В Крыму арестовали экс-президента Крыма в день аннексии Крыма. Объясните, в Крыму был президент?

Просмотры:
5207
Автор:
Глеб Гусев
Дата:
В Крыму арестовали экс-президента Крыма в день аннексии Крыма. Объясните, в Крыму был президент?

Акадыров Заир / УНИАН

В день аннексии Крыма, 18 марта, в Симферополе задержали, а затем и арестовали Юрия Мешкова — президента самопровозглашенной Республики Крым в 1994—1995 годах. В середине девяностых за власть на полуострове боролись несколько бандитских группировок, крымские коммунисты, лояльные к Киеву чиновники и новые политики, которые добивались автономии или присоединения к России, — Мешков был одним из последних. Он избрался на пост президента, но проиграл в политической борьбе и уехал в Россию. После аннексии полуострова он попытался вернуться в крымскую политику: баллотировался в Госсовет Крыма, называл новые власти предателями интересов России и назначал пресс-конференцию по случаю пятой годовщины аннексии. А 19 марта его арестовали за «сопротивление сотрудникам полиции».

Юрий Мешков — крымский деятель старой формации; он давно знаком с крымскими политиками, перешедшими на сторону России после аннексии полуострова. Мешков закончил Московский государственный университет, в начале 1980-х работал следователем Крымской областной прокуратуры, после — адвокатом. В 1990 году он избрался в Верховный Совет Крымской АССР и четыре следующих года создавал политическую партию (а затем и блок из нескольких партий), которая боролась за автономию полуострова и независимость от Украины. Одним из его союзников был депутат Сергей Цеков — бывший районный хирург, который избрался в Верховную Раду еще советской Украины «от трудового коллектива».

В первой половине девяностых Крым обосабливался от «материка». Накануне распада СССР крымский Верховный Совет выбил полуострову статус автономной республики, после распада — провозгласил независимость и принял собственную конституцию. По конституции новосозданной Республике Крым полагались президент, премьер-министр и парламент. Юрий Мешков выиграл выборы президента в 1994 году. Абсолютное большинство мест в парламенте занял близкий ему блок «Россия». Сергей Цеков стал спикером парламента.

Сразу после выборов президент Юрий Мешков и спикер Сергей Цеков поссорились: каждый из них хотел посадить своего человека в кресло премьер-министра. Между президентом и парламентом началась война за полномочия. Мешков назначил «своего» премьера, попытался подчинить себе милицию и прокуратуру, назначил новых глав городских и районных администраций, попробовал сменить руководителей государственных телеканалов. Его премьер-министр объявил, что будет приватизировать крымские предприятия. Парламент заблокировал приватизацию, лишил президента статуса главы государства и забрал у него часть полномочий. В ответ Мешков попытался распустить парламент.

Особый колорит борьбе между Мешковым и Цековым придавало то обстоятельство, что в ней участвовали бандитские группировки. Крупнейшая из них — «Сейлем» — была связана с Партией экономического возрождения Крыма (ПЭВК). Лидеры ПЭВК Анушаван Данелян и Владимир Гаспарян (Шевьев) получили ключевые должности в парламенте и заняли сторону Цекова. Политический кризис продолжался в Крыму весь 1994 и 1995 годы и завершился тем, что новоизбранный президент Леонид Кучма «вернул» полуостров. Он ликвидировал должность президента, вернул контроль над милицией и прокуратурой, изменил процедуру назначения премьера. В нескольких интервью Юрий Мешков утверждал, что тогдашний глава СБУ Евгений Марчук завербовал Сергея Цекова и Владимира Гаспаряна, что его резиденцию захватил спецназ, а его самого отравили и затем вывезли в Россию. 

После аннексии Крыма в 2014 году Юрий Мешков попытался вернуться в крымскую политику. Он заявил, что готов вновь возглавить полуостров, пытался проголосовать на референдуме, баллотироваться в «Государственный Совет Республики Крым» — но избраться не смог. К пятой годовщине аннексии он попытался провести пресс-конференцию «Крымская весна».

Мешкова задержали 18 марта в Симферополе, а на следующий день районный суд арестовал его на двое суток «за сопротивление сотрудникам полиции». В тот же день издание «Крым.Реалии» опубликовало видео-интервью Юрия Мешкова, где он называет нынешнего главу Крыма Сергея Аксенова мелким бандитом. Своего бывшего соперника Сергея Цекова чуть раньше он называл предателем интересов России. С сентября 2014 года Сергей Цеков заседает в Совете Федерации России как «представитель парламента Республики Крым».

Источники

Георгий Касьянов, «Украина 1991—2007». Публикации «Зеркала недели».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Итальянский политик, который критикует вакцинацию, подхватил ветрянку

Автор:
Катерина Коваленко
Дата: