19 дней до второго тура выборов президента. Вот кто победил в первом туре, по округам. Бонус: голосование было честным, потому что наука!

Просмотры:
16532
Авторы:
Сергей Пивоваров, Глеб Гусев
Дата:

К полудню 2 апреля Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обработала 99 процентов протоколов. Актер и продюсер Владимир Зеленский побеждает в первом туре президентских выборов с большим отрывом: за него проголосовали 30 процентов избирателей, за действующего президента Петра Порошенко — всего 16. Выборы проходили в 199 округах (и одном зарубежном). Мы взяли победителя в каждом из округов — и вот как это выглядит на карте Украины. Бонус: голосование проходило честно, и это можно подтвердить математически.

Вот как распределились голоса украинцев по избирательным округам. Петр Порошенко победил во Львовской и Тернопольской областях и в Виннице. Юлия Тимошенко — в Ивано-Франковской и части Волынской, Винницкой и Черниговской областей. Юрий Бойко — в части Харьковской, Донецкой и Луганской областей.

theБабель

Честно ли проходило голосование в первом туре и честно ли работали окружные и территориальные комиссии — можно оценить с помощью статистики. База данных с результатами голосования находится в открытом доступе на сайте ЦИК. Для каждого участка известны явка избирателей и количество голосов, отданных за каждого кандидата. Именно данные по явке стоит рассмотреть, чтобы понять, были выборы честными или нет.

Средняя явка по стране составила 63 процента. Примерно такая явка и будет на большинстве участков — где-то немного больше, где-то немного меньше. Очевидно, что на некоторых участках явка будет очень маленькой или очень высокой (например, в воинских частях) — но таких участков окажется немного. Наглядней всего показать это на графике: по горизонтальной оси отложить явку, по вертикальной — результат каждого кандидата на участках с такой явкой. По законам статистики график должен образовать «колокол»; пик этого колокола должен прийтись на среднюю явку в 63 процента (математики называют это «нормальным распределением»).

theБабель

Именно так и выглядит график для первого тура президентских выборов в Украине, который построил Сергей Шпилькин. Если бы кто-то из кандидатов решил сфальсифицировать свой результат (вбрасывал бюллетени или подделывал данные в протоколах), то в правой части графика появились бы аномальные пики. Аномальных пиков нет — это свидетельствует о том, что выборы обошлись без фальсификаций.