В мае выйдет сериал «Чернобыль». Прототипы героев — это реальные люди, чью жизнь изменила авария на ЧАЭС. Рассказываем их истории

Просмотры:
2531
Автор:
Тереза Лащук
Дата:
В мае выйдет сериал «Чернобыль». Прототипы героев — это реальные люди, чью жизнь изменила авария на ЧАЭС. Рассказываем их истории

HBO

На этой неделе американский телеканал HBO показал первый трейлер мини-сериала «Чернобыль». Фильм снимали в прошлом году в Литве и Киеве, а посмотреть его можно будет уже в мае. В сюжете несколько реальных историй людей, переживших Чернобыльскую аварию: Людмилы Игнатенко — беременной женщины, муж которой умер после тушения пожара на ЧАЭС; Бориса Щербины — председателя правительственной комиссии, который пытался найти причину аварии и ликвидировать последствия; директора ЧАЭС Виктора Брюханова, инженеров Николая Фомина и Анатолия Дятлова, которых признали виновными в трагедии. theБабель вспоминает истории прототипов персонажей сериала и рассказывает все, что пока известно о 5-серийной картине.

«Чернобыль» — совместный проект HBO и Sky Television. Всего в драматическом сериале 5 серий. Они рассказывают историю Чернобыльской катастрофы: в 1986 году из-за взрыва на АЭС территории Белоруссии, Украины, России, некоторых других восточноевропейских и скандинавских стран «покрываются» радиоактивными материалами. Кремль назначает руководителем правительственной комиссии по вопросам Чернобыльской аварии заместителя председателя Совета Министров СССР Бориса Щербину. В сериале параллельно с официальным расследованием физик-ядерщик Ульяна Хомюк решает самостоятельно раскрыть тайну катастрофы, рискуя своей жизнью и свободой.

Стеллан Скарсгард в роли Бориса Щербины.

HBO

История Бориса Щербины, как и большинства других героев сериала — реальная. Щербину отправили в Припять сразу после взрыва реактора. После приезда стало понятно, что проблема намного больше, чем себе представляли в Москве, поэтому комиссия, которую возглавлял Щербина, была разделена на оперативные группы, работавшие над различными направлениями. Одна группа занималась расследованием причин аварии, другие пыталась ликвидировать пожар, эвакуировать людей. Щербина вынужден был принимать много быстрых и ответственных решений, что, как утверждает очевидец тех событий — советский ученый, специалист по ядерной химии Валерий Легасов, незамедлительно делал, прислушиваясь к мнению специалистов.

В сериале покажут переживания Щербины, который, стараясь бороться с чудовищными человеческими потерями, сталкивался с реалиями советской политической системы, частью которой был сам. Роль Щербины сыграл швед Стеллан Скарсгорд («Меланхолия», «Девушка с татуировкой дракона»).

Авария на Чернобыльской АЭС

  • В ночь на 26 апреля 1986 года должен был состояться плановый ремонт реактора четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС и эксперимент «режима выбега турбогенератора». Во время остановки, реактор взорвался и начался пожар.

  • Первая группа пожарных тушила огонь без надлежащего снаряжения, которое бы защищало от радиации и все они получили огромную дозу облучения.

  • Несколько суток власти СССР не сообщали жителям страны насколько крупная авария произошла в Чернобыле. Очевидцы вспоминают, что в первые сутки после взрыва на открытых прилавках магазинов лежали пирожные, люди гуляли по улицам, получая катастрофические дозы облучения.

  • Бывший секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев утверждал, что специалисты и власть двое суток не знали, что произошло и не могли понять масштаб трагедии. Признаваться в аварии властям СССР пришлось только после того, как радиоактивные материалы дошли до Швеции, где их «засекли» специалисты.

Джаред Харрис в роли Валерия Легасова.

HBO

Уже упомянутый Валерий Легасов тоже герой фильма. В реальности он прилетел из Москвы вместе с Щербиной и помогал разобраться в том, что на самом деле произошло на ЧАЭС. Он пробыл в пораженной зоне аж четыре месяца. Все, что увидел там — надиктовал на пять магнитофонных кассет, расшифровки которых впоследствии стали книгой. Часть записей, правда, была стерта. Легасов повесился 27 апреля 1988 года. Его в фильме играет британец Джаред Харрис («Корона», «Безумцы»).

Вспоминают в сериале также и трех (из шести) осужденных за аварию на Чернобыльской АЭС: директора ЧАЭС Виктора Брюханова, главного инженера Николая Фомина и заместителя главного инженера Анатолия Дятлова. Их приговорили к 10 годам заключения за нарушение требований техники безопасности. Директор ЧАЭС на суде отвечал невнятно,да и вообще с начала трагедии был в шоковом состоянии, как описывал его Легасов: «Директор ЧАЭС был в шоке, от начала до конца... Он никаких разумных действий и слов вымолвить не мог... Он был недееспособным человеком». Тем не менее, и он, и Фомин с Дятловым свою вину полностью не признавали. Все осужденные получили большую дозу облучения еще в день аварии. Больше всего болел Дятлов. В конце концов его досрочно освободили через 3 года колонии: вступился академик Андрей Сахаров.

Стоп-кадр трейлера «Чернобыля». Суд над Брюхановым, Дятловым и Фоминым, которых играют Кон О'Нилл, Пол Риттер и Эдриан Роулинз.

HBO

В сериале также рассказывают трагическую историю супругов Игнатенко. Василий Игнатенко был в составе группы пожарных, которые первыми тушили пожар на ЧАЭС. 13 мая он умер мучительной смертью: его кожа слезала, он выплевывал собственные органы. Жена Василия, 23-летняя Людмила, в то время была на шестом месяце беременности. Несмотря на предостережения врачей, которые утверждали, что даже находиться рядом с мужчиной опасно, она до последнего была с ним: меняла белье, держала за руку, обнимала и целовала. Из-за большой дозы облучения, которую получила Людмила, ее дочь появилась на свет с патологиями внутренних органов и умерла через несколько часов после родов. В сериале Людмилу играет актриса Джесси Бакли.

Джесси Бакли в роли Людмилы Игнатенко, которая посещает в больнице своего пострадавшего мужа.

HBO

Авторы сериала описывают его как «рассказ о лжи и трусости, о мужестве и убеждениях, о человеческих неудачах и человеческих подвигах».

Авторо сценария — американец Крейг Мезин. Ранее он писал сценарии в основном к комедийным фильмам («Без чувств», «Очень страшное кино-3» и 4, «Ангелы Чарли», «Мальчишник в Вегасе-2» и 3). Режиссер сериала — швед Юхан Ренк. Он известен по сериалам «Ходячие мертвецы» и «Во все тяжкие» («Breaking Bad»). Кроме того, Ренк — музыкант и клипмейкер. Он делал клипы для Мадонны, Дэвида Боуи и Робби Уильямса. А также рекламу для Chanel, Valentino и Nike.

«Чернобыль» снимали в прошлом году — четыре месяца в Литве (в городах Вильнюс и Каунас) и в Киеве.

Первую серию HBO планирует выпустить 6 мая. А до того подробнее узнать о людях, с которых «списывали» героев сериала, можно из:

  • книги Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва». Белорусская журналистка и писательница записала историю Людмилы Игнатенко;
  • расшифровки записей Валерия Легасова;
  • рассекреченных записей Комитета государственной безопасности (КГБ);
  • видеовоспоминаний Анатолия Дятлова.

140 лет назад родился Альберт Эйнштейн. Вот отрывок из книги «Эйнштейн. Жизнь и вселенная гения» — о теории относительности и жене ученого

Автор:
Лена Ковальчук
Дата: