Гендерное неравенство. Почему отменили первый в истории выход женской команды в открытый космос (дело не только в скафандрах). Пересказываем материал WP

Просмотры:
6949
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:
Гендерное неравенство. Почему отменили первый в истории выход женской команды в открытый космос (дело не только в скафандрах). Пересказываем материал WP

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

В прошлую пятницу, 29 марта, впервые в истории в открытый космос должна была выйти команда из двух женщин-космонавтов — Кристины Кох и Энн Макклейн. Но за несколько дней до выхода Макклейн заменил другой космонавт — Ник Хейг. Причина — на Международной космической станции не успели подготовить скафандр нужного размера. Для женщин вообще не делают специальных скафандров. Их дизайн не менялся уже сорок лет и изначально разрабатывался с учетом пропорций мужского тела. Есть и другие примеры гендерного неравенства среди космонавтов. Первая женщина вышла в открытый космос спустя почти двадцать лет после мужчины. Сегодня среди исследователей NASA только 15 процентов женщин. Но агентство пытается бороться с таким гендерным неравенством: в кандидаты для полетов в космос отбирают все больше женщин; обещают, что женщина станет следующим человеком на Луне и первым на Марсе. theБабель кратко пересказывает материал The Washington Post об истории полетов женщин в космос.

Во время исторического выхода в космос Кох и Макклейн должны были установить новые батареи на солнечные панели Международной космической станции. Но за пять дней до события NASA сообщило, что Макклейн заменит другой космонавт — Ник Хейг.

Из этого сообщения сначало показалось, что NASA изначально не подготовилось к выходу двух женщин в космос, потому что на МКС не хватило скафандров нужного размера М. Позднее представитель NASA Стефани Ширхолц уточнила, что на станции есть два комплекта скафандров среднего размера. Макклейн тренировалась в скафандрах M и L и думала, что ей подойдет больший размер. Но после выхода в космос 22 марта решила, что ей нужен средний. И, по словам Ширхолц, «в таком случае проще (и быстрее!) поменять тех, кто будет выходить в космос, чем перенастроить скафандр».

В понедельник, 1 апреля, Энн Макклейн рассказала, что сама рекомендовала Хейгу выйти вместо нее в открытый космос 29 марта.

Все это не снимает вопросов, почему NASA не подготовило оба скафандра нужного размера заранее, ведь агентство планирует выходы в открытый космос на годы вперед. К примеру, шесть выходов в открытый космос во время пребывания на МКС Макклейн и Кох запланировали еще в 2017 году.

Первый выход женской команды в открытый космос мог бы стать вехой в преодолении гендерного неравенства среди космонавтов. За последние 20 лет мужчины выходили в космос более 200 раз. А первая женщина, Светлана Савицкая, вышла в открытый космос только в 1984 году — спустя почти 20 лет после Алексея Леонова в 1965-м. Сегодня только 15 процентов исследовательской группы NASA составляют женщины, а в космических программах по всему миру этот показатель приближается к 10 процентам.

Сам скафандр тоже является одним из примеров предвзятого отношения к женщинам. Его дизайн не менялся уже 40 лет и был изначально разработан для мужского тела. Размер скафандра не учитывает, что мужское и женское тела имеют разные пропорции, особенно в бедрах и плечах. Согласно отчету NASA, «в прошлом возникали проблемы, когда военные организации пытались приспособить женщин к использованию систем, предназначенных для мужчин. Некоторые первоначально предполагали, что женщинам могут подойти маленькие мужские размеры или, в худшем случае, что некоторые мужские размеры можно пропорционально уменьшить, чтобы они соответствовали женским». Впрочем, из четырех скафандров, которые сейчас находятся на борту МКС, нет ни одного маленького размера.

Соавтор доклада Национальной академии наук о будущем космических полетов, советник NASA Ариэль Уолдман говорит о том, что в этой сфере неравенство сохраняется не только в отношении пола. Согласно отчету 2014 года, почти 80 процентов астронавтов NASA белые; 13,4 — афроамериканцы, 2,5 — азиаты, 3,4 — латиноамериканцы. В 1983 году Салли Райд стала первой американкой, полетевшей в космос. А еще она до сих пор остается первой и единственной представительницей ЛГБТ-сообщества, побывавшей в космосе.

В последние годы NASA пытается преодолеть гендерное неравенство: в 2017 году среди кандидатов, которых отобрали для подготовки к полету в космос, было пять женщин и семь мужчин. А в прошлом месяце директор NASA Джим Брайденстайн заявил, что «следующим человеком на Луне, скорее всего, будет женщина». Он также не исключает, что женщина станет первым человеком, который высадится на Марсе.

Актуальным становится вопрос о полетах в космос людей с инвалидностью. К примеру, в статье Wired говорится о преимуществах космонавтов с нарушениями слуха или зрения. Американская некоммерческая организация «Национальное космическое общество» утверждает, что «люди с инвалидностью лучше подготовлены к преодолению трудностей и поиску творческих решений».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Украинец пересекал границу с Польшей задом наперед, чтобы запутать следы. Его задержали пограничники

Просмотры:
1407
Автор:
Елена Козаченко
Дата: