Порошенко назначил замглавы СБУ Владислава Косинского. В его официальную биографию не попали подозрения НАБУ и работа с руководителем разгона Евромайдана

Просмотры:
4669
Автор:
Катерина Коберник
Дата:
Порошенко назначил замглавы СБУ Владислава Косинского. В его официальную биографию не попали подозрения НАБУ и работа с руководителем разгона Евромайдана

Wikimedia Commons

Президент Петр Порошенко 4 апреля назначил Владислава Косинского новым замглавы Службы безопасности. Если судить по официальной биографии на сайте СБУ, он — образцовый силовик, прошел путь от следователя до генерал-майора, защищал страну в АТО и искал предателей и коррупционеров среди коллег. Но многое из жизни Косинского на сайт СБУ не попало. В основном — работа во время Евромайдана, обвинения в коррупции и участие в большом семейном конфликте.

Владиславу Косинскому 44 года. Родился в Бородянке Киевской области. В его официальной биографии на сайте СБУ указано, что он юрист по образованию. Закончил Харьковский университет внутренних дел и работал следователем в органах МВД. С сентября 2001 года начал работать в СБУ оперуполномоченным горрайотдела в Киевской области. В 2014-м, если верить сайту СБУ, Косинский защищал «территориальную целостность» страны в АТО и получил за это орден Богдана Хмельницкого ІІІ степени.

Чем Косинский занимался во время Евромайдана, в его официальной биографии решили упустить. В это время он был помощником руководителя департамента «Т» генерал-майора Сергея Ганжи. Это подразделение при президенте Викторе Януковиче занималось «защитой национальной государственности». Самого Ганжу называют одним из руководителей операции по разгону Евромайдана и куратором преследований его активистов. В 2015 году СБУ объявила Ганжу в международный розыск по подозрению в госизмене.

В начале 2014 года в громкий скандал попал и сам Косинский. Его как главу следственной группы СБУ обвинили в попытке подкинуть наркотики во время обыска бизнесмену Сергею Рыбалке. По словам адвокатов последнего, во время обыска Косинский все время просидел на диване, под которым потом и нашли пакет с белым порошком. Сам Рыбалка утверждал, что Косинский работал в интересах его бывшего тестя — совладельца сети супермаркетов «АТБ» Геннадия Буткевича. Конфликт между бывшими родственниками начался после развода Рыбалки с дочерью Буткевича в 2013 году.

Эта история и работа с Ганжой не помешали Косинскому быстро строить карьеру после Майдана. По данным «Радикальной партии Олега Ляшко», в начале 2015 года Косинский работал замначальником департамента по борьбе с коррупцией Днепропетровского областного управления СБУ. Требуя уволить Косинского, радикалы даже блокировали трибуну Рады. Они утверждали, что он и другие силовики занимались вымогательством у местных бизнесменов. Сергей Рыбалка, тогда уже нардеп-радикал, тоже заявил, что Косинский имел отношение к разгону протестов евромайдановцев.

Публичные акции радикалов закончились ничем. В 2015—2016 годах Косинский возглавлял Управление внутренней безопасности СБУ и боролся с тем, в чем его обвиняли депутаты, — с коррупцией внутри СБУ.

В марте 2016-го Косинский вернулся в Департамент защиты нацгосудартвенности в качестве замначальника. А в феврале 2017 года президент назначил его главой СБУ в Сумской области. Спустя несколько месяцев народный депутат от партии «Батьківщина» Сергей Евтушок потребовал от генпрокурора Юрия Луценко разобраться, зачем Косинский собирает данные о депутатах местных советов от ВО «Батьківщина» и о мэре Сум Александре Лысенко.

В октябре 2017 года компания S.Group Сергея Рыбалки обвинила Косинского в том, что он сфабриковал дело против одного из сотрудников компании, обвинив того в незаконной торговле с оккупированными территориями.

В феврале 2018-го против Косинского выступили уже депутаты Сумской облрады. С требованием уволить его они обратились к президенту. Силовика обвинили в «политических интригах и крышевании криминальных схем». Президент Косинского не уволил, а в августе 2018 года присвоил ему звание генерал-майора.

В начале 2018-го внефракционный депутат Виталий Куприй обвинил Косинского в тесных связях с бизнесменом Буткевичем. Последний якобы использовал силовика, чтобы сводить счеты с бывшим зятем. За эти услуги Косинский, кроме прочего, пользовался личным вертолетом Буткевича и в декабре 2017-го летал на нем из Днепра в Сумы. Этот перелет, по подсчетам Куприя, стоил минимум пять тысяч долларов. По этому факту НАБУ начало сразу два производства. Косинского подозревают в злоупотреблении властью и получении неправомерной выгоды.

Кроме прочего, Куприй заявил, что Косинский — долларовый миллионер, и попросил Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции проверить источники его доходов. Там депутату ответили, что законного механизма для проверки доходов сотрудника СБУ у них нет, и перенаправили депутатский запрос на проверку в саму Службу безопасности.

Последняя доступная декларация о доходах Косинского — за 2015 год. Всего он заработал чуть больше 340 тысяч гривен. Из них 138 тысяч — зарплата, 23 тысячи — алименты, 20 тысяч — материальная помощь. В Киеве у Косинского четыре года назад была почти 100-метровая квартира, два участка в Киевской области и ни одной машины.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Парламент Словакии по ошибке запретил исполнение иностранных гимнов. Депутатов призвали читать законопроекты

Автор:
Андрей Сухраков
Дата: