«Зеленский — человек с большой буквы. Может, даже все буквы в этом слове — с большой буквы». Руководитель штаба Зеленского Иван Баканов — о стратегии кампании, встречах с олигархами и канал «1+1»

Просмотры:
13122
Автор:
Мария Жартовская
Дата:
«Зеленский — человек с большой буквы. Может, даже все буквы в этом слове — с большой буквы». Руководитель штаба Зеленского Иван Баканов — о стратегии кампании, встречах с олигархами и канал «1+1»

Евгений Малолетка / theБабель

Иван Баканов — давний друг и коллега по ТВ-бизнесу кандидата в президенты Владимира Зеленского. Они учились в одной школе, а позже — в Криворожском экономическом институте. Зеленский — на юриста, Баканов — на ревизора. Специальность Баканова по второму образованию — «суд, адвокатура и прокуратура». Когда в компании, где он работал, начались серьезные проблемы, Зеленский помог их решить и позвал друга на работу юристом в «Студию «Квартал-95». В декабре 2017-го Баканов возглавил партию «Слуга народа», а уже менее чем через два года — предвыборный штаб Зеленского. С корреспондентом theБабеля он встретился в зеленом кабинете на втором этаже штаба. Формально кабинет принадлежит Зеленскому, но работает в нем Баканов.

Владимир говорил, что вы — друг его детства. Как вы познакомились?

Мы познакомились, когда нам было лет по 5. Мы жили в одном подъезде, наши семьи были в прекрасных отношениях. Мой отец — учитель химии и биологии, у Владимира Александровича — преподаватель в университете. Учились в одной школе, потом университете, в одном дворе в футбол играли. Он всегда приходит на помощь. Когда вокруг не оказалось вообще никого, Владимир Александрович бескорыстно протянул руку помощи.

Что это была за ситуация?

Я работал в другой компании. Ее, мягко говоря, рейдерили. Компания занималась альтернативной энергетикой, у нас в эксплуатации были малые гидроэлектростанции и они кому-то приглянулись. Когда за вас берутся рейдеры, любые варианты возможны. Это могут быть подброшенные наркотики, незаконные аресты, что угодно. В 2012 году я оказался в «Студии «Квартал-95».

Почему вы называете друга детства «Владимир Александрович»?

Потому что сейчас мы в публичной плоскости. Я так его называю с 2012 года, когда пришел работать в «Квартал-95». Иногда может вырваться «Владимир», но никак иначе.

Год назад вы возглавили «Слугу народа». Зачем и почему вы?

Коллектив «Студии «Квартал-95», принимавший, в том числе это решение, доверил мне нести эту ношу и я ее понес. В тот период были люди, которые пытались зарегистрировать партию с похожим названием. Чтобы не допустить этого, мы решили зарегистрировать «Слугу народа».

Партия развивается как политическая структура?

Сейчас строим партию не во всю силу. Решение о развитии сети и структуры будет после президентских выборов.

Евгений Малолетка / theБабель

В предвыборном штабе говорят, что вы отвечаете «практически за все». Чем конкретно занимаетесь, какая стратегия кампании и кто ее разрабатывал?

Если позволите, стратегию мы не будем раскрывать, потому что кампания еще идет и пускай наших конкурентов ожидает много приятных неожиданностей. Изначально разработкой стратегии занимался [политолог] Виктор Андрусив, [бизнес-партнеры Зеленского] Борис и Сергей Шефир, [юрист] Сергей Нижний, [политолог] Дмитрий Разумков, непосредственно Владимир Александрович и другие люди.

Мои задачи — это коммуникация между структурными подразделениями штаба и контроль за выполнением задач.

Почему штаб возглавили именно вы и какие еще рассматривались кандидатуры?

Рассматривались разные кандидатуры. Мне доверили, так получилось. Если откровенно, в этом вопросе мы взаимозаменяемы с Сергеем Шефиром.

Правда ли, что Сергей Шефир не хотел, чтобы Владимир Александрович шел в политику, потому что «Квартал-95» от этого потеряет?

[Молчит]. Я думаю, более корректно задать этот вопрос ему, но мне кажется, он поддерживал это решение.

У кого-то еще из «Квартала» есть желание пойти в политику?

Мне кажется, у одного есть такое желание. У кого именно — говорить не буду.

Давайте смоделируем ситуацию. Зеленский становится президентом. Полгода так называемого «переходного периода», дальше — парламентские выборы. Три главных претендента на формирование коалиции, которая назначает премьера и правительство — «Слуга народа», «Батьківщина» и БПП. И «Батьківщина» захочет видеть премьером Юлию Тимошенко, вы на это пойдете?

Сложный вопрос. Сейчас не могу на него ответить. Вначале должны пройти президентские выборы. Чтобы договариваться о подобных вещах — нужно иметь какой-то статус. Конечно, работа по формированию команды ведется, но открывать имена конкретных людей не совсем безопасно, в том числе для них.

Зеленского неоднократно упрекали в отсутствии компетенций и команды. Почему не представить команду сейчас?

Существует несколько манипуляций, направленных на обесценивание авторитета человека. То, о чем вы говорите — одна из таких манипуляций. Владимир Александрович — успешный бизнесмен. С нуля, без помощи он сумел организовать великолепный бизнес, а бизнес — это, в том числе, кадры. Власть — это тоже проект, в котором кадры решают огромную задачу. Думаю, он с ней справится.

Вы можете стать главой Администрации президента Зеленского?

Зависит от него. Я командный игрок и буду играть там, где будет нужно. В момент, когда он решил идти в политику, я об этом не думал, но позже задумался.

По первому образованию я ревизор, по второму — прокурор, поэтому я был бы не против поработать в органе, который отвечает за соблюдение законности в нашей стране.

Евгений Малолетка / theБабель

Зеленский не раз говорил, что олигархи должны перестать использовать телеканалы в личных целях, а для этого каналы должны стать бизнесом. При этом о своем выдвижении ваш кандидат заявил на «1+1» в самое рейтинговое время. Он озвучивает фильм о Рональде Рейгане, документальный фильм о «Квартале» тоже показывают на «1+1». Вы сами себе противоречите, потому что используете медиа в предвыборной кампании.

Если говорить об агитации, то, в соответствии с законом, она оплачивается исключительно из фонда кандидата. У нас есть рекламные ролики на телеканале «Украина», ICTV, на радио и борды.

Я говорю не о политической рекламе, а о другой поддержке. Выход фильма о Рейгане — чья это идея?

Обычно такие идеи принадлежат продюсерам, которые запускают фильм в прокат. Это их идея.

Но он появился именно во время избирательной кампании.

Совпадение.

Равно как и документальный фильм о «Квартале»?

В этом нет ничего незаконного, все средства хороши.

Вы декларируете необходимость равных правил для всех, но сами используете медиа?

Мы не используем медиа. Просто так совпадает, что деятельность Владимира Александровича трактуется как использование медиа в целях избирательной кампании. Это не соответствует действительности. Он 20 лет участвует в съемках фильмов, озвучивает мультики, фильмы, участвует в концертах. «1+1», как люди, являются нашими симпатиками. Многие вещи не могли бы произойти, наверное, если бы такой симпатии не было. Речь не идет о тайном сотрудничестве, направленном на продвижение нашего кандидата.

Владимир Александрович — успешный артист, поэтому многие ожидали, что он будет участвовать в дебатах и ток-шоу, вместо этого — включения в ток-шоу по Skype. Вы боитесь, что он не сможет ответить на простые вопросы?

Он очень умный и эрудированный человек, имеет огромный жизненный и предпринимательский опыт, который невозможен без наличия специальных знаний. Я более, чем уверен, что он не только готов, но и с огромным удовольствием принял бы участие в таких дебатах, но давайте оценим их объективно — 40 человек, какие это будут дебаты, по-вашему?

Почему 40 человек? Исходя из рейтингов есть два ключевых конкурента — Тимошенко и Порошенко. Готов ли он к дебатам с ними?

Смотрите: всю жизнь были какие-то дебаты, всю жизнь люди просто обвиняют друг друга в чем-то и дают неправдивые обещания, зачем им уподобляться?

Правильно я понимаю, что в дебатах он участвовать не будет?

Поживем — увидим.

Общение с избирателями только посредством блога, эфиров, встреч с экспертами — это стратегия кампании? Если не на дебатах, то на митингах, встречах с избирателями Зеленского можно будет увидеть?

Он общается с избирателями последние 20 лет. Но митинги — устаревший инструмент избирательной кампании. На митинг нужно доехать, собрать огромное количество ресурса, чтобы его провести, обеспечить безопасность людей, которые в нем участвуют. Мир и скорость движения информации изменились. Любой проект оценивается тремя показателями: время, затраты, качество. Сегодня соцсети доносят до избирателя нужную информацию за считанные секунды.

Евгений Малолетка / theБабель

Как вы собираетесь привести ваших онлайн-сторонников, молодых людей, на избирательные участки?

Мы можем только взывать к их сознанию и мы это делаем. Кажется, нам это удалось, если смотреть на фотографии очередей по поводу смены места голосования из райадминистраций Киева.

Вы не боитесь, что реальный рейтинг Зеленского будет ниже, чем социология?

Социология не только инструмент, показывающий точку, где ты находишься, но и инструмент манипуляций. На самом деле, результат голосования на выборах не знает никто. Конечно мы надеемся, что результат будет такой, как показывает социология.

Важно не только победить, но и защитить результат. У вас есть люди, инструменты для этого?

Конечно есть. Это разбивает мифы наших конкурентов о том, что мы ничего не умеем, ничего не знаем, что у нас виртуальная партия. Но примерно 80% избирательных участков покрыты представителями нашего кандидата. Мы сделали очень много, чтобы проконтролировать результат выборов.

Ближайший соратник нынешнего президента в личных разговорах сейчас говорит, что по мере роста рейтинга Порошенко, увеличивается очередь в его — соратника — приемной. С вами хотят встретиться нардепы, бизнесмены, олигархи?

Будет некорректно, если я буду называть их фамилии. Конечно, встреч много.

И чего хотят?

Каждый хочет чего-то своего.

С Коломойским вы общались по политическим вопросам?

Конкретно мне ничего не передавал.

Другие олигархи пытались поговорить о возможной поддержке?

Много крупных бизнесменов пытались поговорить со мной о поддержке нашего кандидата. То, что они предлагали — несовместимо с нашей миссией и идеологией. Мы поговорили и разошлись. Этот процесс длится минимум с мая прошлого года.

На встречах рядом с Зеленским часто сидят бывший министр финансов Александр Данилюк, экс-министр экономики Айварас Абромавичус и нардеп Сергей Лещенко, но в вашу команду они не входят.

Да, они не входят в нашу команду, но они ее симпатики, консультанты и эксперты. Что дальше — покажет время.

Как они у вас появились — сами предложили помощь или вы пригласили?

Тут уже так все смешалось, что непонятно, кто кого приглашал. Огромное количество коммуникаций и даже не знаешь, как материализуется какой-то человек… Вы просто не видите той огромной работы, которая проводится вне кадра. Предвыборная программа писалась минимум 7 месяцев. Все вопросы глубоко разбирались и только после этого родилась программа. Под нее сейчас разрабатываются законопроекты. Мы этот пакет называем условно: «Пакет народовластия». Вы его увидите и прочитаете чуть позже.

Еще один аргумент ваших оппонентов — у вас нет стратегического видения развития страны. Складывается впечатление, что Зеленский идет в политику и разбираться будет по ходу.

Проблемы нужно решать по мере их поступления, но конкуренты повесили несколько ярлыков: некомпетентен, клоун, агент Коломойского, не выступает вживую. Ни один из этих аргументов не работает, это четко показывает социология.

Но ошибки вы допускаете: ваш кандидат перепутал, сколько денег нужно будет на повышение зарплат учителей, процентную ставку налога на ФОП…

Это простые человеческие оговорки, я не считаю их минусами.

Какие у него сильные и слабые стороны?

Владимир Александрович умный, красивый, дорогой, уникальный, востребованный, пышущий здоровьем, прекрасный семьянин, прекрасный отец, любящий публичные выступления человек.

И это неполный перечень тех позитивных качеств, которые есть. Если говорить о слабостях, то они связаны исключительно с тем, что Владимир Александрович является человеком. Он — человек с большой буквы. Может, даже все буквы в этом слове — с большой буквы. Он очень доверяет людям, иногда потом очень расстраивается, что люди его подвели, но находит в себе силы не потерять человечность. Это и плюс, и минус.

Евгений Малолетка / theБабель

Prosecutor General of Ukraine clashes with Obama’s US Ambassador and opens the case on Ukraine’s interference in 2016 elections. Donald Trump takes notice

Авторы:
Оксана Коваленко, Мария Жартовская
Дата: