«Покажите нам отрубленные руки, ноги, головы». «Азовское движение» провело акцию под АП и забросало полицейских свиньями — репортаж

Просмотры:
9882
Автор:
Евгений Спирин
Дата:

«Национальный корпус», «Национальные дружины», ветераны войны на Донбассе из полка «Азов» 16 марта собрались на Майдане Незалежности на акцию «Свинарчуков Порошенко — за решетку!» В полдень начался митинг, на котором с трибуны выступали участники движения, а затем колонна из 3 000 человек отправилась под Администрацию президента, чтобы передать свои требования «посадить причастных к схемам хищения в оборонной сфере». Возле администрации они наткнулись на кордон из полицейских и забросали их игрушечными свиньями. Рассказываем, как это было.

Майдан, 12:00

На часах 12:00, идет дождь. На Майдане Незалежности около 500 человек: часть из них в куртках «Нацдружин» и «Нацкорпуса», часть — просто в черной одежде и с закрытыми балаклавами лицами. Некоторые держат в руках баннеры с надписями «Требуем прекратить торговлю на крови» и флаги Украины. Большинство из тех, кто пришел на акцию, прячутся от дождя в переходе и пьют кофе. Напротив стелы установили небольшую сцену. Возле нее стоит машина с большими динамиками. Из них громко играет украинская музыка: марши, националистические песни и «Океан Эльзы». На сцене сотрудник Центрального штаба Гражданского Корпуса «Азов» Александр Алферов.

— Друзья, специально для нас сегодня перекрыли центральную улицу столицы, я прошу, подходите ближе к сцене, через несколько минут мы начинаем нашу акцию. У нас очень простой вопрос к президенту: в каком музее коррупции можно увидеть отрубленные руки, ноги и головы всех тех Свинарчуков, которые воруют у нашего государства?

Олег Переверзев / theБабель

Толпа под дождем медленно движется из-под стелы к сцене. Со стороны McDonalds подходит колонна: 50 людей в черном с желтым скотчем на руках. С другой стороны, от «Укрпочты», идут пенсионеры с цветами в руках. Их тоже около 50 человек. Впереди женщина в оранжевом пальто.

— Вот пусть Гонтарева приедет из Европы и вернет нам наши деньги!
— Зачем вам цветы?
— Чтобы ты спросил.

Олег Переверзев / theБабель

На «Глобусе» развернули баннер «Свинарчуков Порошенко за решетку!» и зажгли дымовые шашки желтого и голубого цветов. Ведущий Александр Алферов зовет на сцену активиста «Нацкорпуса» из Днепра Дениса Котенко.

— Сейчас выйдет ветеран российско-украинской войны, настоящий герой, 20-летний Денис Котенко.
— На самом деле, мне 22, но какая разница.

Затем на сцене выступают разные лидеры ячеек «Нацкорпуса», помощница Надежды Савченко, диссидент Степан Хмара. Он призывает брать под контроль все аэропорты страны сразу после выборов.

— Порошенко сразу захочет сбежать. Необходимо его поймать и судить.

Олег Переверзев / theБабель

Последним выходит лидер движения Андрей Билецкий, он долго рассказывает о коррупции, о президенте Порошенко и о борьбе с махинациями в оборонной сфере.

— А сейчас все мы отправляемся под АП, чтобы таки передать наши требования президенту. Я обращаюсь лично к нему. Если сегодня не сядут Свинарчуки, завтра сядете вы.

На Майдане больше 3000 человек.

Марш через Европейскую площадь, 13:00.

Толпа выстраивается и отправляется под Администрацию президента через Европейскую площадь. При этом, дорога не перекрыта, люди блокируют движение, из-за этого на Крещатике затор. Люди идут просто между авто. Мужчина с камерой и женщина с плакатом спорят.

— Вот, было бы как в Румынии: они взяли и расстреляли своего коррупционера-президента [вероятно, речь идет о Николае Чаушеску].
— А что в Румынии? Вот вы были там? Так я вам расскажу. Там геи ходят маршем по центральной улице.
— А что мне эти геи? Пусть ходят. А вот президента расстреляли.
— Ну и езжай в свою Румынию!

Олег Переверзев / theБабель

Впереди толпы едет автомобиль с динамиками. Кто-то кричит в микрофон: «Если бы был жив Кузьма, на концерты которого вы все ходите, он бы такого позора не стерпел! Но Кузьму убили!» Периодически толпа скандирует «Слава Украине! Героям слава!»

Олег Переверзев / theБабель

Колонна растягивается от дома Профсоюзов до Кабинета министров. Здание охраняют полицейские и Национальная гвардия. Человек с резиновой свиньей в руках кричит: «Полиция с народом, а мусора с уродом, шо не ясно?» Правоохранители не реагируют.

Олег Переверзев / theБабель

Впереди колонны несут плакат: «Свинарчуков — за решетку!» и баннер, на котором Порошенко в тюремной робе. Кто-то начинает кричать «Банду геть!», толпа подхватывает. Порошенко на баннере очень похож на Януковича с наклеек времен Майдана. Полиция пытается перекрывать дорогу по ходу движения людей. На углу Институтской, возле офиса партии «5.10» колонна останавливается.

— Свинарчуков?
— За решетку!
— Свинарчуков?
— За решетку!
— Слава Украине!
— Героям слава!
— Слава нации!
— Смерть врагам!

Появляется несколько мешков с игрушечными свиньями. Они разные: резиновые, мягкие, герои игры Angry Birds. Люди бросают свиней в здание «5.10».

Администрация президента, 14:00.

Возле Администрации несколько кордонов из полиции, грузовики с надписью «Курсанты», забор. Первым подъезжает авто с ведущим. Напротив него устанавливают огромную рогатку. Несколько секунд — и игрушечные свиньи летят прямо в каски полицейских.

Олег Переверзев / theБабель

Мужчина в желтой жилетке с надписью «Верните Гонтареву из Европы» провоцирует полицейских и размахивает перед их лицами игрушечной свиньей.

— А такую свинью видели? А? У нас много свиней!

Альферов на крыше машины.

— Предупреждаю, мы ведем себя культурно и не провоцируем.

Кто-то кричит: «У нас еще есть свиньи!»

Новая волна игрушечных свиней летит в полицейских. Они попадают в шлемы, отскакивают и пищат. Около трех часов акция заканчивается. На этот раз обошлось без драк и столкновений. Люди расходятся в сторону метро. Кто-то идет на Институтскую, а кто-то ниже, на Майдан. Мужчина с длинной бородой в парке с символикой «Нацкорпуса» говорит в телефон: «Всем, кого увидишь из наших, так и передай: кто на автобус не придет, тот в Одессу не едет».

Полицейские остаются охранять Администрацию, стоя по колени в свиньях. На пути к метро ребята снимают шевроны и наклейки «Нацдружин».

— Как-то экшена маловато. Как думаешь, ужинать будем?
— Не знаю. Где бы еще сортир найти, потому что сейчас экшен будет у меня.

Олег Переверзев / theБабель