В новом сезоне «Слуги народа» «Петр Порошенко» устраивает переворот, а «Юлия Тимошенко» разваливает страну. Мы посмотрели первые две серии и не сошли с ума

Просмотры:
3776
Авторы:
Евгений Спирин, Сергей Пивоваров
Дата:

YouTube / Слуга народа

Вчера, 27 марта, на канале «1+1» вышел третий сезон сериала «Слуга народа», который производит «Студия «Квартал 95» Владимира Зеленского. Кандидат в президенты Владимир Зеленский играет в нем главную роль. Если в предыдущих двух сезонах у главных героев не было очевидных прототипов, то в третьем они списаны с украинских депутатов, олигархов и действующего президента. В сериале есть «двойники» Петра Порошенко, Юлии Тимошенко, Рината Ахметова, Юрия Бойко и Юрия Луценко — они носят другие имена и фамилии, но узнать их несложно. theБабель посмотрел первые две серии нового сезона (и не сошел с ума). Вот как там показаны главные конкуренты Зеленского на выборах президента, первый тур которых состоится в это воскресенье. (Спойлеры! Очень много спойлеров!!)

К вечеру четверга, 28 марта, на YouTube-канале «Студии «Квартал 95» доступны первые две серии третьего сезона «Слуги народа». Первая начинается с того, что Василий Голобородько оказывается в тюрьме, и показывают президентство бизнесмена Сурикова. Вторая — президентство сменившей его в результате очередного «майдана» Жанны Борисенко. Очевидный прообраз Сурикова — Петр Порошенко.

  • Суриков — бизнесмен. Он владеет корпорацией по производству молока, при этом у него непереносимость лактозы. Порошенко владеет корпорацией «Рошен», у которой нет диабетической линейки, и он не ест сладкого.
  • Магазины Сурикова «находятся возле каждой станции метро». Это отсылка к магазинам «Рошен».
  • Суриков говорит, что передал бизнес в слепой траст, но на самом деле не передал. Петр Порошенко в 2016 году заявил, что передал «Рошен» в слепой траст.
  • Суриков владеет телеканалом, который называется «Третий». Порошенко владеет «Пятым» телеканалом.
  • Суриков летит в отпуск на Мальдивы. В 2018 году журналисты «Схем» узнали, что Порошенко летал на Мальдивы, причем тайно.
  • Суриков предлагает коррупционную схему «Амстердам+» олигарху Маматову: в России покупают уголь и завозят через Амстердам как купленный в ЮАР. Это отсылка к формуле «Роттердам+», которая действует с марта 2016 года. По этой формуле рассчитывается стоимость электроэнергии, которую ТЭС производят из угля. Большую часть мощностей ТЭС, как и большую часть добычи угля, в Украине контролирует холдинг «ДТЭК» Рината Ахметова.
  • Суриков даже жестикулирует так же, как Порошенко.

Суриков постоянно договаривается с депутатами и олигархами об откатах и схемах в министерствах и говорит, что для него главное — это бизнес. Пока он отдыхает на Мальдивах, в стране начинается революция. Суриков требует разогнать и расстрелять новый «майдан». Олигархи записывают его гневную речь на видео и сливают на телеканалы. Сурикова свергают.

Дальше начинается пародия одновременно на нескольких политиков. На телешоу врывается Жанна Борисенко. Очевидный прообраз Борисенко — Юлия Тимошенко. Она подбивает зал скандировать: «Васе — волю», звонит в тюрьму, где сидит Голобородько, и радостно кричит: «Вася! Вася!» Это аллюзия на знаменитый звонок Арсения Яценюка самой Тимошенко.

  • Борисенко дает много популистских обещаний: снизить тарифы в два раза, поднять зарплаты, построить дешевое жилье. Тимошенко обещает снизить тарифы на газ вдвое.
  • Борисенко все время думает о своей прическе, речи и нарядах. Она обращается к украинцам с характерной дрожащей интонацией Тимошенко.
  • Борисенко в одной из сцен кричит: «Я — президент, а не вшивый премьер-министр». Юля Тимошенко дважды была премьер-министром и уже третий раз баллотируется в президенты.

Борисенко договаривается с олигархами, делит с ними бюджет, не справляется с обещаниями и начинает бесконтрольно печатать деньги. В Украине начинается гиперинфляция, люди снова выходят на «майдан». Власть захватывают военно-национальные дружины (прототип — «Национальные дружины» и «Национальный корпус» Андрея Билецкого), депутатов сажают в тюрьму. Слоган дружин — «Воля, прізвище, країна» — отсылка к слогану кампании Порошенко «Армія, мова, віра».

В конце второй серии Голобородько выходит из тюрьмы и становится президентом. После Борисенко страна разделена на множество маленьких республик: Луганская и Донецкая области объединились и называются SSSR, в Крыму — эмират. Герой Зеленского говорит: «Украины больше нет».

YouTube / Слуга народа