Колонка The Hill: Посольство США давило на Генпрокуратуру Украины. В ролях: Джордж Сорос, Хиллари Клинтон и Центр противодействия коррупции. Краткий пересказ

Просмотры:
1300
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images

Двадцать седьмого марта американское издание The Hill опубликовало колонку журналиста Джона Соломона о том, как посольство США давило на Генпрокуратуру Украины в 2016 году. Причина — расследование, в котором фигурировала украинская общественная организация «Центр противодействия коррупции». Ее финансирует американское правительство и фонд бизнесмена Джорджа Сороса. Автор со ссылкой на собственные источники пишет, что посол США Мари Йованович передала украинскому генпрокурору Юрию Луценко список людей, против которых нельзя вести расследование. В нем были основатель ЦПК и два депутата Верховной Рады. И это был не единственный случай давления на украинских правоохранителей. Автор пишет о связях Сороса с администрацией предыдущего президента США Барака Обамы. Во время президентской кампании в 2016-м Сорос поддерживал кандидата от демократов Хиллари Клинтон. И способствовал расследованию коррупционных связей с украинскими чиновниками Пола Манафорта, который на тот момент возглавлял избирательный штаб главного конкурента Клинтон — республиканца Дональда Трампа. theБабель кратко пересказывает основные тезисы колонки Джона Соломона в The Hill.

Десять лет назад Министерство юстиции тогдашнего американского президента Барака Обамы собрало группу прокуроров для борьбы с коррупцией в других странах, в частности для возвращения государственных денег, которые чиновники незаконно выводили за рубеж. Корреспондент The Hill Джон Соломон утверждает, эта инициатива привела к «необычному союзу» администрации Обамы с американским бизнесменом венгерского происхождения Джорджом Соросом. Он — один из крупнейших доноров «американской либеральной политики».

В рамках этой инициативы США передали часть своих материалов антикоррупционным организациям в Украине. Одним из ключевых партнеров стала украинская общественная организация «Центр противодействия коррупции», основанная в 2012 году. Среди главных финансовых доноров ЦПК — администрация президента США и Международный фонд «Возрождение». Этот фонд входит в сеть «Открытое общество», финансируемую Соросом.

После событий Евромайдана в феврале 2014 года фонд Сороса и правоохранительные органы США активизировали поддержку борьбы с коррупцией в Украине. Приоритетными были расследования против украинского олигарха Дмитрия Фирташа и ряда чиновников, связанных с американским политтехнологом Полом Манафортом. Они добились «некоторых успехов» в делах о конфискации незаконно выведенных активов. После этого в 2015 году ЦПК попросил Минюст США выделить около трех миллионов долларов конфискованных активов, предположительно отмытых бывшим украинским премьером Павлом Лазаренко, на создание Антикоррупционного учебного центра в Украине.

Реакция «Центра противодействия коррупции»

  • В ЦПК назвали недостоверной информацию в колонке The Hill и пообещали опубликовать опровержение. Глава правления ЦПК Виталий Шабунин заявил о кампании по дискредитации организации.

  • Уголовное дело, о котором говорит Юрий Луценко, Генеральная прокуратура открыла 16 марта 2016, при Викторе Шокине. Юрий Луценко сменил его на посту генпрокурора в мае 2016 года и закрыл дело против ЦПК 30 мая 2016 года. «Я считаю дела против ... Шабунина настолько идиотскими, что они просто позорят Генеральную прокуратуру Украины», — говорил он.

  • Американский посол Мари Йованович прибыла в Украину и передала вверительные грамоты президенту Украины только во второй половине августа 2016 года.

В 2016 году Генпрокуратура Украины начала расследование о нецелевом использовании 4,4 миллиона долларов, выделенных правительством США на борьбу с коррупцией. В деле фигурировали представители «Центра противодействия коррупции».

В апреле 2016 года тогдашний временный поверенный в делах американского посольства в Украине Джордж Кент написал в Генпрокуратуру письмо. Он назвал расследование «неуместным» и утверждал, что официальные лица США не беспокоятся о том, как была потрачена помощь их государства.

Реакция депутата Мустафы Найема

  • Найем сомневается в существовании подобного «списка неприкасаемых» и считает, что «Луценко вряд ли удастся повлиять на карьеру посла США в Украине Мари Йованович».

Через несколько месяцев новоназначенный генпрокурор Юрий Луценко встретился с новым послом США в Украине Мари Йованович. Она передала Луценко список с фамилиями людей, которых в Украине «не должны привлекать к ответственности». Как пишет корреспондент The Hill со ссылкой на источник, знакомый с деталями этой встречи, в список вошли основатель «Центра противодействия коррупции» и два депутата Верховной Рады, которые открыто поддержали программу антикоррупционной реформы, предлагаемую ЦПК.

Реакция США

  • Государственный департамент США назвал «откровенным вымыслом» утверждения Луценко о получении от Йованович списка людей, которых нельзя преследовать.

По данным журналиста The Hill, посольство хотело защитить ЦПК на время президентских выборов в США в 2016 году, когда Сорос поддерживал кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон. «Потому что они не хотели, чтобы американцы видели, кто финансируется за счет их налогов». Автор статьи утверждает: более десяти источников в Украине и США подтвердили ему, что дело ЦКП было не единственным, когда американские чиновники давили на украинских правоохранителей в 2016 году.

О связях фонда Сороса с правительством США, по мнению корреспондента The Hill, говорит и тот факт, что некоторые высокопоставленные чиновники Минюста и ФБР приезжали в Украину на конференции, которые организовывал ЦПК. В качестве примера он рассказывает об агенте ФБР Карен Гринуэй, которая расследовала связи Пола Манафорта в Украине. Она неоднократно участвовала в подобных конференциях. В ФБР это подтвердили, сказав, что контакты с ЦПК были частью ее следственной работы.