Шесть лет назад в Киеве прошел рекордный снегопад. Авто в сугробах, сноуборды на улицах, выступление Саши Грей, Тото Кутуньо — «Человек года». Вспоминаем, как это было

Просмотры:
2643
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

Шесть лет назад, 23 марта 2013 года, в Киеве шел сильный снегопад. За сутки выпала месячная норма осадков — около полуметра снега. Непогода парализовала движение транспорта в столице, задерживались авиарейсы и поезда. Городские власти объявили чрезвычайное положение. Ограничили въезд фур и грузовиков в столицу, что вызвало перебои с продуктами. Коммунальщики вместе со спасателями и военными несколько дней расчищали улицы и вытаскивали БТРами застрявшие автобусы, троллейбусы и авто. Киевляне пробирались сквозь сугробы, некоторые катались на лыжах и сноубордах. В Киеве с DJ-сетом выступила американская актриса Саша Грей. Во дворце «Украина» состоялась церемония вручения премии «Человек года», куда съехались украинские и зарубежные знаменитости.

Снегопад в Киеве начался еще накануне — в пятницу, 22 марта. Уже к вечеру на дорогах образовались пробки. Киевляне добирались с работы домой по 10—12 часов. К утру субботы движение транспорта в городе было практически парализовано. Многие автобусы, троллейбусы и трамваи не вышли на маршруты. Вдоль улиц стояли сотни занесенных снегом авто. Передвигаться по Киеву можно было только пешком или на метро.

Директор Укргидрометцентра Николай Кульбида на заседании оперативного штаба в Киевской горадминистрации назвал тот снегопад в Украине беспрецедентным. «Впервые более чем за сто лет в результате циклона, который проходит по территории Украины, в течение суток выпало более 50 мм осадков, что равняется месячной норме». По итогам этого заседания в Киеве объявили чрезвычайное положение.

Расчищать столицу от снега отправили семь тысяч коммунальщиков и полторы тысячи военных. Работали сотни снегоуборочных машин, техника ГСЧС и БТРы Минобороны из президентского полка, которые вытаскивали из снежных заносов автобусы, грузовики и легковые авто. Но восстановить движение транспорта и ликвидировать 10-балльные пробки в тот день так и не смогли.

Дмитрий Ларин

Андрей Кравченко

Андрей Кравченко

Снегопад сорвал график движения поездов — они задерживались на несколько часов. Еще с пятницы, 22 марта, киевские аэропорты «Борисполь» и «Жуляны» работали с перебоями. А к вечеру 23 марта оба закрылись, а авиакомпании отменили все рейсы.

Из-за непогоды городские власти объявили понедельник, 25 марта, выходным днем. В итоге тогдашний первый заместитель главы КГГА Александр Мазурчак взял на себя вину за ситуацию после снегопада в столице и подал в отставку. А глава КГГА Александр Попов уволил директора «Киевавтодора» и начальника управления горадминистрации по чрезвычайным ситуациям.

Олег Переверзев

Несмотря на мобилизацию столичных коммунальщиков для уборки снега и расчистки улиц, киевлянам пришлось и самим поучаствовать в ликвидации последствий непогоды. Они помогали друг другу расчищать авто и проходы во дворах домов, выталкивали из заносов маршрутки и машины скорой помощи. А правительство тогдашнего премьера Николая Азарова попросило всех украинцев «в такой сложной ситуации проявить организованность, выдержку, взаимопомощь, человечность, по возможности участвовать в ликвидации последствий непогоды, помогать друг другу».

Андрей Кравченко

Дмитрий Ларин

Дмитрий Ларин

Из-за непогоды вечером 22 марта в столицу ограничили въезд фур и грузовиков. На следующий день в некоторых районах Киева в магазинах выстроились очереди. Люди сметали с полок хлеб, молочную продукцию, крупы, овощи, фрукты. К вечеру 23 марта городские власти разрешили пропускать в столицу в первую очередь фуры с продуктами. В полной мере восстановить поставки во все магазины и супермаркеты удалось лишь в понедельник, 25 марта.

Олег Переверзев

Рекордный снегопад в столице в марте 2013-го стал поводом и для зимних развлечений. Киевляне катались по улицам города на лыжах и сноубордах. А Андреевский спуск на несколько дней превратился в настоящий горнолыжный курорт.

Олег Переверзев

Андрей Кравченко

Несмотря на снег и заторы, 23 марта 2013 года в Национальном дворце искусств «Украина» состоялась церемония награждения лауреатов премии «Человек года». Номинанты и гости шли через сугробы в вечерних нарядах и туфлях. Одним из лауреатов стал итальянский певец Тото Кутуньо. Его наградили «за возрождение культурных контактов и духовное сближение народов». Ровно через шесть лет, 23 марта 2019-го, Кутуньо будет выступать с концертом на той же сцене. Но теперь депутаты Верховной Рады просят СБУ запретить певцу въезд в Украину.

Фото УНИАН

Шесть лет назад в Киев впервые приехала бывшая порнозвезда, а ныне актриса, модель, писательница и диджей Саша Грей. Она отыграла DJ-сет в одном из ночных клубов столицы вечером 23 марта.

Facebook / Avalon

Накануне она выступала в Одессе, а в Киев решилась ехать на автобусе — ее авиарейс отменили из-за снегопада.

В Украину запретили ввозить книги крупнейших российских издательств. Они выпускали больше половины российских книг, которые продают в нашей стране

Просмотры:
5346
Автор:
Тома Балаева
Дата: