Американские лоббисты помогли Тимошенко встретиться с влиятельными политиками США. Рассчитались за услуги неизвестные офшоры

Просмотры:
3458
Автор:
Оксана Коваленко
Дата:

Официальный сайт Юлии Тимошенко.

Американские лоббисты Юлии Тимошенко отчитались о своей работе во второй половине 2018 года. Для нее они организовывали встречи как с известными в США, так и не очень, политиками и дипломатами. За свои услуги лоббисты получили почти 130 тысяч долларов. Однако заплатили им не Тимошенко и ее муж, который официально представляет интересы жены. Деньги перевели малоизвестные иностранные компании. А сама Тимошенко в США встречалась с лоббистом, связь с которым ранее отрицала.

В марте 2019 года американская лоббистская компания Wiley Rein LLP обнародовала отчеты о своей работе во втором полугодии 2018 года. Среди ее заказчиков — муж Юлии Тимошенко Александр и компания Aveiro LP, зарегистрированная в Северной Ирландии.

Работать с Wiley Rein LLP Александр начал 1 января 2013 года. Тогда президентом был Виктор Янукович, а Юлию Тимошенко признали виновной по «газовому делу» и приговорили к семи годам лишения свободы. Тему ее освобождения за рубежом лоббировал Джим Слеттери — партнер Wiley Rein LLP и бывший конгрессмен. После Евромайдана и возвращения Тимошенко в политику сотрудничество продолжилось.

Джим Слеттери

В отчетах, которые лоббисты подали в Министерство юстиции США в марте этого года, указано, что «Александр Тимошенко — муж Юлии Тимошенко — бывшего президента Украины [это ошибка: Тимошенко была премьер-министром, а не президентом] и главы партии «Батьківщина». Александр Тимошенко действует в интересах Юлии Тимошенко».

Еще один заказчик лоббистских услуг для Тимошенко — компания Aveiro LP. Согласно информации, размещенной на сайте Министерства юстиции США, это международная торговая и инвестиционная компания, которая поддерживает независимую Украину. Ее миссия — продвигать и защищать основные гражданские права. Aveiro LP зарегистрирована в Белфасте, в Северной Ирландии, и сотрудничает с Тимошенко с 2016 года. Владелица компании — украинка Юлия Белоусова. Ранее «Украинская правда» в своем расследовании писала, что компания имеет «признаки фиктивности».

В договорах с Aveiro LP Тимошенко снова называют «бывшим президентом». В отчетности также официально указаны директор Aveiro LP — украинка Юлия Белоусова, и Михаил Соколов. Последний занимается операциями Aveiro LP в США, а в Украине возглавляет Николаевский штаб партии «Батьківщина».

В течение второй половины 2018 года лоббисты активно договаривались о встречах Юлии Тимошенко с американскими политиками и журналистами. Она была в США в декабре 2018 года. Перед этим в интересах Тимошенко лоббисты контактировали с сотрудником Госдепартамента Крисом Андерсоном. Он специализируется на вопросах Украины и помогал организовать встречу Тимошенко со спецпредставителем США в Украине Куртом Волкером. Лоббисты готовили визиты Тимошенко в Капитолий, встречи с сенаторами и конгрессменами. В списке — только малоизвестные в Украине демократы: сенаторы Дик Дурбин и Джо Манчин, конгрессмены Год Хаймс, Брэд Шерман, Джим Купер и Год Ларсен. Благодаря лоббистам Тимошенко также встретилась с конгрессменом-демократом Адамом Шиффом — членом постоянного комитета по разведке в Палате представителей Конгресса США.

Четвертого декабря 2018 года Тимошенко в Атлантическом совете встречалась с экс-послом США Джоном Хербстом и Куртом Волкером. В тот же день она встретилась с лоббистом Бобом Ливингстоном. Именно его компанию — The Livingstone Group — летом 2018 года украинец Сергей Красницкий нанял для лоббирования интересов Тимошенко за 50 тысяч долларов в месяц. А сам Ливингстон в письме, которое появилось на сайте Министерства юстиции США, заявил, что Тимошенко готова встретиться с Дональдом Трампом перед его встречей с президентом России Владимиром Путиным.

Тимошенко заявила, что никого не нанимала лоббировать свои интересы, а письмо назвала ложью и обещала потребовать опровержения. Оно не появилось, а экс-премьер продолжает встречаться с Ливингстоном.

С Красницким, знакомство с которым Тимошенко ранее тоже отрицала, дружбой в соцсетях связан один из членов ее лоббистской команды — Михаил Жовнир. Он — американец украинского происхождения и координатор Молитвенных завтраков в США. Для Тимошенко Жовнир мониторил ситуацию в Украине, обеспечивал перевод, консультировал.

Михаил Жовнир и Сергей Красницкий на сцене.

Facebook /Conrad Weaver

В Facebook на одном из фото Жовнир и Красницкий стоят рядом на сцене. Мы неоднократно пытались связаться с Красницким и выяснить, каким образом он связан с Тимошенко и ее лоббистами, но ответа не получили. Из собственных источников нам известно, что Красницкий прилетал из США в Украину осенью прошлого года.

Согласно отчету, за полгода работы на Тимошенко лоббисты получили почти 130 тысяч долларов. Но платили их не муж Тимошенко и Aveiro LP, а частями шесть разных компаний. Одна из них — Amarante Trading Limited — офшорная компания, зарегистрированная на Кипре, поэтому выяснить ее конечного владельца невозможно. Эта компания вносила средства как за Aveiro LP, так и за Александра Тимошенко — по 20 тысяч долларов за каждого.

Еще почти 20 тысяч долларов за Александра Тимошенко оплатила зарегистрированная в 2018 году в шотландском Эдинбурге компания Smart Light Advising. По адресу ее регистрации указаны еще с десяток фирм. Владелец компании — украинец Вячеслав Козовенков 1970 года рождения. Он проживает в Каменец-Подольском и, если верить его странице в Facebook, работает старшим барменом в гостиничной сети.

Десять тысяч долларов внесла компания Spinker East. Однако найти какие-либо данные о ней в реестрах нам не удалось. Не исключено, что лоббисты ошиблись в названии. В отчете описки и опечатки случаются нередко.

Еще 40 тысяч долларов, по 20 тысяч каждая, согласно отчету, оплатили компании Drake Limited и Carvella Limited. Обе закрылись до 2018 года, и непонятно, как провели сделку. Возможно, в отчете допустили очередные ошибки.

Последние 20 тысяч долларов за Aveiro LP оплатила компания Vital Investment Group. Поиск выдает две компании с таким названием: Vital Investment Group LLC и Vital Investment Group Inc. Обе зарегистрированы в США. Директор последней — американец российского происхождения Евгений Розников. Другой информации найти не удалось.

В декларации Юлии Тимошенко, в которую вписан и ее муж Александр, ни об одной из компаний не упоминается. С вопросом, почему иностранные компании платят за лоббирование интересов Тимошенко в США и какую цель ставят перед лоббистами, theБабель обратился в пресс-службу политика. Но на момент выхода публикации мы не получили никакого ответа.

Запорожский суд оправдал блогера Павла Волкова, которого обвиняли в сепаратизме. Суд не смог доказать существование «комитета социальных коммуникаций ДНР», в котором Волков якобы работал

Автор:
Тома Балаева
Дата: