В схеме обналичивания денег в «ЛНР» задействованы тысячи людей, карты украинских банков и посредники из России. Как она работает?

Просмотры:
7058
Автор:
Евгений Спирин
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Двадцатого февраля СБУ сообщила, что «заблокировала масштабный механизм финансирования террористической организации «ЛНР». По данным пресс-службы, на оккупированной части области действует «финансовый центр», который «переводит деньги клиентов на подконтрольную украинской власти территорию и в обратном направлении». Это не первый случай, такие спецоперации происходят постоянно. Речь идет о луганском «Первом коммерческом центре» (ПКЦ), через который украинцы переводят деньги родственникам, оставшимся на неподконтрольной территории. На оккупированной части Луганской области не работают украинские, российские и европейские банки, нет обычных банкоматов. Финансовая система «ЛНР» состоит из двух частей: «Госбанк ЛНР» выпускает зарплатные карты только для пользования внутри «республики», а ПКЦ связывает жителей «ЛНР» с внешним миром — принимает переводы из украинских и российских банков (а заодно WebMoney, KIWI и Western Union) и выдает им деньги наличными. Корреспондент theБабеля Евгений Спирин, переехавший из Луганска в Киев в 2014 году, рассказывает, как это работает.

Банковская система в Луганске остановила работу после начала боевых действий в 2014 году. Сначала в городе отключили банкоматы, затем украинские банки ушли на подконтрольную территорию, а российские свои филиалы открывать не стали, опасаясь международных санкций. Единственный работающий банк — «Госбанк ЛНР» — еще год назад проводил операции только с наличными. Учитывая, что многие жители оккупированной территории получают украинские пенсии на карты и только на них могут получать денежные переводы от родственников, отсутствие банковской системы стало для них проблемой. Начались и перебои с выплатами зарплат: деньги выдавали только наличными в кассах, куда выстраивались огромные очереди.

Жители «ЛНР» уже в 2015 научились обходить финансовую блокаду. Заработали первые центры по обналичиванию денег с украинских карт. Как рассказывает theБабелю сотрудник одного из таких центров, наличные деньги для них завезли в одном из гуманитарных конвоев из России. (Мы не называем имени и фамилии наших источников из соображений безопасности.) «Две фирмы из РФ поставляли гуманитарку и деньги, — рассказывает он. — Из них должны были сформировать часть бюджета и банковский резерв. Какую-то часть украли приближенные к Плотницкому, а какая-то часть пошла на организацию ПКЦ».

«Первый коммерческий центр» — первая «легальная» фирма по обналичиванию денег, которую поддерживают власти «ЛНР». Центр открылся в марте 2015 года и с тех пор постоянно отчисляет деньги в виде налогов в «казну ЛНР». До этого снять деньги с карты предлагали мелкие частники. Они владели небольшим запасом наличных, потому крупные суммы через них обналичить было нельзя.

ПКЦ поставил обналичивание на поток. Он предлагал больше услуг, чем частники: переводы через Western Union из любой точки мира, обналичивание электронных денег WebMoney, KIWI, переводы из России по системе «Золотая корона», переводы с карточек ПриватБанка. Постепенно на рынке остался только ПКЦ, а все маленькие конторы закрыло «министерство госбезопасности».

С 2018 года в Луганске заработали банкоматы, некогда принадлежавшие ПриватБанку. Снять в них деньги можно только с карты «Госбанка ЛНР» — это сделано, чтобы упростить выплату зарплат. Расплатиться такими картами в интернете нельзя. POS-терминалы на оккупированных территориях установили недавно и только в нескольких супермаркетах Луганска. К этому событию «Госбанк ЛНР» выпустил рекламный ролик.

Единственная возможность снять деньги с карты другого банка — воспользоваться услугами ПКЦ. Схема работы коммерческого центра проста. Для того чтобы перевести деньги из Киева в Луганск, человеку на оккупированной территории нужно прийти в отделение ПКЦ. Там ему выдают реквизиты — ФИО владельца и номер карты. Он сообщает реквизиты своему родственнику или другу, который живет на подконтрольной территории. Тот зачисляет деньги на карту. После этого клиент ПКЦ получает деньги наличными в кассе, за вычетом комиссии, размер которой зависит от валюты и перечисленной суммы.

Чтобы проверить работу центра, мы попробовали перевести деньги в оккупированный Стаханов. Сначала написали в чат оператора ПКЦ на сайте и получили ответ.

«Для получения перевода из Украины Вам необходимо обратиться в любое наше отделение для взятия реквизитов карты. Реквизиты укр карты можно взять только придя лично на отделение. Комиссия на снятие до 20 000 грн — 6,99%, если Вы снимаете в гривне, 4,99% — если в рубле, от 20000 грн — 5,99%, если в гривне и 3,99%, если снимаете в рубле».

Затем житель города пришел в отделение, получил реквизиты карточки ПриватБанка с именем и фамилией и назвал сумму перевода. После, уже в Киеве, через «Приват-24» на карту отправили деньги. Как только они были списаны, человек в Стаханове получил сумму в рублях за вычетом пяти процентов. Вся операция заняла не больше семи минут. Электронные чеки есть в распоряжении редакции.

С процентами центр обманывает клиентов. Когда сумма 20 тысяч и процент должен быть ниже, сумму делят на несколько частей. «Разбили на два чека, по 14 и 15 тысяч, и так как сумму разбили, в процентах взяли уже не шесть, а семь. Мало того, что и так процент немаленький берут, еще и разводят», — пишет клиентка центра Мария Руденко.

По словам сотрудника центра, за прошлый год деньги с подконтрольной территории переводили больше 300 тысяч раз. В основном это были небольшие переводы от родственников, но их общая сумма превысила 200 миллионов гривен.

Как потом деньги с украинских и российских карт попадают в оккупированный Луганск? Наличными. Их снимают, а курьеры перевозят через неконтролируемый участок границы. Небольшие суммы несут через пропускные пункты. Деньги возвращаются в кассу ПКЦ.