18 лет назад в Киеве состоялись массовые стычки «Беркута» с участниками акции «Украина без Кучмы». theБабель впервые публикует уникальные фото и вспоминает историю протестов

Просмотры:
6750
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:
18 лет назад в Киеве состоялись массовые стычки «Беркута» с участниками акции «Украина без Кучмы». theБабель впервые публикует уникальные фото и вспоминает историю протестов

Андрей Горб

Восемнадцать лет назад в Киеве состоялись первые масштабные стычки протестующих с «Беркутом» под Администрацией президента в ходе антиправительственной акции «Украина без Кучмы». Сама акция началась еще в декабре 2000 года. Поводом стали убийство журналиста Георгия Гонгадзе и «кассетный скандал». Участники акции требовали отставки тогдашнего президента Леонида Кучмы и глав МВД и СБУ. В протестах участвовали около ста тысяч человек. После разгона протестующих силовиками 19 участников акции получили тюремные сроки от двух до пяти лет. Кучма сохранил президентство, а в деле Гонгадзе установили только исполнителей. theБабель вспоминает хронологию акции «Украина без Кучмы» и впервые публикует снимки фотографов Александра Клименко и Андрея Горба, которые были очевидцами событий зимы 2000 — весны 2001 года.

Акция протеста «Украина без Кучмы» началась в конце 2000 года. Поводом стал так называемый «кассетный скандал» — лидер фракции социалистов Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи разговоров, сделанные сотрудником службы охраны президента Николаем Мельниченко. На их основании главу государства Леонида Кучму и высокопоставленных чиновников из его окружения заподозрили в том, что они причастны к исчезновению и убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

Первый этап акции начался 15 декабря 2000 года, когда протестующие разбили на Майдане Незалежности палаточный городок. Акцию поддержали более 20 тогдашних политических партий и общественных организаций: Соцпартия Украины, «Батьківщина», партия «Реформы и порядок», Украинская республиканская партия, УНА-УНСО, Украинский коммунистический союз молодежи, Всеукраинская партия трудящихся и другие.

«Это была первая масштабная акция протеста в новейшей истории Украины. Поводом стало убийство журналиста Гонгадзе. Но реальные причины носили социальный характер. И это подтверждало то, что сначала вышло 20 тысяч человек, затем 50 тысяч. А впоследствии были акции и по 100 тысяч. То есть приходили люди, которые, возможно, и не знали, кто такой Гонгадзе», — вспоминает один из организаторов протестов, член правления Украинского Хельсинкского союза Владимир Чемерис.

Предпосылки и хронология акции «Украина без Кучмы»

  1. Исчезновение журналиста, основателя издания «Украинская правда» Георгия Гонгадзе. Его убили в ночь на 17 сентября в Таращанском лесу под Киевом. Тело нашли 2 ноября.

  2. «Кассетный скандал». Александр Мороз обнародовал в Верховной Раде аудиозаписи о причастности Леонида Кучмы и его окружения к исчезновению и убийству Гонгадзе.

  3. Начало акции «Украина без Кучмы». Протестующие разбили палаточный городок на Майдане Незалежности в Киеве.

  4. Закончился первый этап акции. Палаточный городок свернули под предлогом реконструкции Майдана.

  5. Начался второй этап акции. Протестующие установили палатки вдоль Крещатика — от Майдана до Бессарабской площади.

  6. Силовики снесли палаточный городок на Крещатике.

  7. Лидеры акции заявили, что не пустят президента Кучму возложить цветы к памятнику Тарасу Шевченко в Киеве.

  8. Стычки протестующих с силовиками сначала в парке Шевченко, затем под Администрацией президента. В этот день задержали более 300 человек. Большинство из них вскоре отпустили. 19 задержанных (в основном члены УНА-УНСО) получили от двух до пяти лет заключения.

Протесты с требованием свободы слова под Верховной Радой после исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. Осень 2000 года.

Александр Клименко

Участники акции устраивают масштабные демонстрации в правительственном квартале с требованием отставки президента Леонида Кучмы, главы МВД Юрия Кравченко и руководителя СБУ Леонида Деркача. Также протестующие требовали проведения независимой экспертизы по делу Гонгадзе.

Участники акции «Украина без Кучмы» собираются под Верховной Радой перед началом шествия на Майдан Незалежности. 15 декабря 2000 года.

Александр Клименко

Лидер социалистов Александр Мороз выступает под Верховной Радой перед началом шествия на Майдан Незалежности. Слева — его помощник Юрий Луценко. 15 декабря 2000 года.

Александр Клименко

Участники акции «Украина без Кучмы» разбивают палаточный городок на Майдане Незалежности. 15 декабря 2000 года.

Александр Клименко

Акцию временно прекратили 27 декабря 2000 года. Протестующих заставили свернуть палаточный городок под предлогом реконструкции Майдана.

Александр Мороз (слева) и глава управления общественной безопасности МВД полковник Александр Савченко (справа). После событий 9 марта 2001 года он получил звание генерала, позже возглавлял различные департаменты МВД, был заместителем главы ведомства. В 2014-м стал главой наблюдательного совета «Нафтогаза Украины», в январе-ноябре 2017-го — первым заместителем главы Киевской ОГА. С марта 2018-го — глава Волынской ОГА.

Андрей Горб

Новый этап акции «Украина без Кучмы» начался в январе 2001 года. Протестующие расставили палатки вдоль Крещатика. В течение второй половины января и всего февраля они проводили акции, митинги и демонстрации, на которые приезжали тысячи людей из разных областей Украины.

Митинг 6 февраля 2001 года на Крещатике. На фото сверху мать Георгия Гонгадзе Леся Гонгадзе выступает на митинге. На фото снизу депутат от Народного Руха Украины Тарас Чорновил и жена убитого журналиста Мирослава Гонгадзе расклеивают листовки на Майдане Незалежности.

Александр Клименко

Глава УНА-УНСО Андрей Шкиль выступает во время одного из митингов акции «Украина без Кучмы» 25 ферваля 2001 года. Его судили по «делу 9 марта». Находясь в заключении, в марте 2002 года Шкиль становится депутатом Рады от партии «Батьківщина».

Андрей Горб

Первого марта милиция снесла палатки протестующих на Майдане и Крещатике. Формальным поводом для этого стало решение суда.

Один из основателей Партии регионального возрождения (позднее — Партия регионов) Петр Порошенко возле Верховной Рады во время протестов в марте 2001 года.

Андрей Горб

Глава фракции «Батьківщина» Александр Турчинов (сейчас секретарь СНБО) на митинге 8 марта 2001 года возле Лукьяновского СИЗО, где находилась арестованная в феврале по обвинению в уклонении от уплаты налогов экс-вице-премьер ЮлияТимошенко.

Андрей Горб

Кульминацией акции «Украина без Кучмы» стали события 9 марта 2001 года. Утром протестующие попытались прорвать кордон милиции вокруг парка Тараса Шевченко, где президент Кучма возлагал цветы к памятнику поэта. В ходе потасовки задержали нескольких участников акции. А массовые стычки с «Беркутом» произошли уже во второй половине дня, когда многотысячная демонстрация подошла к Администрации президента на Банковой.

Бойцы спецподразделения «Беркут» во время протестов 9 марта 2001 года.

Андрей Горб

Бойцы спецподразделения «Беркут» в оцеплении возле Администрации президента во время протестов 9 марта 2001 года.

Андрей Горб

Боец спецподразделения «Беркут» в оцеплении возле Администрации президента во время протестов 9 марта 2001 года.

Андрей Горб

«Я не ожидал тех столкновений, которые произошли в обед 9 марта, даже за две минуты до их начала. Последствия столкновений привели к свертыванию «Украины без Кучмы». Люди хотели изменить систему (мы постоянно чувствовали поддержку Киева и регионов), но не путем уличных акций», — вспоминает Чемерис.

Владимир Чемерис (в центре) перед началом столкновений протестующих с бойцами спецподразделения «Беркут» возле Администрации президента 9 марта 2001 года.

Андрей Горб

Бойцы спецподразделения «Беркут» в ходе столкновений возле Администрации президента 9 марта 2001 года.

Андрей Горб

Вечером силовики штурмом захватили штаб УНА-УНСО и задержали членов организации вместе с ее лидером Андреем Шкилем. Задержания продолжались на киевских улицах, вокзалах и станциях метро до самой ночи. В итоге в отделениях милиции оказались более 300 людей. Большинство из них отпустили на следующий день, некоторые получили несколько суток ареста за «нецензурные высказывания в общественных местах». А 19 участников акции, в основном представителей УНА-УНСО, судили по «делу 9 марта». Самый большой срок — пять лет — получил один организаторов акции Николай Ляхович. Остальные — от двух до четырех с половиной лет.

Представители УНА-УНСО во время демонстрации участников акции «Украина без Кучмы» 9 марта 2001 года.

Андрей Горб

Демонстрация участников акции «Украина без Кучмы» в правительственном квартале 9 марта 2001 года.

Андрей Горб

Леонид Кучма, хотя и остался на посту президента, был вынужден отправить в отставку глав СБУ и МВД. В деле об убийстве Гонгадзе судили только исполнителей. Заказчики до сих пор не названы.

Нынешний Генпрокурор Юрий Луценко был одним из координаторов акции «Украина без Кучмы». На тот момент он состоял в Социалистической партии Украины и был помощником ее главы Александра Мороза. В интервью в январе 2019-го Луценко заявил, что до сих пор «нет доказательств, что Кучма давал прямой приказ на убийство Гонгадзе». А Мороза он назвал «великим человеком, который уничтожил самого себя», когда в 2006-м договорился с Партией регионов, чтобы стать спикером Верховной Рады.

Организаторы и участники акции «Украина без Кучмы» одним из главных достижений называют то, что «была окончательно похоронена имплементация кучмовского референдума 2000, который мог превратить Украину в деспотию». И проводят параллели между событиями 2001-го, Оранжевой революцией 2004-го и Евромайданом 2013—2014.

Полгода назад наш корреспондент записался в «Национальные дружины». Вот что он там увидел

Просмотры:
16766
Автор:
Дмитрий Синяк
Дата: