Прокурор Константин Кулик выступил против окружения Порошенко и заставил оправдываться Генпрокуратуру. Что о нем известно и при чем здесь Юрий Луценко

Просмотры:
39005
Автор:
Оксана Коваленко
Дата:

Ратинский Вячеслав / УНИАН

28 марта в СМИ появилась информация, что прокурор Константин Кулик в рамках дела олигарха Сергея Курченко сообщил о подозрениях близкому окружению президента Петра Порошенко. В список попали экс-глава НБУ Валерия Гонтарева, экс-глава Администрации Президента (АП) Борис Ложкин, нынешний заместитель главы АП Алексей Филатов и другие. Кулик эту информацию подтвердил, а Генеральная прокуратура опровергла. Теперь прокурор и его бывшие коллеги спорят публично. Что известно о Кулике и какую роль в его карьере сыграл генпрокурор Юрий Луценко — рассказываем в кратком профайле.

Константину Кулику 41 год. Он окончил Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого в Харькове. После этого, с 1999 по 2014 годы работал в прокуратурах Харькова и области.

В этот период Кулик познакомился с Евгением Жилиным. Через 10 лет последний будет активным противником Евромайдана, будет воевать на Донбассе на стороне сепаратистов, убежит в Россию, а в 2016 году его там убьют. До всех этих событий Жилин работал в Управлении по борьбе с организованной преступностью в Харьковской области. Вместе с Куликом они расследовали экономические преступления, подружились и даже стали кумовьями. Впоследствии их пути разошлись — Кулика перевели в Полтаву, затем — в прокуратуру Киевской области. В 2014 году он ушел работать в новую военную прокуратуру и добровольно поехал следователем в АТО.

С 2014 года вел громкое дело о 1,5 миллиарда активов «сомнительного происхождения организованной преступной группировки Януковича». В марте 2017 года Краматорский суд решил конфисковать всю сумму в госбюджет. Генпрокурор Юрий Луценко назвал это одним из величайших достижений ГПУ, но текст решения суда засекретил.

Телеканалу Al Jazeera удалось получить секретный документ. В нем говорится о деятельности «преступной организации Януковича» и его «подразделения» — так называемой «группы компаний ВЕТЭК». По версии следствия, последней управлял Сергей Курченко. В засекреченном Луценко решении также фигурировала компания ICU. Ее основателями были экс-председатель НБУ Валерия Гонтарева и Макар Пасенюк — «финансист Порошенко».

В мае 2016 года Луценко ввел Кулика в группу прокуроров, которые расследовали так называемое «дело Курченко». Это решение публично раскритиковал глава Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий. Он настаивал: к важному делу Кулика привлекли, чтобы помочь избежать ответственности за коррупционные преступления, которые в это время расследовали САП и НАБУ.

Официальные обвинения Кулику выдвинули 29 июня 2016 года. Его подозревали в том, что за 8 месяцев 2015 года он вместе с гражданской женой получил и не задекларировал почти 3 млн грн. К тому же, его расходы превышали доходы. Если бы вину Кулика доказали, он бы мог получить от 2 до 5 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Луценко обещал не выгораживать прокурора, но публично отмечал, что тот незаменим в «деле Курченко»: «Господин Кулик, в голове которого весь план по преступной организации Курченко и Клименко, для меня очень важен».

Отстранить от работы Кулика детективам САП не удалось — апелляционный суд восстановил его в должности. С октября 2016 года он ходил на суд по своему делу прямо из прокуратуры. А уже в 2019 году после недавнего решения Конституционного суда, который отменил уголовную ответственность за незаконное обогащение, дело против Кулика закрыли.

В апреле 2017 года Кулика уволили из военной прокуратуры и сразу взяли на работу в ГПУ. Луценко назначил его заместителем начальника Департамента международно-правового сотрудничества.

Уже после этого в своем интервью бывший руководитель Кулика, главный военный прокурор Анатолий Матиос сказал, что моральные принципы его бывшего подчиненного — «ничтожные». «Профессионализм – он достаточно грамотный человек. Но грамотность и порядочность — не слова-синонимы».

Такая характеристика не помешала Кулику в июне 2017 года получить от президента орден «За заслуги» III степени.

В декабре 2017 года Кулик принимал участие в еще одной знаковой для власти операции — задерживал экс-главу Одесской области и лидера Руха новых сил Михеила Саакашвили. У последнего тогда был личный конфликт с Порошенко. В итоге Саакашвили выдворили из страны и забрали украинское гражданство. А 16 ноября 2018 года Кулика снова повысили. Он стал начальником отдела процессуального руководства в уголовных производствах и продолжил работать над делом Курченко.

В рамках этого дела 28 марта Кулик и направил по почте подозрения близким соратникам действующего президента — заместителю главы АП Алексею Филатову, бывшему председателю НБУ Валерии Гонтаревой, экс-главе АП Борису Ложкину, Макару Пасенюку и др. В Генпрокуратуре заявили, что подозрения по этому делу действительно вручили 98 лицам, в том числе высокопоставленным, но соратникам президента — незаконно. Для этого у следствия, согласно версии ГПУ, не хватало доказательств, у Кулика не было полномочий и вообще он должен был вручать все лично.

В СМИ появилась информация, что подозрения Кулика могли возникнуть после встречи с Игорем Коломойским в Израиле. Туда прокурор, по данным ГПУ, летал в отпуск с 13 по 15 марта 2019 года. Эту версию и Коломойский, и Кулик опровергли. Последний заявил, что летал в Израиль для реабилитации ребенка. А Коломойский заверил, что никогда даже не видел прокурора.

На этом дело Кулика затормозили. В ГПУ и Государственном бюро расследований утверждают, что никаких проверок и дел против него нет. Неофициально в Генпрокуратуре уточняют — пока нет.