В Украину запретили ввозить книги крупнейших российских издательств. Они выпускали больше половины российских книг, которые продают в нашей стране

Просмотры:
5040
Автор:
Тома Балаева
Дата:
В Украину запретили ввозить книги крупнейших российских издательств. Они выпускали больше половины российских книг, которые продают в нашей стране

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

На днях президент Петр Порошенко своим указом запретил ввозить в Украину книги девяти российских издательств. Среди них крупнейшие — «Эксмо» и «АСТ». Также в Украине заблокируют три российских книжных интернет-магазина: «ЛитРес», «Лабиринт» и Ozon.ru. Санкционный список издательств составили в Госкомтелерадио, выбирали по количеству выпущенных антиукраинских книг. Чиновники говорят, что будет и вторая волна санкций — всего в выпуске антиукраинских книг замечены 30 российских издательств.

В Украину больше не будут ввозить продукцию девяти российских издательств, а на территории страны заблокируют три российских книжных интернет-магазина. Такой указ 19 марта подписал президент Украины Петр Порошенко. Санкции касаются издательств «Эксмо», «АСТ», «Центрполиграф», «Издательский дом «Питер», «Книжный мир», «Алгоритм», «Вече», «Яуза» и «Яуза-пресс». Заблокируют доступ к интернет-магазинам «ЛитРес», «Лабиринт» и Ozon.ru.

Решение о санкциях готовили почти год. Проект разработал Государственный комитет телевидения и радиовещания (Госкомтелерадио), в августе 2018 года его начал рассматривать Кабинет министров, после – утвердил СНБО, и, наконец, подписал президент.

По словам начальника управления разрешительной процедуры и контроля за распространением издательской продукции Госкомтелерадио Сергея Олейника, в санкционный список попали издательства, выпускающие антиукраинскую литературу, и магазины, которые ее распространяют. «На самом деле список намного больше. Мы составили перечень из 208 антиукраинских книг, их выпускают примерно 30 российских издательств. В первую партию попали девять самых злостных», — объясняет Олейник.

В Украину завозится продукция только четырех из них: «АСТ», «Эксмо», «Центрполиграфа» и «Издательского дома «Питер». Их книги — 52 процента всех изданий, которые импортируются из России. В ассортименте этих издательств чиновники нашли несколько антиукраинских книг, поэтому санкции решили наложить на всю их продукцию. «Посмотрите, например, на автора Александра Тамоникова! В «Эксмо» у него вышли 15 книг с названиями «Бандеровский схрон», «Палач из Галиции», «Неистовый узник» и так далее! Что у человека в голове? Это явно антиукраинские книги», — говорит Олейник.

Кстати, в список из 208 антиукраинских изданий попали три книги харьковского издательства «Фолио». Это изданная в 2011 году «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта» и две книги 2009-го: «Независимая Украина: крах проекта» Максима Калашникова и «Заявка на самоубийство. Зачем Украине НАТО?» авторства Дмитрия Табачника, Петра Симоненко и других политиков.

Какие книги запрещенных издательств попали в список антиукраинских:

  • Михаил Поликарпов «Командарм Игорь Стрелков»;

  • Георгий Савицкий «Украина в крови. Бандеровский геноцид»;

  • Андрей Фурсов «Холодный восточный ветер русской весны»;

  • Юрий Мухин «Как натравить Украину на Россию. Миф о «Сталинском Голодоморе»;

  • Юрий Козлов «Бандеризация Украины — главная угроза для России»;

  • Ростислав Ищенко «Крах Украины. Демонтаж недо-государства»;

  • Николай Лыков «Охота на Бандеру. Как боролись с «майданом» в СССР»;

  • Алексей Кочетков «Кровавые преступления бандеровской хунты».

Как будет действовать запрет

По закону, чтобы ввезти книги из-за границы, дистрибьюторы подают заявки в центры оказания административных услуг, а те передают их в Госкомтелерадио. «Мы письменно предупредим центры, чтобы они не принимали заявки на ввоз продукции этих издательств. Если они все же будут попадать к нам, перестанем давать разрешения», — говорит Олейник. Запрет не касается ввоза книг для личного использования. Без дополнительных документов можно ввозить до 200 любых книг.

Пока неизвестно, что будет с книгами запрещенных издательств, которые уже ввезены в Украину, продаются в магазинах или хранятся на складах. Олейник говорит, что «этот вопрос еще изучается». Речь идет об очень большом объеме литературы. Например, на сайте Yakaboo сейчас можно купить 63,5 тысячи наименований книг издательства «Эксмо» и 57,5 тысячи наименований книг от «АСТ». Эти книги уже ввезены в Украину и находятся на складах магазина.

Чтобы заблокировать российские интернет-магазины, Госкомтелерадио собирается обратиться в СБУ — это ее компетенция.

В Госкомтелерадио собираются подготовить и второй санкционный список российских издательств. Олейник надеется, что на этот раз его согласуют быстрее.

Редактора бразильского Vogue сравнили с рабовладелицей из-за фото с гостями в «костюмах рабов». А это традиционная одежда, и вот как она выглядит (красиво)

Просмотры:
1054
Автор:
Евгений Спирин
Дата: