Активистка Рита Бондарь писала статьи про «украинских нацистов» для российского сайта. Потом сказала, что за ней пришли из СБУ, и порвала свой российский паспорт. Что происходит?

Просмотры:
4597
Автор:
Тереза Лащук
Дата:

Из архива Риты Бондарь.

Активистка и журналистка Рита Бондарь 21 марта написала, что в двери киевской квартиры, в которой она живет, ломятся мужчины из Миграционной службы. Через час пост удалили, а сама девушка исчезла. Впоследствии она появилась в сети и заявила, что это была полиция, которой не понравилась критическая статья. Сегодня Рита утверждает, что на самом деле это была СБУ, которую заинтересовала ее работа на российский сайт «Украина.ру». Он входит в холдинг Дмитрия Киселева. Позже девушка вообще стерла все свои посты, касающиеся этой ситуации. tһеБабель разбирался, что происходит.

Рита Бондарь 21 марта написала в Facebook, что к ней в квартиру ломятся неизвестные мужчины, которые представились работниками Государственной миграционной службы. Позже она стерла пост и написала: «Отбой. Все в порядке. Все хорошо». Вечером того же дня на своей страничке она заявила, что все это время с ней проводили «профилактическую беседу» сотрудники полиции. Рита утверждала, что правоохранители пришли к ней из-за статьи на сайте «Нігіліст». В ней девушка критиковала полицию за бездействие во время погромов ромских лагерей.

А 26 марта Бондарь написала новый пост, в котором заявила, что на самом деле к ней приходили работники Службы безопасности Украины. Они якобы удерживали ее cемь часов, угрожали депортацией и тюрьмой по 161 статье и пытались завербовать. Журналистка уточнила, что претензии к ней предъявляют именно из-за работы на российский сайт «Украина.ру». Этот сайт входит в холдинг «Россия Сегодня», его генеральный продюсер — Дмитрий Киселев. На сайте «Украина.ру» часто появляются статьи об «украинских нацистах» и «цензуре в Украине». Рита писала туда под псевдонимом Рима Войсток. Девушка объясняет, что работала с этим СМИ, потому что нужны были деньги, но последняя статья вышла полгода назад, и теперь ей за это стыдно.

Девушка заявила, что боится депортации, демонстративно порвала свой российский паспорт и сняла это на видео. Она попросила огласки и поддержки у СМИ, активистов и правозащитников. Но большинство комментариев под ее постами были негативными: ее осуждали за работу на «Украина.ру» и призвали возвращаться в Россию. Через несколько часов Бондарь удалила все свои посты.

Кто такая Рита Бондарь?

Маргарите Бондарь 19 лет. Она родилась в Молдове. Когда ей было около 10 лет, отчим девушки купил в России земельный участок, и таким образом семье удалось получить российское гражданство. Позже ее семья переехала в Россию. По словам Риты, она не хотела жить в РФ и в 16 лет переехала в Киев. Сейчас у Маргариты есть два гражданства: молдовское и российское.

После переезда деньги на жизнь Маргарите давал отчим. Девушка утверждает, что жила в сквотах и подрабатывала тем, что играла на скрипке на улицах. Говорит, что выпустилась из киевской школы и даже поступила в Академию искусств, но обучение не закончила.

Потом девушка начала общаться с людьми левых взглядов и интересоваться анархо-коммунизмом. А год назад написала первую статью для левого издания «Спільне». Примерно тогда она начала интересоваться жизнью ромов в Украине и критиковать правых за погромы. У самой Риты есть ромские корни — ее прабабушка была ромкой. Также Бондарь — правозащитница: работает координатором в организации «Группа мониторинга прав национальных меньшинств». С российским сайтом «Украина.ру» девушка начала работать в прошлом году. В этот период несколько раз ездила в Москву, говорит, что к родителям.

Что говорит сама Рита

Рита рассказала theБабелю, что 21 марта к ней в дверь действительно ломились трое мужчин. Она испугалась и вызвала полицию, однако открыть дверь патрульным не смогла, потому что ключей от квартиры у нее якобы не было. Говорит, что потеряла их, когда выгуливала собаку: «У меня сейчас двухмесячный щенок алабая, когда я его выгуливала, то посеяла ключи. Утром я его выгуляла, все ушли и закрыли меня одну дома», — сказала она.

«Полиция приехала и сказала: “А для чего ты нас вызвала, если у тебя нет ключей”. Не знаю, возможно, они [те, кто ломился в дверь] полиции показали свои ксивы. Начался кипиш, приехала хозяйка квартиры, открыла дверь, мне эти трое мужиков сказали ехать с ними», — говорит Бондарь.

Она рассказывает, что мужчины посадили ее в машину, сказали, что они из СБУ и привезли в офис. «Там вывалили все, что знают про меня и эту дрянь о [том, что я работала на сайте] «Украина.ру». Спрашивали, что происходит в [редакциях сайтов] «Спільне» и «Нігіліст», кто главреды, кто журналисты, кто спонсоры», — говорит Рита.

Она утверждает, что ее пытались вербовать. Говорит, что готова была согласиться: «Я была бы готова ездить в Рашку и сливать всю инфу, но откуда у меня гарантия, что они не сольют меня ФСБ или не бросят, когда я перестану быть полезной? У меня довольно много бэкграунда, который может не понравиться россиянам. Хотя бы то, что я сотрудничаю с [бывшим координатором «Восток-SOS», а теперь руководителем «Группы мониторинга прав национальных меньшинств» Вячеславом] Лихачовым».

В то время, когда она активно писала про ромов, которые живут на Русановских садах, ей начали угрожать правые активисты (кто конкретно и из каких именно организаций, она не уточняет). Журналист сайта «Украина.ру» Владислав Мальцев написал статью о Рите. В ней, по словам девушки, речь шла о том, что «украинские фашисты убивают маленькую журналистку».

«Я ему написала: ты что, мужик, ох*ел, ты понимаешь, что ты делаешь? — рассказывает Рита. — Он пытался помочь, хотел взять у меня интервью, я отказывалась. Он писал мне каждый день, спрашивал, как дела, сбрасывал статьи, свои мысли о политике. Я подумала, что, видимо, он более-менее умный человек, хотя работает на говно-ресурс. Тогда я еще толком не знала, что это за ресурс, знала только, что они пишут не очень приятные вещи об Украине. В принципе я тоже постоянно критикую власть в своих статьях, это для меня характерно, как и для других левых».

Летом прошлого года Рита приехала в Москву навестить свою семью, тогда же попала в редакцию «Украина.ру». Там, по словам девушки, ее «начали обрабатывать». Рита утверждает, что начала сотрудничать с сайтом и особо не вникала в то, что это за издание и кто его финансирует. Говорит, что все статьи, которые она писала для этого издания, очень сильно редактировали, а заголовки переписывали.

«Моя последняя статья там вышла в сентябре прошлого года. Я брала интервью на марше ОУН-УПА, а текст вышел с заголовком «Вам не страшно? Нацисты XXI века прошли маршем по улицам Киева». Тогда я поняла, что это п*здец. Я посмотрела, что они еще пишут, и поняла, что сильно влипла. Не знаю, возможно, я раньше научилась писать, чем думать».

Что говорят правоохранители

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская сказала, что никакой информации о том, задерживали ли СБУ Риту Бондарь, у нее нет, и посоветовала отправить письменный запрос.

Зато начальник управления патрульной полиции Киева Юрий Зозуля рассказал, что Рита действительно вызвала полицию, но когда правоохранители прибыли на вызов, девушка отказалась от помощи.

«Действительно, на ее вызов приезжали патрульные. Однако она сказала, что в помощи полиции не нуждается. На вид с ней все было ок, никаких телесных повреждений или чего-то подобного. Патрульные закрыли вызов и уехали», — сказал Юрий Зозуля и уточнил, что на тот момент у возле нее не было никаких посторонних людей.

Сейчас Рита удалила все свои посты в Facebook, касающиеся последних событий. Говорит, что сделала это из-за негативных комментариев. Она планирует официально отказаться от российского гражданства и хотела бы получить украинское.