«Представители Нацдружин не совершили ничего особенного». Герой репортажа theБабеля, командир «Национальных дружин» комментирует драку с полицией

Просмотры:
1064
Автор:
Дмитрий Синяк
Дата:
«Представители Нацдружин не совершили ничего особенного». Герой репортажа theБабеля, командир «Национальных дружин» комментирует драку с полицией

Pavlo Gonchar / SOPA Images / LightRocket via Getty Images

Утром 9 марта theБабель выпустил репортаж о «Национальных дружинах»: корреспондент Дмитрий Синяк провел в организации несколько недель, описал ее акции и поговорил с ключевыми фигурами, в том числе с командиром отряда НД Юрием «Ракетой» Петренко. Днем 9 марта члены «Национальных дружин», партии «Национальный корпус» и ветераны полка «Азов» пришли к зданию Администрации президента на улицу Банковую, где дрались с полицией и Национальной гвардией. На следующий день «Национальные дружины» устроили драку с полицией в Черкассах, где выступал Петр Порошенко. Мы спросили у Юрия Петренко, как НД готовились к этим событиям и как он оценивает действия своих товарищей по организации.

Полномочий комментировать события от лица «Национальных дружин» я не имею. Могу сказать только лично — как участник митинга 9 марта в Киеве и обычный неравнодушный человек. Я и мои ребята пришли [к зданию Администрации президента на Банковую], чтобы выразить протест против действий «свинарчуков». Ни один из них не арестован. Вместо расследования мы видим фарс, какие-то обвинения предъявили директорам оборонных предприятий, но организаторы коррупционной схемы выходят сухими из воды. Почему так?

А как вы объясните 22 раненых полицейских в Черкассах?

Я там не был, поэтому точно не знаю, что там происходило.

Юрий «Ракета» Петренко

Юрий «Ракета» Петренко

Михаил Мельниченко / The Бабель

Но в Киеве, на улице Банковой, 9 марта вы все-таки были?

Был, но в самом хвосте колонны. Что делалось в голове колонны, я не видел. Оценок тому, что произошло, давать не могу. Я понимаю, что идет война, президента надо охранять. Но в субботу на Банковой было столько силовиков, что у меня возник вопрос: «Как можно так относиться к своему народу, который только хотел задать вопрос главе государства?» Когда мы приезжали к дому сына экс-заместителя секретаря СНБО Игоря Гладковского, чтобы выразить протест, то увидели, что фигуранта коррупционного скандала охраняют полиция и Национальная гвардия. Почему так?

Чтобы обеспечить правосудие, защитить от самосуда. Это нормальная мировая практика.

Все было бы логично, если бы Гладковского поместили под арест — хотя бы под домашний. Если бы это сделали, мы бы даже с места не сдвинулись.

Какие задачи ставили перед вами 9 марта?

Никаких. Нам сообщили, что будет митинг против произвола в «Укроборонпроме» и что мы можем его поддержать, если захотим. Все было в общих чатах в интернете, как всегда, без всяких приказов. Я считаю, что представители «Национальных дружин» не совершили ничего особенного. Конечно, любой протест должен быть в рамках закона, но эти рамки должны применяться не только к протестующим, но и к власти. Все, чего мы требовали, — это наказать Гладковского и искоренить коррупцию в «Укроборонпроме». То, что президент не захотел даже выслушать наши требования, не наша вина.

Драка 9 марта возле здания Администрации президента.

Драка 9 марта возле здания Администрации президента.

STR / NurPhoto via Getty Images


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Экс-прокурор оккупированного Крыма Поклонская хочет запустить бренд «Няш-мяш»

Просмотры:
1482
Автор:
Катерина Коваленко
Дата: