Игоря Смешко называют соратником Медведчука и членом «мирового правительства». Что на самом деле известно о политике, который всех удивил

Просмотры:
10308
Автор:
Мария Жартовская
Дата:
Игоря Смешко называют соратником Медведчука и членом «мирового правительства». Что на самом деле известно о политике, который всех удивил

htvua / Flickr

Бывшего главу Службы безопасности Украины Игоря Смешко называют феноменом первого тура президентских выборов и «мини-Зеленским». Он набрал шесть процентов голосов и занял шестое место, меньше процента уступив Анатолию Гриценко. Успех Смешко все объясняют по-разному. Кто-то уверен, что его рейтинг поднял журналист Дмитрий Гордон, который называл его почти идеальным будущим президентом. Кто-то считает, что победой Смешко обязан давнему знакомому Виктору Медведчуку, на телеканалах которого кандидат появлялся во время кампании. В штабе Гриценко Смешко называли техническим кандидатом власти, который оттягивает голоса у их кандидата. Сам Смешко все обвинения отрицает, открыто говорит, что не поддерживает президента, и вместе с партией готовится к парламентским выборам. Мы попытались сложить биографию самого загадочного кандидата из его слов, интервью и инсайтов журналистов.

Игорю Смешко 64 года. Он родился в небольшом городке Христиновка Черкасской области. Окончил военное училище, служил в линейных частях ракетных войск. После этого, как говорит он сам, занялся наукой и преподавал. Кроме Украины, до 1991 года служил в ГДР.

Смешко работал инженером-ракетчиком, дипломатом, военно-воздушным атташе по вопросам обороны Украины в США. С 1995 по 1998 год возглавлял Комитет по вопросам разведки при президенте Украины, в августе 1998-го получил звание генерал-лейтенанта. С 1997 по 2000 год параллельно руководил военной разведкой. В этот период близко общался с президентом Леонидом Кучмой. Смешко утверждает, что на должности главы комитета разведки хотел, чтобы президент получал сведения из нескольких источников, а не только от Службы безопасности. Для этого он создал параллельный канал информации, из-за чего между двумя ведомствами начался серьезный конфликт.

Из-за противостояния Службы безопасности, разведки и СНБО ослабло и влияние тогдашнего секретаря СНБО Владимира Горбулина, в орбиту которого входил Смешко. Против него и членов его команды открыли уголовные дела, провели ряд обысков. У Смешко обыскали дом и дачу. Спасаясь от преследований, он уехал в Швейцарию — работать военным атташе при посольстве Украины. 

В 2002 году, вернувшись в Украину, Смешко возглавил Комитет по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при президенте Украины. Его задачей во многом было погасить скандал, связанный с радиолокационными станциями «Кольчуга». Их, как утверждала украинская оппозиция, несмотря на санкции США, Украина продавала в Ирак. Кучма надеялся, что американцы охотнее пойдут на контакт с тем, кого знают, и поэтому остановился на кандидатуре Смешко. Последнему удалось организовать встречу тогдашнего главы Администрации президента Виктора Медведчука с известным дипломатом и политологом Генри Киссинджером. Президент это оценил.

В 2002 году Смешко стал заместителем секретаря СНБО. В 2003-м возглавил Службу безопасности Украины, с которой когда-то яростно воевал. «Для СБУ Смешко был чужим, и многими воспринимался как враг», — писала журналист Юлия Мостовая .По информации ее источников в ведомстве, одним из первых его распоряжений после назначения был отданный среди ночи по телефону приказ: «Прекратить жечь документы!»

Своим назначением, утверждает Мостовая, Смешко обязан Медведчуку. Он же ранее якобы помог военному стать замсекретаря СНБО и главой Комитета по вопросам военно-технического сотрудничества.

Сам Смешко рассказывает, что способствовал бескровной передаче власти от Кучмы Виктору Ющенко в 2005 году. Якобы его звонок помог остановить колонну бронетехники, которая ехала разгонять оранжевый Майдан.

Самый громкий скандал, связанный со Смешко, — отравление диоксином кандидата в президенты Виктора Ющенко. Последний встречался со Смешко на даче его заместителя. Кто отравил Ющенко — до сих пор неизвестно, но Смешко много лет ходил на допросы по этому делу и утверждал, что никакого отравления не было. 

После Майдана Смешко ушел из СБУ и занялся общественно-политической деятельностью: возглавил Центр стратегических исследований и анализа, а в 2009 году основал общественную организацию «Сила и Честь». Позже она выросла в партию, а Смешко стал ее главой.

В 2014 году, после Евромайдана, исполняющий обязанности президента Александр Турчинов назначил Смешко своим советником. Позже генерал получил ту же должность от Петра Порошенко, но вскоре его уволили, сделав внештатным советником. Как писало издание ZN.ua, Смешко ушел по своей воле — из-за конфликта с Турчиновым. Последний, возглавив СБУ, якобы уничтожил документы по делам, которые курировал Смешко. В 2014 году «Сила и Честь» пыталась попасть в Раду, но набрала меньше одного процента голосов.

Журналист и издатель Дмитрий Гордон 12 января 2019 года записал и опубликовал видео с призывом поддержать Смешко на президентских выборах. Ролик набрал 1,8 миллиона просмотров. За три дня до первого тура выборов, 28 марта, поддержать Смешко в коллективном письме призвали еще 15 известных людей. Среди них врач-педиатр Евгений Комаровский, психиатр Семен Глузман, нардеп от партии «Самопоміч» Иван Мирошниченко и другие.

Смешко рассказывал, что во время предвыборной кампании объединиться ему предлагали лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко и основатель партии «Основа» Сергей Тарута. Но союз, по словам Смешко, не сложился: кандидаты не смогли сказать, «соглашаются ли они с идеологией построения в Украине консервативной демократии». Что это — до конца непонятно, зато известны основные тезисы программы Смешко. Все они довольно обтекаемы: защита национальной безопасности и обороны, патриотическое воспитание, аграрные реформы, повышение уровня образования, науки и культуры.

В итоге кандидат получил шесть процентов. Это примерно на полтора процента больше, чем прогнозировали социологи. Директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина говорит, что этот результат — отражение потребности избирателей в сильной руке. Таких «рук» на выборах было две — Смешко и Гриценко, и часть сторонников последнего ушла к Смешко.

Пока социологи не включали партию «Сила и Честь» в опросы о парламентских выборах. Получится ли у него за полгода увеличить результат, достигнутый на президентских выборах, пока непонятно. Но, возможно, политик рассчитывает на помощь влиятельных знакомых из закрытого и тайного общества, о котором он всерьез говорит в интервью. «Это собрание очень влиятельных людей, бывших руководителей государств… Эти люди собираются, чтобы вперед смотреть и глобальные проблемы предотвращать, которые перед человеческим сообществом встают», — говорит он предложениями в стиле мастера Йоды.

Мы сходили на конкурс «Мисс ФМФ КПИ», участниц которого шеймили за откровенные фото. Вот как это было

Просмотры:
14748
Автор:
Тереза Лащук
Дата: