Российские каналы посвятили выборам в Украине многочасовые передачи. Мы их посмотрели и не сошли с ума

Просмотры:
19016
Авторы:
Сергей Пивоваров, Евгений Спирин
Дата:

Вчера, 31 марта, в Украине выбирали президента. По последним данным, во второй тур выходят актер Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко. Юлия Тимошенко и Юрий Бойко заняли третье и четвертое места. За выборами пристально следили журналисты из России. theБабель посмотрели передачи Ольги Скабеевой, Дмитрия Киселева, Владимира Соловьева, телеканалы «Рен-ТВ» и «Дождь». Они все посвятили эфиры выборам, а мы пытались понять, как меняется риторика от канала к каналу и какой кандидат на российском телевидении представлен лучше всех. И эти передачи — это АААААА!

«Вести недели» с Дмитрием Киселевым, выпуск за 31 марта в 20:00.

Первая же фраза: «Молдавия как возможный маршрут побега Порошенко». И только потом приветствие. Главные тезисы такие:

  • избирательная кампания стала самой грязной в истории Украины;
  • украинцы в России «лишены права голоса» из-за того, что избирательные участки на территории РФ не открыли;
  • протесты перед выборами не дают Порошенко шансов на победу;
  • простые украинцы жалуются на бедность, рост цен и не доверяют власти;
  • а спокойно только в Киево-Печерской лавре, где Порошенко обвиняют в расколе из-за Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

YouTube / Россия 24

К этому сводятся два репортажа: из Киева — столицы Украины, и из Белой Церкви. Почему именно оттуда? Потому что этот город упоминается в романе Михаила Булгакова «Белая гвардия».

«Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», выпуск за 31 марта.

Почти два с половиной часа эфира полностью посвящены выборам в Украине. Кандидат «Зе» празднует напрасно, а кандидат «По» может торжествовать, потому что прошел во второй тур, а это была его главная задача. Тимошенко совсем не до смеха: «Вечно вторая оказалась третьей, и ее заявления попахивают усталостью».

Соловьев иронизирует, что по данным экзитполов на выборах в Украине Путин набирает больше 80 процентов : «Нам же было заявлено, что есть только кандидаты Порошенко и Путин». И показывает на плазме фото испорченных избирательных бюллетеней с надписью «Путин». «Вот это — глас народа. Везите в Москву булаву и державу. Ну державу мы и сами отберем, а булава ваша никому не нужна», — говорит он.

YouTube / Вечер с Владимиром Соловьевым

На то, чтобы уничтожить Бойко, потратили много усилий и денег, но он все равно набрал много голосов. «Бойко, что-то мне это напоминает. «Й» — Гуайдо. А почему бы нам не признать Бойко президентом Украины», — внезапно говорит Соловьев. Параллель такова: «Американцы не признали выборы в Венесуэле, на которых победил Николас Мадуро, вот и мы не признаем выборы в Украине, а признаем президентом Бойко».

Ток-шоу «60 минут» с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым, выпуск 1 апреля.

Блок о результатах выборов в Украине называется «День дурака». Скабеева начинает выпуск с такой шутки: «Выборы — в год свиньи, результаты — в день дурака, лидирует комик». В этом выпуске снова упомянули, что «Порошенко может убежать в Молдавию». За Зеленским стоит олигарх Игорь Коломойский. А в инфографике о промежуточных итогах голосования на третьем месте почему-то Юрий Бойко.

YouTube / Россия 24

«РЕН-ТВ», сюжет вечером 31 марта.

Сюжет корреспондента Ксении Солдатовой называется «Выборы не для всех». Ведущий в студии сделал такую подводку к сюжету: «Украинская жизнь — это эстетика чернухи 90-х на фоне сверкающих витрин Киева, а Зеленский выиграл, потому что веселый». Дальше он рассказал, что украинские олигархи пошли на смену президента, но не на смену политического курса, который останется антироссийским в угоду Америке. В конце подводки ведущий сделал вывод: «Украина ни Европе, ни ЕС больше не нужна, а по-настоящему она нужна только заботливой России».

Автор долго рассказывает, как много денег Петр Порошенко потратил на предвыборную кампанию, но даже это не помогло. Не сработала и денежная компенсация вместо льгот. А еще на рейтинг повлияли митинги «Национального корпуса» и «Нацдружин». В качестве эксперта по предвыборной кампании — сбежавший в Россию бывший премьер-министр Николай Азаров.

После этого — блок про Владимира Зеленского. Нарезку из разных его интервью смешали с нарезкой кадров из сериала «Слуга народа». А потом вывод: «За спиной у Зеленского — образ беглого олигарха Игоря Коломойского, который не прочь вернуться и забрать то, что осталось от Украины».

You Tube / РЕН ТВ. Новости

Единственный, кто показан хорошо, как правильный и честный кандидат, — это Юрий Бойко. Он, как рассказывает корреспондент, поехал в Москву, чтобы договориться о ценах на газ. Сразу после Бойко показали «киевскую пенсионерку», которая жалуется на тарифы.

Закадровый голос сообщает: «Газ эта пенсионерка включила только по просьбе съемочной группы. Обычно она им не пользуется — дорого»

Напоследок история про вдову американского сенатора Джона Маккейна. Ее назвали ярой русофобкой, которая приехала в Киев наблюдателем. «Американцы контролируют выборы. Это те самые американцы, которые заявляют о вмешательстве в свои процессы». Автор сюжета заканчивает проходом по центральной улице Киева. «Вот что устроили власти, чтобы отвлечь от фальсификаций. На центральной улице — массовые гуляния и уличные музыканты, потому что зрелище — это все, что может дать украинцам власть». Солдатова не знает, что каждое воскресенье Крещатик перекрыт, а музыканты там играют больше 20 лет.

«Итоги недели» с Ирадой Зейналовой, часовой выпуск за 31 марта.

Процессом выборов в Украине «подруливают» американцы. Все потому, что наблюдателем на выборы в Киев приехала вдова американского сенатора Джона Маккейна Синди. А еще посол США в Украине Мари Йованович призывала украинцев «вложиться в демократию».

Юрий Бойко и Виктор Медведчук ездили в Москву договариваться о транзите газа. А теперь за это Генпрокуратура завела на них дело. Жителей оккупированного Донбасса вычеркивают из избирательных списков, «чтобы не наголосовали чего лишнего». «Посмотрите, как туго закручивается узел», — говорит Зейналова. И тут же переходит на тему строительства газопровода «Северный поток — 2», Сирию и Brexit.

YouTube / НТВ

«Первый канал»

В выпусках новостей говорят о фальсификациях и используют нарезку из сюжетов украинских телеканалов. Говоря о предварительных лидерах голосования по регионам Украины, на инфографике в сюжете упоминают три фамилии: Зеленский, Порошенко, Бойко. Основной посыл: Порошенко во втором туре будет использовать неопытность Зеленского в политике.

«Дождь»

На телеканале «Дождь» тоже целый день следили за выборами, а в 19:00 вышел спецэфир. Сейчас бесплатно доступен только шестиминутный фрагмент. Двое ведущих в студии, включение из Киева и эксперт политолог Ариэль Коэн. В основном разговоры о том, что люди устали, потому и голосуют за Зеленского, и что они не хотят отдавать голос Порошенко или Тимошенко. «Если он мобилизует свой электорат, то у него есть все шансы стать президентом во втором туре», — говорит Коэн. Ведущие называют Зеленского опасной загадкой, а выборы — свободными.

— Вам не кажется, что это может быть опасно — не знать ничего, кроме политических шуток?
— То есть вы в студии топите за Порошенко?
— Мы вообще ни за кого не топим, мы на территории другого государства.

Коэн говорит, что загадка и вправду может быть опасной, потому что когда 20 лет назад к власти в России пришел Владимир Путин, каждый в нем видел свое, а получилось то, что получилось. Тимошенко вообще не обсуждают. «Вопрос не в том, кто такой Зеленский, а в том, как Порошенко после пяти лет войны, реформ и тяжелых событий дошел до такой жизни».

«Идолов богов их сожгите огнем». В Польше священники публично уничтожили книги о Гарри Поттере

Автор:
Елена Козаченко
Дата: