Разбился Boeing 737 MAX 8 — второй за пять месяцев. Более 20 стран сняли его с рейсов, Украина ожидает первый в апреле. Кто еще летает на этом самолете?

Просмотры:
1736
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:
Разбился Boeing 737 MAX 8 — второй за пять месяцев. Более 20 стран сняли его с рейсов, Украина ожидает первый в апреле. Кто еще летает на этом самолете?

Matthew Lloyd / Bloomberg via Getty Images

За последние пять месяцев разбились два пассажирских самолета новой модели Boeing 737 MAX 8. Один упал в Индонезии в октябре прошлого года, второй — в Эфиопии в минувшие выходные. Жертвами двух катастроф стали 346 человек. Эксперты заявляют о схожих обстоятельствах обеих аварий и предполагают, что причиной стали неполадки в новой системе автоматического управления. Компания Boeing утверждает, что их самолеты безопасны, но обещает модернизировать эту систему. После последней катастрофы уже более 20 стран приостановили полеты Boeing 737 Max 8. Среди них Эфиопия, Индонезия, Китай, Австралия, Великобритания, Турция, Германия, Франция, Бразилия, Мексика и другие. А украинская компания МАУ ожидает поставку первого самолета этой модели уже в апреле. В Украину на таких лайнерах летают несколько авиаперевозчиков из других стран. theБабель рассказывает о том, что известно о двух катастрофах Boeing 737 MAX 8, какие компании их используют и как проверить тип и модель самолета вашего рейса.

Что случилось?

В воскресенье, 10 марта, в Эфиопии разбился пассажирский самолет Boeing 737 MAX 8, который направлялся в Кению. Он упал через шесть минут после взлета. Все 149 пассажиров и 8 членов экипажа погибли. На борту находились люди из 33 стран, среди них — 19 сотрудников ООН.

Это уже второй случай крушения новой модели самолета Boeing за последние пять месяцев. В конце октября 2018-го разбился лайнер индонезийских авиалиний. Тогда погибли 189 человек.

Катастрофа в Индонезии тоже произошла через несколько минут после взлета. И, как и в случае с крушением в Эфиопии, перед тем как исчезнуть с радаров, пилот запрашивал разрешение вернуться в аэропорт из-за технических неполадок. Оба самолета были новыми и до момента аварии эксплуатировались всего несколько месяцев.

Что это за самолет?

Boeing 737 MAX 8 — это новая модель серии 737, выпущенная в 2017 году. Она быстро стала самой продаваемой в истории компании. По состоянию на январь 2019-го Boeing продал больше 350 самолетов этой модели 46 авиакомпаниям по всему миру и получил заказы еще на пять тысяч таких лайнеров.

Главные отличия Boeing 737 MAX 8: самолет стал длиннее и может вмещать до 210 пассажиров, у него новые мощные двигатели, поэтому он может летать на большие расстояния, расходуя при этом меньше топлива.

Как пишет The New York Times, лайнеры этой модели совершают более 8,5 тысячи рейсов в неделю по всему миру. Самые популярные маршруты — в Северной Америке и Азии. По данным службы слежения за рейсами Flightradar24, вечером 10 марта в воздухе находились 145 самолетов Boeing 737 MAX 8.

Flightradar24

Какие проблемы есть у Boeing 737 MAX?

Новые двигатели, которые используются в этой модели, — достаточно тяжелые. Поэтому в линейке 737 MAX впервые появилась дополнительная автоматическая система управления MCAS — Система улучшенных характеристик маневрирования. Она следит, чтобы самолет не превышал критический «угол атаки», то есть не сильно задирал нос при встречном ветре, не терял тяги и не входил в штопор.

Как пишет The Atlantic, эксперты предполагают, что эта система может давать сбои. Она автоматически направляет нос самолета вниз, даже когда в этом нет необходимости, и не позволяет пилотам выправить положение вручную. Это и могло стать причиной катастрофы в Индонезии. Но пока это расследование еще не закончено, а разбираться с крушением Boeing 737 MAX в Эфиопии только начали.

Компания Boeing заявляет, что уверена в безопасности своих самолетов. Однако она признала возможность сбоя оборудования после крушения в Индонезии и направила пилотам дополнительные инструкции по работе автоматической системы. В своем заявлении 11 марта 2019-го компания обещает модернизировать систему MCAS не позднее апреля.

После авиакатастрофы 10 марта полеты Boeing 737 MAX приостановили в Эфиопии, Индонезии, Китае, Австралии и Сингапуре. Теперь к ним присоединились уже более 20 стран: Великобритания, Германия, Франция, Мексика, Бразилия, Аргентина, Турция, Ирландия, Южная Африка, Малайзия, Оман, Марокко, Монголия, Норвегия, Южная Корея, Исландия, Нидерланды, Австрия и другие. Их количество постоянно растет. Некоторые авиакомпании разворачивают уже вылетевшие самолеты Boeing 737 MAX обратно в аэропорты.

Есть ли Boeing 737 MAX в Украине?

Пока что в авиапарках украинских перевозчиков нет модели Boeing 737 MAX 8. Но компания «Международные авиалинии Украины» ожидает поставку первого такого лайнера в конце марта — начале апреля. В МАУ говорят, что «внимательно следят за ходом расследования авиакатастрофы в Эфиопии и находятся в постоянном диалоге с производителем авиатехники».

Еще один украинский авиаперевозчик, SkyUp Airlines ожидает поставку двух Boeing 737 MAX 8 в 2023 году. В компании уверены, что у них есть «достаточно времени для сбора информации о результатах расследования до ввода в эксплуатацию воздушных судов данного типа».

В Украину на Boeing 737 MAX летают несколько компаний из других стран. Это польская LOT, турецкая Turkish Airlines и FlyDubai из Объединенных Арабских Эмиратов. На момент публикации Turkish Airlines уже приостановила рейсы на самолетах этой модели. Польша также запретила полеты Boeing 737 MAX 8.

Как узнать модель самолета своего рейса?

Если вы бронируете билеты онлайн, то на многих сайтах авиакомпаний указывается модель самолета на конкретный рейс. Такая опция есть, например, на сайтах МАУ и SkyUp Airlines. Можно подстраховаться с помощью сервиса FlightStats — здесь указываются детали рейсов различных перевозчиков, в том числе модель и тип самолета.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Bihus.Info: НАБУ, СБУ и Генпрокуратура знали о схемах замглавы СНБО Гладковского в «оборонке». За молчание они три года получали взятки

Просмотры:
1327
Авторы:
Сергей Пивоваров, Евгений Спирин
Дата: