Генпрокурор Луценко обвинил американского посла в политической коррупции. Все ждали скандала, а семье Трампа понравилось

Просмотры:
6549
Авторы:
Оксана Коваленко, Мария Жартовская
Дата:

Win McNamee / Getty Images

В американском издании Тhe Hill 13 марта вышло сенсационное интервью генерального прокурора Юрия Луценко. Он заявил, что Генпрокуратура завела уголовное дело о вмешательстве Украины в президентские выборы США в 2016 году и обвинил американского посла в Украине Мари Йованович в политической коррупции. За дипломата вступились и поддержали Госдепартамент США и президент Петр Порошенко. На Луценко со всех сторон обрушились критика и вопросы о цели заявлений. Фактически слова генпрокурора были адресованы одному человеку — президенту США Дональду Трампу. И он их услышал. theБабель объясняет, что на самом деле произошло и кому выгоден скандал. Чтобы разобраться в запутанной истории, нужно вернуться на три года назад — к президентской кампании в США 2016 года.

Несколько недель назад к Луценко обратился журналист издания The Hill Джон Соломон. Эту газету и одноименный сайт читают политики и чиновники в Вашингтоне. Издание считают лояльным к Трампу. Журналист попросил Луценко ответить на 17 вопросов, рассказывает источник theБабеля. Один из вопросов был об отношениях со США и американским послом Мари Йованович. Луценко рассказал, что дипломат назвала ему список с фамилиями людей, которых в Украине «не должны привлекать к ответственности». Он также сообщил, что Генпрокуратура не получила четыре миллиона долларов, которые посольство США в Украине должно было выделить на его ведомство. И самое главное — силовик признался, что ГПУ начала расследовать дело о возможном вмешательстве Украины в президентскую кампанию 2016 года в США.

История, которая легла в основу этого дела, началась в мае 2016-го. Народный депутат Сергей Лещенко и сейчас уже бывший первый зампредседателя СБУ Виктор Трепак обнародовали «черную бухгалтерию» «Партии регионов». В числе получателей «черного» нала от соратников экс-президента Виктора Януковича оказался известный американский политтехнолог Пол Манафорт. Много лет в Украине он консультировал Януковича, а в 2016-м возглавлял предвыборный штаб кандидата-республиканца Трампа в США.

Громкое дело начало расследовать Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) во главе с Артемом Сытником. Это ведомство с момента запуска поддерживали посольство США и назначенные соперниками Трампа, демократами, послы Джеффри Пайетт и с августа 2016-го Йованович.

Из-за скандала Манафорт ушел с должности главы штаба, Трамп выиграл выборы, а Хиллари Клинтон, на победу которой сделали ставку многие украинские политики, признала поражение. Украинская история с «черной бухгалтерией» стала частью большого расследования о вмешательстве России в выборы на стороне кандидата-республиканца. Сговора Трампа с Россией следствие не обнаружило, а Манафорта суд отправил в тюрьму.

В Украине к этой теме вернулись в октябре 2017 года. Депутат от «Блока Петра Порошенко» Борислав Розенблат [фигурант громкого уголовного дела, которое расследует НАБУ] подал иск против Лещенко и Сытника с требованием признать их деятельность вмешательством в американские выборы. В декабре 2018-го суд иск удовлетворил и признал, что разглашение Сытником и Лещенко информации о Манафорте — это вмешательство в избирательный процесс США. В силу это решение не вступило, Лещенко обратился в Апелляционный суд.

Спустя несколько месяцев, 14 марта 2019-го, Розенблат заявил, что получил видео, которое, по его словам, доказывает, что Сытник играл на стороне Клинтон и хвастал этим. Флешку с записью депутат передал журналистам и в ГПУ. Был ли на видео Сытник, с кем он разговаривал и кто «слил» эту запись, следствие пока не выяснило.

Но в Белом доме эту историю заметили и, не дожидаясь официальных подтверждений, отреагировали. 16 марта 2019 года Трамп ретвитил пост однопартийца Чака Каллесто. В нем была статья по мотивам «записи Розенблата», размещенная на лояльном к Трампу ресурсе I love me freedom.

О том, что Трамп не простил Украине вынужденный уход Манафорта из его штаба, украинская власть знала еще до твита американского президента — он этого не скрывал. В июле 2017 года Трамп прямо написал в Twitter: «Украинские попытки саботировать кампанию Трампа — “тихо работают, чтобы подтолкнуть Клинтон”. Так где же расследование, генеральный прокурор?»

Пытаясь наладить испорченные отношения, украинская сторона продолжала искать контакты с Белым домом. С 25 по 28 января 2019 года генеральный прокурор Юрий Луценко был в Нью-Йорке. По информации theБабеля, там он встречался с личным адвокатом президента Трампа — бывшим мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани. На наш вопрос о цели встречи Луценко ответил уклончиво: «Он — экс-прокурор, нам есть о чем поговорить. Это не первая наша встреча».

Заявление с обвинениями против Йованович Луценко сделал вскоре после этой встречи. Как рассказывают источники theБабеля, это попытка решить сразу две проблемы: наладить отношения с американским президентом, грубо выступив против ставленника демократов, и заодно ослабить позиции или вовсе избавиться от недружественного посла. Йованович несколько лет критиковала украинскую власть и поддерживала ее оппонентов — членов антикоррупционных организаций. 20 марта, рассказывает источник, на мини-саммите «Украина—ЕС» Порошенко жаловался главе Европейского совета Дональду Туску и президенту Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру на плохие отношения с посольством США.

Версию о том, что обвинения Йованович — попытка помирить двух президентов, theБабелю косвенно подтвердил сам Луценко. «На этих выборах для меня главная цель — НАТО. Это возможно при тесных отношениях двух президентов. Все, что этому мешает, надо убрать», — сказал он.

Послание Луценко дошло до адресата. В своем Twitter Трамп привел цитату журналиста Тhe Hill Джона Соломона: «По мере того, как исчезает российский заговор, появляется украинский сговор, чтобы помочь Клинтон». Теперь Трамп, ссылаясь в том числе и на украинских официальных чиновников, может говорить, что его противники на выборах играли нечестно. Это та реакция, ради которой Луценко принял удар от Госдепа и Порошенко на себя.

Впрочем, удар был не таким сильным, как многие ожидали. Возможно, потому что наказывать Луценко всерьез ни одна из сторон не планировала. В США украинского посла Валерия Чалого не стали вызывать для разъяснений. После выхода интервью в Тhe Hill он был в Аризоне, где «участвовал в мероприятиях со специальным представителем Госдепартамента по Украине Куртом Волкером». А вечером 23 марта бывший прокурор округа Колумбия Джо Дидженова, близкий к администрации Трампа, заявил, что, по его информации, президент решил уволить Йованович с должности посла в Украине. А сын американского президента Дональд Трамп — младший твитнул материал об этом со словами: «Нам нужно больше Ричардов Гренелов [посол США в Германии] и меньше шутников в качестве послов».

Что касается Порошенко, то несколько источников в его окружении и сам Луценко категорически отрицают, что президент заранее знал о заявлении генпрокурора, который также является его кумом. После скандального интервью они уже успели пообщаться, и Луценко сообщил theБабелю, что с президентом у него «положительные отношения».

В США противостояние между Трампом и демократами продолжается. Не исключено, что следующая его глава, связанная с Украиной, опять появится в Тhe Hill. По информации theБабеля, во время интервью с Луценко, журналист спросил его о компании Burisma — совместном бизнесе сына бывшего вице-президента Джо Байдена Хантера и экс-министра экологии Украины Николая Злочевского. Последнего подозревали в отмывании денег. В Украине уголовное дело по этому факту закрыли в 2017 году, но спустя год обязали расследовать снова. Для США эта история может стать знаковой из-за Байдена-старшего, который в 2020 году планирует баллотироваться в президенты. Во многом результаты расследования против сына известного демократа и возможного конкурента Трампа на выборах будут зависеть от готовности Генпрокуратуры и самого Луценко довести дело до конца.