с большим стажем. Дебаты между двумя кандидатами в президенты состоялись за неделю до второго тура. В первом туре Кравчук набрал 38 процентов голосов, а Кучма — 31.

Руководитель предвыборного штаба Кучмы Дмитрий Табачник рассказывал, что во время кампании кандидат брал несколько уроков сценического мастерства у Михаила Резниковича, главного режиссера театра Леси Украинки. Тот учил Кучму, как правильно вступать в разговор и привлекать внимание аудитории.

Понимая, что в словесных баталиях Кравчук без особых проблем обыграет Кучму, штаб последнего пошел на хитрость. Место, откуда все желающие могли задать вопросы кандидатам во время дебатов, было на Майдане. Там у двух телекамер с 12 часов дня дежурила команда Кучмы — друзья, сочувствующие и студенты. Вечером, когда дебаты начались, они оказались в первых рядах. Кравчуку вопросы задавал родной брат Табачника Михаил. Представившись студентом, он спросил у президента: «Леонид Макарович, вот вы говорите, что за время вашего президентства жить стало лучше. Я этого не чувствую. Может быть, жить стало лучше лично вам и вашему окружению?» Этот вопрос Кравчуку не понравился, зато у Кучмы лояльная «массовка» спрашивала только о том, к чему он был готов.

Кучма, которого больше поддерживал восток и Крым, во время дебатов старался говорить на украинском, но выходило коряво, и он переходил на русский. Пока Кравчук включал свое красноречие, будущий президент опускал глаза и перебирал бумаги.

После дебатов, вспоминает гендиректор агентства «Интерфакс-Украина» Александр Мартыненко в проекте ТСН «Дорога на Банковую», в штабе Кравчука было прекрасное настроение. Никто не сомневался, что действующий президент переиграл конкурента. «А я помню, как приехал в офис агентства после дебатов, и там стоит вахтер, которого я спросил о дебатах. Он сказал, что Кучма понравился, потому что стукнул кулаком по столу и что-то такое сказал. Мужик!» — рассказывает Мартыненко.

Кучма в свою победу не верил и в день голосования поехал домой, в Днепропетровск. А уже утром следующего дня ему позвонил Дмитрий Табачник и сказал: «Поздравляю, вы — президент Украины». Кучма набрал 52,15 процента и обогнал Кравчука на столько же, сколько уступил в первом туре, — на семь процентов.

Виктор Ющенко vs Виктор Янукович, 2004 год

Дебаты 2004 года между Ющенко и Януковичем накануне второго тура президентских выборов посмотрели 22 миллиона человек. После первого тура Ющенко выигрывал с минимальным отрывом — 39,87 процента против 39,32.

Один из штабистов Януковича вспоминает, что кандидата в президенты к дебатам готовили несколько дней в Межигорье. Для этого в резиденцию пригласили известных политологов и технологов: Михаила Погребинского, российского консультанта Януковича Владимира Грановского, журналиста Вячеслава Пиховшека.

Опытный экономист и бывший премьер-министр Ющенко в публичных выступлениях был сильнее хозяйственника Януковича и во время дебатов смотрелся увереннее. Одну из своих крылатых фраз, которая одновременно стала упреком в его же адрес, Ющенко 14 лет назад сказал в ходе дебатов.

«Оці руки нічого не крали. Я несудимий, мене жодного разу не судили, Вікторе Федоровичу. Я є чесний банкір. Я є чесна людина».

Янукович, за плечами которого были судимости, заметно злился и, часто моргая, пытался отбивать атаки.

«Вы сегодня повторили уже пятый раз, делая намеки, значит, на мою биографию. Опять же, пусть Бог вам будет судья. Вы прекрасно знаете, какая у меня была жизнь, как я жил, как я рос и о том, что незаконно меня судили, Виктор Андреевич. Будьте мужчиной!» В 2004 году Янукович не мог знать, что почти дословно, вызывая своего конкурента на дебаты, через 14 лет его процитирует Петр Порошенко. «Будьте мужиком!» — скажет он Владимиру Зеленскому в одном из своих роликов.

После проигрыша Ющенко во втором туре, начала «оранжевой революции» и решения Центральной избирательной комиссии о третьем туре выборов Ющенко и Янукович снова встретились на дебатах.

Тарас Черновол, руководивший тогда штабом Януковича, рассказывает, что их кандидат даже не думал отказываться от дебатов. «Подготовка была не очень долгой. Нужно было придумать определенный креатив и тезисы. У Януковича был примерный вариант вступительного слова, он мог заглядывать в документы, но в итоге говорил без бумажек», — вспоминает Черновол.

В штабе Януковича подготовили возможные варианты вопросов от Ющенко. Регионала тренировали два дня по несколько часов, моделировали ход дебатов. Кто-то играл роль Ющенко, а Янукович общался с «человеком-тренажером», отвечая на все вопросы. Во время разговора он часто переходил с украинского на русский. Это было «фишкой» всех регионалов — так они подчеркивали, что говорят со всей страной, с востоком и западом.

Эксперты анализировали уверенность Януковича, тональность голоса, поведение, движения, жесты. Только после этого он вышел на дебаты. Хотя, как вспоминает Черновол, другим человеком регионал, конечно, не стал: «Он всегда был суконным, бетонным на вид, эмоции не вылезали наружу».

Тщательно к дебатам готовили и Ющенко. Татьяна Мокриди, тогда сотрудник пресс-службы «Нашей Украины», рассказывает, что с кандидатом работала группа экспертов. Например, с экономическим блоком помогал Александр Пасхавер.

Черновол вспоминает, что на тех дебатах все было «некреативно и строго по теме». «Не было такого, чтобы Ющенко задавал вопрос Януковичу, а тот начинал рассказывать, что у вас жена — американка».

Во время дебатов Ющенко выглядел лучше. И не столько в силу своего красноречия, сколько из-за уже доказанных фальсификаций власти во время второго тура и предыдущих ошибок соперника. Глядя Януковичу прямо в глаза, Ющенко с нажимом спрашивал:

«Готовы ли вы сейчас как ответственный политик посмотреть в глаза народу и попросить прощения за то, что вы называли их козлами, а потом, кажется, оранжевыми крысами».

В ответ Янукович неудачно шутил и сбивчиво ссылался на Библию: «Козлами называл предателей. Вы знаете, что согласно библейским… Что это бибилейское выражение… Козлы — это предатели. И есть бараны, почитайте».

В третьем туре Ющенко победил с большим отрывом, набрав почти 52 процента голосов. Янукович стал президентом спустя пять лет, но хорошего оратора из него так и не получилось, и в 2010 году он отказался от дебатов с главным конкурентом — Юлией Тимошенко.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

В Дубае британку приговорили к двум годам тюрьмы. Она назвала жену своего бывшего мужа «лошадью»

Просмотры:
1863
Автор:
Катерина Коваленко
Дата: