20 дней до выборов президента. Два штаба Зеленского: публичные лица кампании и неизвестный «мозговой центр»

Просмотры:
26318
Автор:
Мария Жартовская
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

У кандидата в президенты Владимира Зеленского нет классического предвыборного штаба с четким распределением задач и должностей. Часть решений принимают на мозговых штурмах, часть — лично Зеленский. Зато неформальных штабов сразу два — публичный и теневой. Члены первого общаются с журналистами, бывают на встречах с активистами и дипломатами. Участников второго знают немногие. Мы коротко рассказываем об обоих.

Предвыборный штаб Владимира Зеленского находится в большом трехэтажном доме в Печерском районе Киева. Внутри, в современном офисе со стеклянными перегородками, над кампанией работают десятки людей. Это операторы контакт-центра, которые отвечают на сообщения на сайте, в Facebook и Instagram. Здесь же набирают наблюдателей для работы на выборах 31 марта. Тут можно встретить и ключевых членов команды Зеленского.

Дмитрий Разумков — политтехнолог, управляющий партнер Ukrainian Politconsulting Group. Он сын покойного Александра Разумкова — известного политика, замглавы Совета национальной безопасности и обороны времен Леонида Кучмы. В честь Разумкова-старшего назван один из ведущих аналитических центров страны.

Дмитрий Разумков в политконсалтинге с 2006-го. Он специалист по информационно-аналитическим вопросам, формированию общественного мнения и имиджа. С Зеленским технолог встретился в октябре прошлого года, они пообщались пару часов, и уже через два дня Разумков вышел на работу в офис. Сейчас он отвечает за «общеполитические вопросы»: стратегию, тактику и аналитику кампании.

По информации theБабеля, работать с Зеленским до Разумкова в разное время хотели специалисты из США, бывший технолог Михаила Саакашвили Сергей Гайдай и нардеп от «Народного фронта» Виктория Сюмар. Она консультировала «Блок Петра Порошенко» на местных выборах 2015 года и работала с партией «Народный фронт» во время парламентской кампании 2014-го.

Руслан Стефанчук профессор и доктор юридических наук, консультирует Зеленского по «юридическим вопросам и вопросам построения государства». Ему 43 года, он классический ученый. В 1997 году с отличием закончил Хмельницкий институт регионального управления и права. В 2009-м стал самым молодым членом-корреспондентом Национальной академии правовых наук Украины. В разное время был завкафедрой в Хмельницком университете управления и права и Национальной академии прокуратуры. Стефанчук — автор 19 научных монографий и разработчик более 20 законопроектов. Подготовкой последних юрист занимается и в команде Зеленского. По информации theБабеля, кроме прочего, он работает над вопросами налоговой реформы. А сам Зеленский называет его идеологом партии «Слуга народа».

Бывший министр финансов Александр Данилюк советник Зеленского по экономическим вопросам. Несколько лет он руководил крупными проектами в Лондоне, был внештатным советником Виктора Януковича и замглавы Администрации президента Петра Порошенко. При министре Данилюке прошла национализация ПриватБанка, которую он активно поддерживал. Экс-чиновник — один из главных критиков бывших акционеров банка, включая Игоря Коломойского, с которым связывают Зеленского.

Что конкретно Данилюк советует Зеленскому — точно неизвестно, но мы знаем, что экономист думает о его предвыборной программе. В конце января этого года theБабель просил Данилюка проанализировать предвыборную программу Зеленского, не называя его имя. Основные выводы — тут. Но, если коротко, новых идей в документе бывший министр тогда не нашел.

Диджитал-направлением в штабе Зеленского занимается Михаил Федоров. Он руководит агентством SMMSTUDIO. Там над кампанией работают около 10 штатных сотрудников и несколько десятков волонтеров. Перед Федоровым, рассказывает он, не ставили четких KPI, но конечная цель его работы вполне конкретная — привлечь на выборы молодых избирателей (группу с традиционно низкой явкой) и создать сеть добровольных наблюдателей, которые будут следить за подсчетом голосов. Больше об онлайн-стратегии кампании читайте здесь .

В неформальный «мозговой центр» штаба входят эксперт по образованию из Украинского института будущего Сергей Бабак и доктор юридических наук Ирина Венедиктова. Она представляла команду Зеленского на ежегодной встрече «Украинской Лаборатории» в Брюсселе. Это международная площадка для обсуждения европерспектив Украины. Венедиктова не отвечает за внешнюю политику и на встречу поехала потому, что профильного советника в команде пока нет. «Европейская правда» писала, что в Брюсселе Венедиктова уверяла всех в проевропейских взглядах Зеленского, но была не слишком убедительна.

Частично в работу штаба вовлечена Ирина Победоносцева — директор по развитию «Студии «Квартал-95». Она занимается медиастратегией, общается с журналистами и отвечает на их запросы. Сейчас их у нее 79.

Теневая команда

Один из самых непубличных членов команды Зеленского — глава его штаба и друг детства Иван Баканов. Он руководил «Кварталом», а в ноябре 2018-го возглавил партию «Слуга народа». Баканов не общается с журналистами. Отвечая на вопросы о нем, остальные члены штаба просто говорят, что «на нем очень многое».

Сценарист «Слуги народа» Юрий Костюк отвечает за медиапланирование и личный VLOG Зеленского. В этом ему помогает Кирилл Тимошенко — руководитель компании GoodMedia. В прошлом году эта компания снимала ролик с участием генпрокурора Юрия Луценко ко Дню Независимости и форум Порошенко «Открытый диалог». В предвыборный штаб Тимошенко попал благодаря личному знакомству с Зеленским. О совместной работе они начали договариваться еще летом 2018-го.

С октября прошлого года в штабе Зеленского работает и адвокат Андрей Богдан. В разное время он входил в юрдепартамент «Нашей Украины» Виктора Ющенко, был адвокатом Геннадия Корбана и Игоря Коломойского. У Зеленского Богдан занимается юридическим сопровождением кампании.

С Зеленским также сотрудничает группа экспертов. Они каждый день в течение двух часов объясняют ему главные принципы работы государства. Темы постоянно меняются — от ЖКХ и тарифов до языка и образования.

«Сначала мы рассказываем ему, что думаем по той или иной теме. Потом он читает материалы и рассказывает, что думает. После этого обсуждаем», — комментирует один из экспертов Зеленского, который попросил не называть его имя.