«Уберите свои кадила от наших яичников». В Киеве прошли маршем около тысячи человек: одни за права женщин, другие — за «традиционные ценности» — репортаж theБабеля 

Автор:
Тома Балаева
Дата:
«Уберите свои кадила от наших яичников». В Киеве прошли маршем около тысячи человек: одни за права женщин, другие — за «традиционные ценности» — репортаж theБабеля 

Сергей Бортник / theBabel

8 марта в Киеве прошел Марш женщин, на него собрались до тысячи активистов. Среди организаторов — несколько общественных объединений, выступающих за права женщин, ЛГБТ и защищающих ВИЧ-позитивных. Участники акции прошли от Михайловской до Почтовой площади. Рядом длился альтернативный митинг сторонников традиционных ценностей. Между оппонентами произошло несколько потасовок, а лидера организации «Братство» Дмитрия Корчинского увезла полиция.

Марш должен был начаться в 12 дня на Михайловской площади, но еще за полчаса до этого под памятником княгини Ольги собрались несколько десятков людей с флагами праворадикальных и антифеминистических организаций «Катехон», «Традиция и Порядок», «Христианский национальный фронт», «Сестринство святой Ольги». В толпе ходил лидер организации «Братство» Дмитрий Корчинский. Это оппоненты марша, которые пришли защитить «традиционные ценности». Здесь же в два кордона выстроились несколько сотен правоохранителей.

Сергей Бортник / theBabel

Еще до начала акции между представителями двух митингов произошла потасовка, троих ее участников, в том числе и Корчинского, забрала полиция.

«Все женщины в истории — тыл своих мужчин. Они — воплощение красоты и всего прекрасного. Поэтому пусть феминистки не врут, что правые не любят женщин. Их не любят те, кто пытается сделать из женщины крокодила. Посмотрите на наших девушек из сестринства — они отражение Бога и красоты. И посмотрите на девушек там [участниц марша] — увидите покалеченных и обиженных», — говорил в микрофон представитель альтернативного митинга. За ним стояли девушки с плакатами «Настоящая женщина любит ребенка, а не абортирует», «Я — женщина, а не разнообразие опытов», «Аборт – это не право женщины, а ее поражение», «Феминизм разрушает украинские семьи», «Феминизм убивает женщину».

За 15 минут до заявленного начала марша на площадь начали сходиться его участницы и участники. Одна из организаторов акции, глава ЛГБТ-организации «Инсайт» Елена Шевченко, рассказывала в мегафон о правилах безопасности: «Если видите провокацию, вытесняйте этого человека из колонны в сторону полиции. […] Не бойтесь, ничего страшного не случится».

В первые 40 минут Марш женщин стоял на месте, а людей становилось все больше. Многие были с плакатами: «Выбирай дело по душе, а не по гендеру», «Нет насилию, домогательствам, проституции, изнасилованиям», «Позитивная женщина имеет право усыновить ребенка», «Гори, патриархат», «Жінкам — владу, жінок — в Раду», «Членкиня краще, ніж рабиня», «Красота — не ценность, тело — не товар» и другими.

Мегафон переходил из рук в руки, и каждый участник марша мог рассказать, зачем пришел. Активисты говорили о правах женщин и о том, что сторонники «традиционных ценностей» пытаются отобрать у них свободу, которую все вместе отвоевывали на Майдане. Параллельно активисты разбились по группам, каждая из которых скандировала кричалки: «Вон патриархат! Мы за равенство зарплат!», «Кухня, мода — не свобода!», «Долой фашизм, гомофобию, сексизм!», «Уберите свои кадила от наших яичников!»

«Многие говорят, что никакой дискриминации нет, но я сама столкнулась с ней во время учебы и работы. Разве это нормально, когда преподаватель-мужчина говорит студентке: «Поставлю тебе зачет, потому что ты пришла с декольте?», разве нормально, что мужчинам платят больше, чем женщинам, за одну и ту же работу?», — рассказала о своей мотивации прийти на марш студентка КНУ имени Шевченко Катя. Рядом с ней возмущался мужчина с флагом «Христианский национальный фронт»: «Все эти марши проплачены, на них уходят большие деньги. Но к чему это уже привело в Европе? В Испании священника посадили в тюрьму, потому что он просто заявил, что ЛГБТ — раковая опухоль на теле общества! Все начинается с безобидных митингов, а приводит к гомодиктатуре!» Со стороны альтернативного митинга доносились обрывки фраз: «Идея равенства — опасная. Ею прикрывают тиранию!»

Где-то в 12:40 участники марша начали строиться в колонну. По обе стороны ее охраняла полиция. Группа девушек в колонне ритмично била деревянными лопатками о кастрюли всю дорогу от Михайловской до Почтовой площади, активисты скандировали кричалки. Несколько раз в колонну врывались люди в капюшонах, и после небольших потасовок их уводила полиция.

Марш закончился в 13:30 возле метро «Почтовая площадь». Елена Шевченко попросила активистов в целях безопасности спуститься в подземку и проехать несколько станций. Возле метро дежурили несколько десятков правоохранителей.

Когда активисты расходились, на бетонную клумбу возле дороги забралась женщина в длинной синей юбке. Она снимала видео и громко обращалась к участникам марша: «Я хочу, чтобы вы были цельные, полноценные! Чтобы вам не нужно было как собачонкам бегать по улицам под охраной! Понимаете? Девочки! Христос умер [за вас], Бог любит вас!»


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Один день с главой ЛГБТ-организации «Инсайт» Еленой Шевченко. Подготовка к маршу на 8 марта, встреча с ОБСЕ, рейдерский захват типографии

Просмотры:
17071
Автор:
Тереза Лащук
Дата: